Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДОКУМЕНТ 24

Указ шаха Сафи Сефевида от 1639 г., данный в подтверждение опубликованного Диван-ал-садаратом решения, коим предписывается мусульманам не предъявлять армянским райатам унизительных требований и не оскорблять их религиозных чувств

Папка а, документ № 60, копия, размер 88 x 33,5 см, письмо шикастэ

Он есть!

Власть принадлежит богу!

Место священной печати его священнейшего величества.

Августейший указ последовал, дабы поступали согласно опубликованному при сем достойному подражания мисалу высочайшего Диван-ал-садарата, не отклонялись от его содержания и смысла, считали решение всемогущего Шар’а своей обязанностью и избегали сопротивления священному шариату.

Хакимы Шар’а и Урфа всех местностей согласно сему обязаны все урегулировать и не дозволять, чтобы кто-либо принуждал людей упомянутой общины клясться в такой форме, которая не предусмотрена законами шариата.

Пусть это примут как строгое распоряжение и, когда указ будет удостоверен священной печатью, поверят ему.

Написан... (Место даты порвано)

Решение Диван-ал-садарата

Он всемогущий бог!

"Иисуса, нашего великого пророка, — да будет мир ему!

Место тугры.

Было доложено о том, что, когда между некоторыми мусульманами и армянами, а также зимми возникает шариатский спор и согласно священному Шар’у требуется, чтобы армяне и зимми клялись, в этом случае им предлагают ругать Евангелие, или святые места, или же требуют, чтобы они зубами схватили щенка и, таким образом продавали свою нацию и религию... и делали подобные унизительные вещи. Однако, поскольку согласно священному Шар’у клятва относится только к [342] высокой природе и сущности бога и подобные предложена противоречат законам светлого шариата, поэтому мы решили, что, если когда-нибудь кто-либо будет иметь спор или шариатскую тяжбу с армянами или зимми и клятва последних будет необходима, им нужно предложить клясться только на Евангелии — высшей природой и сущностью бога и не делать иных незаконных предложений.

Хакимы Шар’а и Урфа всех местностей обязаны следить и не дозволять кому-либо сопротивляться содержанию изложенного и пусть считают необходимым оказывать законное содействие.

Написан в месяце шаабан 1049 г. (27 ноября — 25 декабря 1639 г.).

Место печати садра, предшественника прежнего садра

В промежутке между последней и предпоследней строками записано:

Место печати ээтемад-уд-довле, предшественника прежнего ээтемад-уд-довле.

На полях:

Учтено. Печать.

На оригинале отмечены места двух печатей.


Комментарии

Документ 24. В декабре 1639 г. шах Сафи со своей дворцовой свитой находился на зимовьях Сефевидских шахов в Мазандаране (ЗТАА, стр. 337-338), где и были написаны этот указ и мисал Диван-ал-садарата.

Этот документ сохранился в нотариально заверенной копии Шар'а. Написан на обеих сторонах бумаги: на первой странице — указ шаха, на второй — мисал. Хотя документ частично потрепан, однако текст не поврежден, разорван лишь левый угол нижней части документа, где была проставлена дата. Копия снята в 50-х гг. XVIII в. На печати, удостоверяющей верность ее с подлинным, можно прочесть дату — 1067 г. хиджры, что соответствует 1656-1657 г. нашего летосчисления.

Из содержания документа нельзя выяснить кому был дан или по чьей инициативе был получен этот документ. Ясно только, что он не относится к группе документов Эчмиадзина. Иначе об этом должно было бы быть упомянуто в «Джамбре». Краткая армянская аннотация на документе также не имеет [409] номера и совершенно не похожа на написанные в дни католикоса Симеона аннотации других документов.

В верхней части мисала диван-ал-садарата черными чернилами было сначала написано — «это копия хокма церквей, снятая вардапетом Иоаннесом», а затем, вероятно в XVIII в., более светлыми чернилами и обыкновенным почерком добавлено — «если армянин будет иметь тяжбу с мусульманами, приемлемо, чтобы войдя в церковь, он руку положил на евангелие. Иные невежественные мусульмане желают принудить клясться другими словами, это не приемлемо».

Первая краткая надпись сделана вероятно одновременно с копией. Таким образом, можно не сомневаться, что указ получил действительно вардапет Иоаннес, который по всей вероятности был ни кем иным, как настоятелем Татева, Иоаннесом Шабаноглы. Он был крупным церковным деятелем XVII в. и по различным поводам неоднократно обращался к Сефевидским шахам и получал от них указы. В настоящее время в фонде персидских документов Матенадарана хранятся многочисленные документы, которые свидетельствуют о его бурной и плодотворной деятельности во второй половине XVII в.

Первое упоминание о настоятеле Татева вардапете Иоаннесе Шабаноглы относится к 1642 году (Сисакан, стр. 24, «Татев», Ежегодник, 6-ой год, 1930 г., стр. 347), однако, свою деятельность он, начал, по-видимому, раньше, в 1639 г., по получении этого важного документа.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.