Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДВА ВАЖНЫХ ДОКУМЕНТА ПО ИСТОРИИ ЮГО-ЗАПАДНОЙ ГРУЗИИ XVI в.

В XVI столетии Османская империя вела активную завоевательную политику сразу в нескольких регионах мира — на Балканах, на Арабском Востоке, а также на Кавказе. Одним из направлений османской экспансии на восточном побережье Черного моря стали грузинские земли. Однако разрозненные части бывшего Грузинского царства оказались в орбите влияния Османской империи в разное время, различными были и формы их отношений с Османским государством: прямое включение в состав империи, полунезависимое существование, вассальные отношения, характеризовавшиеся различной степенью подчиненности местных элит и правителей султанскому двору.

Существующие в Грузии документальные и нарративные источники по истории Южной и Юго-Западной Грузии периода османского господства очень скудны, поэтому проблема данного региона в указанный период ее истории в грузинской историографии слабо разработана. Османские памятники, касающиеся Южной и Юго-Западной Грузии, которыми так богаты турецкие архивы и книгохранилища, для грузинских историков долгое время оставались недоступными.

В результате научных командировок в Турцию в нашем распоряжении оказались многие уникальные документы, в частности по истории Аджарии. Ниже мы представляем два из них. Они касаются важного момента истории этого региона Грузии XVI в.: факт подчинения Османской империей Аджарского ущелья (так в турецких документах называется ущелье реки Ачарисцкали 1). Следует указать, что когда речь идет об Аджарии, то имеется в виду не вся ее современная территория, а бассейн реки Ачарисцкали, который входил в состав Османской империи в качестве отдельного санджака. Приведенные нами документы никак не связаны с другими регионами Аджарии — завоеванными османами Батуми, Мачахельским ущельем, Кобулети. Их покорение относится уже к другому времени.

Точная дата перехода Аджарии под власть Османской империи неизвестна. В грузинской историографии считается, что Аджария была завоевана турками позднее, чем остальные территории Самцхе-Саатабаго (Самцхийского атабекства) — в первой половине XVII в. Основанием этому служит тот факт, что в «Пространном реестре Гюрджистанского вилайета» (1595) Аджария не упоминается. Это обстоятельство некоторые грузинские ученые объясняют [55] воинственным характером населения Аджарии и ее сложным рельефом. Однако выявленный в последнее время в стамбульском архиве Совета министров документальный материал свидетельствует о том, что Аджарское ущелье было завоевано и на его территории учреждены турецкие административные органы гораздо раньше, в 60-х гг. XVI в. 2

С 30-х гг. XVI в., во времена правления султана Сулеймана Кануни (1520-1566), Османская империя постоянно пыталась захватить территории Южной Грузии. Эти земли стали ареной военных действий между Ираном и Турцией, в ходе которых обе стороны пытались укрепить свои позиции. Этому процессу способствовали междоусобные конфликты в самой Грузии, которые давали возможность то одной, то другой стороне выступать покровителем того или иного представителя местной знати и таким способом проводить свою политическую линию.

В 40-х — 50-х гг. XVI в. натиск османов становится более интенсивным. В это время сын самцхийского атабека Кваркварэ IV (1516—1545) Кайхосро пытался восстановить власть атабеков в Самцхе, упраздненную царем Имерети Багратом III (1510-1565). Османский султан с удовольствием выступил в роли покровителя Кайхосро, так как прекрасно понимал, что возвращение им власти атабека с помощью турок усилит османские позиции в Самцхе 3.

В 1543 г. в Грузию вступило 20-тысячное османское войско. Баграт III и владетель Гурийского княжества Гуриели разгромили его в Басиани и полностью изгнали турок из Самцхе-Саатабаго. Разгневанный султан снова «послал арзрумского и диарбакырского пашей с войском по ту сторону Суази 4» 5.

В 1545 г. в битве, состоявшейся при Сохоиста 6, османы одержали верх над объединенной армией царя Баграта III и картлийского царя Луарсаба I (1527—1556), что положило конец власти имеретинского царя над Самцхе-Саатабаго. В турецком лагере находились наследник атабека Кайхосро и один из крупных феодалов Самцхе Отар Шаликашвили. Кайхосро пытался с помощью османов вернуть себе атабекство. Османская империя со своей стороны использовала такую разобщенность различных сил в Грузии для реализации своей политики. Кайхосро в конце концов Добился возвращения своих прав на атабекство, но османы, по крайней мере на тот момент, не могли сразу завоевать Самцхе-Саатабаго.

После битвы у Сохоиста турки напали на Гурию. Имеретинский царь Баграт не оказал помощи Гуриели. Несмотря на это, владетель Гурии смог одолеть османское войско. Потерпевшие поражение турки ушли за реку Чорохи, закрепились в крепости Гонио и начали ее укрепление, так что вскоре она превратилась в аванпост разорения Аджарии и плацдарм для походов на Гурию 7. [56]

В 1549-1551 гг. османы несколько раз вторгались на грузинские территории. В 1549 г. второй вазир Мехмед-паша, под началом которого состояли беглербеги Арзрума, Карамана, Диярбакыра и Сиваса, захватил целый ряд земель Южной Грузии 8. Турецкий историк Ибрагим Печеви пишет, что из занятых крепостей и укреплений «были оставлены нетронутыми 15; остальные были сровнены с землей» 9. В сентябре того же года османские войска захватили крепости Олтиси, Тортоми, Наджахи, Мирахори, Акчакале и до 20 других важных укреплений 10. В 1550-1551 гг. турки заняли Таоскари, Мамирвани, ущелье Мачахели, крепость Артануджи, Артаани и территории до горы Арсиани 11.

Среди вышеупомянутых территорий Аджария не фигурирует. Турецкий историк Фахреттин Кырзыоглу в своей работе перечисляет 39 крепостей, которые в эти годы были завоеваны османами, однако название «Аджария» среди них не упоминается 12.

Современный турецкий историк Дюндар Айдын, изучавший архив дворца Топкапы в Стамбуле, опираясь на один из документов, датированных 1552-1553 гг., пишет, что «тавады Луарсаб и Кайхосро (их личности неизвестны. — З. Ш.), придерживавшиеся ориентации на Иран, в июне 1552 г. захватили несколько занятых османами крепостей, напали на Артаани и увели многих в плен. Искандер-паша вместе с иранскими войсками, которые их поддерживали (грузин. — З. Ш.), разбил их. После этого Шавшети, Лиганское ущелье, аджарские тавады-грузины были вынуждены принять османское управление» 13. Упомянутое подчинение тавадов Аджарии в первую очередь означало признание ими вассальной зависимости от Османов, при котором территория Аджарии не входила непосредственно во владения Османской империи и не становилась ее административно-территориальной единицей.

Подписанный в 1555 г. Амассийский мирный договор на время остановил боевые действия между Ираном и Османской империей. «Главным положением мира было: Иран признает права Османской империи на Западную Грузию, Османская империя признает права Ирана на Восточную Грузию, только Месхети делится на сферы влияния» 14. Однако турки, несмотря на условия мирного договора, не отказались от намерения завладеть Месхети. Их агрессию подталкивал успех Ирана в Восточной Грузии.

Нам представляется, что документы, приведенные ниже, точно отражают отдельные моменты перехода Аджарии под власть Османов.

Первый документ касается того, как последний христианский правитель лишился контроля над Аджарским ущельем, после чего эта территория была передана испирскому (сперскому) санджакбегу. Этот документ датирован 969 г. хиджры месяцем джемаз ал-ахире (1561 г. второй половиной февраля и первой половиной марта), число неизвестно. [57]

Заслуживает внимания тот факт, что Аджария упомянута в том документе под именем Грузии. Как уже было указано, аджарские тавады признали над собой власть османов после 1552 г., однако из источника видно, что они сохранили своего старого правителя, т.е. получается, что до 1561 г. они находились в вассальной зависимости. Но такое положение не устраивало османские власти, и они осуществили полную инкорпорацию Аджарского ущелья, что обычно подразумевало введение турецкой системы управления. В этот период пограничные районы Аджарии находятся в составе Османской империи и ими управляют правители из местных тавадов, принявшие ислам.

Кроме того, процесс инкорпорации Аджарии ускорялся и тем, что местные правители не могли смириться с утверждением османов на их земле, и часто готовили выступления против них. В источнике ясно сказано, что Аджарским ущельем «без права» владеет «христианин Бежан» и «он устраивает смуты и непокорен». Вследствие этого по приказу Арзрумского беглербега Аджарское ущелье было отнято у Бежана и, как впоследствии выяснилось, временно передано правителю Испири Мехмеду.

Для того чтобы лишить правителя Аджарии права на власть, османами был придуман повод, что якобы он не в состоянии защищать собственную территорию и не может подчинить себе (поставить под ружье) даже сто человек.

Вместе с указанным выше документом на той же странице под номером 1912 зарегистрирована справка, которая является его продолжением. В частности, в ней говорится, что приказано выдать жалование испирскому санджакбею, правителю ливы Аджарского ущелья, Мехмед-бею в размере 20 тыс. акче.

Учитывая этот факт, можно заключить, что Аджарское ущелье не имело статуса отдельного санджака, а было присоединено к Испирскому санджаку и являлось его частью. Санджакбегам назначалось в качестве жалования от 300 до 400 тыс. акче, а Мехмеду было назначено только 20 тыс.

О том, сколько времени Аджарское ущелье находилось в подчинении испирского санджакбея, можно узнать из второго документа, который сохранился в отдельном реестре. Он датирован 28 реби ул-эввел 971 г. хиджры (15 декабря 1563 г.). В этом документе отмечается, что Бажан вернул себе Аджарское ущелье. В частности, в нем сказано, что отставленный грузинский бей (тавади) Бежан приехал в столицу и выказал покорность султану. После принятия ислама и принесения клятвы на верность ему была передана Аджарская лива вместе с 200 тыс. акче жалования и наречением его именем Мехмед. Этот документ ясно свидетельствует, что Аджария была передана Бежану, он же Мехмед, в качестве отдельной ливы, или санджака. На это указывает назначенный ему в виде жалования доход в размере 200 тыс. акче. [58]

Таким образом, из этого источника явствует, что Аджарское ущелье с 1561 г. становится уже составной частью Османской империи и на его территории утверждается османская систем управления. В данном случае это повлекло и распространении в Аджарии османских форм землевладения и налоговой системы что подтверждается и существующими документальными материалами по Аджарии, датированными последующими годами 15.

Из документов неясно, какие формы землевладения были введены до того, как принявший ислам Бежан вернул себе власти над Аджарией. Должно быть, это были юртлук или оджаклык владения с наследственным правом и определенными налоговыми льготами, так как в документах более позднего периода Аджария везде упоминается как оджаклык. Неясно то, как долго Бежа был аджарским санджакбеем и кто сменил его. В документах, датированных 28 ноября 1564 г. 16 и 10 мая 1566 г. 17, он (под именем Мехмеда) упомянут как санджакбей Аджарии.

В составленном в период правления султана Селима II (1566-1574) «Пространном реестре ливы Верхняя Аджария» (так называется реестр, в котором под названием Верхней Аджарии объединены два нахийа — Верхняя и Нижняя Аджария) 18 в качестве правителя Аджарии упомянут мирлива Мустафа 19, а в одном из документов, датированных 1575 г., в качестве аджарского: правителя фигурирует Сулейман 20.

Следует отметить, что население завоеванных грузинских территорий не хотело мириться с закреплением османов, частыми были антитурецкие выступления. Одно из таких восстаний имело место и в Аджарии в 80-х гг. XVI в. Это период, когда во внутренних районах Османской империи, в частности в Анатолии, бушевали крестьянские бунты против султанской власти, а народы Балкан и Восточной Европы боролись с господством османов. Антиосманская борьба шла и в грузинских землях, где картлийский' царь Симон и атабек Манучар совместно противостояли силам османов.

Турецкий историк Бекир Кютюкоглу приводит факт, что в 992/1584 г. «грузины напали на Аджарию и завоевали ее». В связи с тем, что на тот момент Аджария являлась частью Османской империи, данный автор уже не относит ее к Грузии, подразумевая под грузинами, напавшими на Аджарию, войска картлийского царя Симона и самцхийского атабека Манучара 21. По сведениям Кютюкоглу, чилдырскому беглербегу было приказано освободить санджак Верхняя и Нижняя Аджария, и спустя короткое время над ним снова был установлен контроль османов 22.

Вначале Аджарский санджак был присоединен к Арзрумскому беглербегству 23. В 1609 г. он значился в составе Чилдырского вилайета 24 . По административному реестру Османской империи 1631-1632 гг. лива Верхней и Нижней Аджарии в качестве [59] оджаклыка подчинена Карсу 25. В такого же типа документе, котов относится к 1717-1730 гг. 26, Аджария тоже отнесена в состав Чилдырского вилайета. Примечательно, что в одном из источников, датированном 1576-1577 (984) г., сказано, что Аджария подчинена Гюрджистану, это может означать, что в тот период она была временно присоединена к Гюрджистанскому вилайету 27.

Вообще следует отметить, что из исторических источников можно почерпнуть сведения о санджаках вилайетов Османской империи, существовавших только на тот период, когда составлялся данный документ, так как в административном делении империи много раз происходили изменения. Некоторые санджаки передавались от одного вилайета к другому, иногда из разных санджаков образовывался совсем новый вилайет. Именно это является причиной того, что в «Пространном реестре Гюрджистанского вилайета» Аджария не значится.

Таким образом, на основе приведенных выше документов мы уточнили конкретную дату включения Аджарского ущелья в состав Османской империи в качестве санджака (ливы) в составе двух нахийа — Верхняя и Нижняя Аджария. Полагаем, что данные документы могут служить достоверным материалом для разрешения этого важного для истории Юго-Западной Грузии вопроса, поскольку такого рода документы составлялись чиновниками султана с целью фиксации того или иного явления и они представляли собой акты государственного значения. Следовательно, даты, обозначенные в подобных документах, можно считать надежными и не вызывающими сомнения.


Документ № 1

Дата: джемази ал-ахире 969 г.

Засвидетельствовано кадием № 1910.

лива Испир

Арзрумский беглербег прислал в Грузию письмо, и последовало приказание о том, что нахийа, известной под названием Аджарское ущелье, которое граничит с двумя санджаками, находящимися во владении Мехмед-бея и Сефер-бея, без права на то владеет кяфир [христианин] Бежан. Сообщают, что власть его не простирается и над сотней человек, что он не в состоянии защищать санджак, Устраивает смуты, и невозможно его покорить. Поэтому извещается, что поименованная нахийа вместе с имеющимся в Испирском санджаке зеаметом на 47 тыс. акче и вместе с зеаметом в Арзруме, который в находится в надежных руках, необходимо передать помянутому выше эмиру санджака Испир Мехмеду Чавушу вместе с 200 тыс. [акче дохода].

Засвидетельствовано кадием № 1912.

По указу испирскому санджакбею Мехмеду-бею предоставить [жалование] в размере 20 тыс. акче. [60]

Документ № 2

Месяца 28 реби ул-эввел 971 г.

Засвидетельствовано.

Аджарская лива.

Помянутый один из отставленных грузин-тавадов из Аджарской земли Бежан-бей прибыл в столицу. После изъявления покорности и совершения клятвы на верность принял ислам, е пожаловано 300 тыс. [акче], и наречен именем Мехмед.


Комментарии

1. На современных официальных картах эта река обозначена как Аджарисцхали.

2. Basbakanlik Osmanli Arjivi. Tahrir Defied 558. S. 3-40; Tapu ve Kadastro Genel Mudurlugu Arsivi. Ankara TD. S. 3-13.

3. Сванидзе М. Из истории грузино-турецких отношений XVI-XVII вв. Тбилиси, 1973 (на груз. яз.). С. 58.

4. Под этим названием у Вахушти Багратиони подразумевается Себастия.

5. Вахушти. История Грузии / Изд. З. Чичинадзе. Тифлис, 1913 (на груз. яз.). С. 244.

6. Историческая грузинская провинция Басиани. В настоящее время находится на территории Турции.

7. Иашвили В. Аджария в период османского господства. Батуми, 1948.

8. Ozdemir Halit. Artvin Tarihi. Artvin, 2002.

9. Печеви И. Сведения о Грузии и Кавказе / Пер., примеч. и коммент. снабдил С. Джикиа. Тб., 1964 (на груз. яз.). С. 28.

10. Hammer. Buyuk Osmanli Tarihi. Cilt 5. Kitap 3. Istanbul, 1998. S. 373-374.

11. Kirzioglu Fahreltin. Osmanlilar’in Kafkas Elleri Fethi (1451-1590). Ankara, 1998. S. 70.

12. Ayni. S. 202-203.

13. Aydin Dundar. Erzurum Beylerbeyiligi ve Teskilati. Kurulus ve Genisleme Devri (1535-1566 yy). Ankara, 1999. C. 72.

14. Сванидзе M. Указ. соч. C. 80.

15. Basbakanlik Osmanli Arjivi. Tahrir Defteri 558. S. 3-40. Tapu ve Kadastro Genel Mudurlugu Arsivi. Ankara TD. S. 3-13.

16. Basbakanlik Osmanli Arsivi. Kamil Kepeci Tasnifi 74. S. 316.

17. Basbakanlik Osmanli Arsivi. Kamil Kepeci Tasnifi. Ruus Defteri 220. S. 81.

18. Арабское слово, означающее «область» или «городской квартал».

19. Basbakanlik Osmanli Arsivi. Tahrir Defteri 558. S. 8-9.

20. Basbakanlik Osmanli Arsivi. Kamil Kepeci Tasnifi 262. S. 204.

21. Это является ярким примером организованного сопротивления османскому господству, когда на помощь населению Аджарии нередко приходили правители других, не покоренных Османами грузинских политических единиц. Несмотря на то, что господство Османской империи сохранялось в Аджарии в течение четырех веков, это сопротивление с той или иной интенсивностью продолжалось, зачастую приводя, как в данном случае, к отделению территории Аджарии от империи Османов.

22. Kutukoglu Bekir. Osmanli-iran Siyasi Munasebetleri 1578-1590 yy. Istanbul, 1962. S. 136; Kutukoglu Bekir. Osmanli-iran Siyasi Munasebetleri 1578-1612 yy. Istanbul, 1962. S. 188-189.

23. Aydin Dundar. Erzurum Beylerbeyiligi ve Tejkilati, Kurulus ve Genisleme Devri (1535-1566). Ankara, 1999. S. 293.

24. Ozdemir Halit. S. 114.

25. Serafettin Turan. XVII yy-da Osmanli imparatorlugunun idari Taksimati. Ataturk Universitesi. 1962 yilligi. Ankara, 1963. S. 223.

26. Basar Fahamettin. Osmanli Eyalet Teskilati (1717-1730). Ankara, 1997. S. 22; K. K. Mukerrer 523 M. S. 68-72.

27. Basbakanlik Osmanli Arsivi. Kamil Kepeci Tasnifi 262. S. 204.

(пер. З. Шашикадзе)
Текст воспроизведен по изданию: Два важных документа по истории юго-западной Грузии XVI в. // Вестник МГУ. Серия 13. Востоковедение, № 1. 2008

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.