Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

В 1860 и 1861 годах, войска наши, расположенные в различных частях империи, согласно с стратегическими и экономическими соображениями, кроме обыкновенных занятий и содержания караулов, были употребляемы для различных государственных работ и участвовали в военных действиях, происходивших на восточных пределах империи и в Кавказском крае.

Военные дествия:

На Кавказе. По покорении, в 1859 году, восточной части Кавказа и добровольном изъявлении покорности большею частию населения западной части этого края, в 1860 году предполагалось ограничить в нем наши действия устройством твердой передовой линии со стороны Шапсугов, Убыхов и других менее значительных племен, обитающих на восточном прибрежьи Черного моря и составляющих последних противников нашей власти на Кавказе. При том имелось в виду обратить особенное внимание на совершенное умиротворение вновь покоренных местностей введением в них [255] соответственного управления и устройством удобных сообщений, необходимых для сохранения внутреннего порядка и развития промышлености и торговли.

Между тем, значительная часть войск была отвлечена от предположенных занятий возмущениями, вспыхнувшими в течение лета в Ичкеринском и Аргунском округах Терской области, а также волнением, обнаружившимся еще весною в Цебельде и обществе Пеху. Волнения эти были подавлены энергическими мерами, принятыми по распоряжению главнокомандующего кавказскою армиею, и к 1861 году было повсюду восстановлено спокойствие.

В течение же 1861 года действия наших войск на Кавказе были преимущественно направлены на покорение черкесских племен, заселяющих западную половину Кавказского хребта.

Вместе с тем войска заняты были постройкою укреплений и постов, проложением дорог, рубкою просек и устройством станиц для предположенного водворения казаков в пределах непокорных племен.

В течение 1860 г. войсками кавказской армии вновь возведено 6 укреплений, устроено 3 укрепленных поста и 1 укрепленный лагерь; водворено 7 станиц, вырублена широкая просека вдоль всей земли шапсугов, на протяжении 74 верст, и продолжались работы по главным военным дорогам Кавказа, при чем вновь проложено 5 дорог в Дагестанской области. С весны же 1861 года по 1-е мая 1862 года окончена постройка прежде начатых 11 укреплений и приступлено к возведению 4-х новых, устроено 2 укрепленных и 50 обыкновенных казачьих постов, водворено 42 станицы (35 в Кубанской и 7 в Терской области); продолжались работы по главным военным дорогам; проложены, в разных частях края, новые дороги: в Кубанской области на протяжении 907 верст, в Терской — 296 верст, и в Дагестанской — на протяжении 209 верст.

Текст воспроизведен по изданию: Русское военное обозрение // Военный сборник, № 9. 1863

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.