Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 80

1876 г. апреля 28. — Прошение жителей Цхинвальского участка начальнику Главного управления наместника кавказского сенатору Т. Н. Клушину об открытии в м. Цхинвал мирового отдела

Из ежегодно публикуемых газетой “Кавказ” отчетов мировых судебных учреждений округа Тифлисского окружного суда нам известно, что в Горийском мировом отделе и его особом Сурамском участке ежегодно возникает новых дел и решается вдвое почти более числа таковых же дел, чем во всех других отделах округа вместе взятых, и ежегодно остается масса нерешенных дел.

Так как в Тифлисском округе 19 мировых отделов к особых участков, то оказывается, что количество дел Горийского уезда в 8 или 9 раз более количества дел какого-либо другого отдела или особого участка, а между тем Горийский мировой отдел и особый его Сурамский участок располагают меньшими против некоторых других мировых отделов и их особых участков средствами, как напр., Тифлисского и Душетского уездов.

С другой стороны, мировые участки Телавского отдела — Тианетский и Ахалцихского — Ахалкалакского суда по количеству возникающих в них дел имеют даже излишние средства.

Между тем, из опубликованных недавно дополнительных штатов Тифлисского окружного суда и подведомственных ему мировых учреждений усматривается, что высочайше поведено открыть новые мировые отделы в Тианетском и Ахалкалакском участках и, вероятно, только в тех соображениях, что в этих участках недавно в административном порядке признано было необходимым открыть новые уезды.

Принимая во внимание, что жители нагорной полосы Осетии и мы, а также и сам Тифлисский окружной суд неоднократно возбуждали ходатайство об открытии нового отдела, именно и только в Горийском уезде; что Тианетский и Ахалкалакский участки положительно и вовсе не нуждаются в увеличении средств; что за Тифлисским окружным судом сохранено с разрешения его императорского высочества наместника кавказского право [147] при введении приведенных дополнительных штатов, переводить чинов с содержанием и канцелярские средства из одних мест в другие, а, следовательно, и право открыть новые отделы не в Тианетском и Ахалкалакском, а в других уездах, как напр., в Горийском в Сигнахском, что во всяком случае с открытием даже в Тианетском и Ахалкалькском уездах новых мировых отделов существующие ныне там особые участки остаются свободными для перевода их в другие уезды и что, таким образом, сбережение средств для Горийского уезда должно последовать неминуемо, мы осмелились вновь заявить по сему предмету свое ходатайство.

На основании всего этого мы убедительнейше просим ваше превосходительство при введении в 1877 году дополнительных штатов Тифлисского окружного суда и подведомственных ему мировых учреждений приказать иметь в виду изложенные выше данные и в результате исходатайствовать пред его императорским высочеством наместником кавказским разрешение на открытие в местечке Цхинвал, Горийского уезда, нового мирового отдела или по крайней мере особого участка и тем избавить нас и жителей нагорной Осетии от хождения в суды, отстоящие от нашего местожительства на расстоянии 60-100 верст.

На прошении имеется 483 подписи.

ЦГИА Гр. ССР, ф, 7, оп. 3, д. 1451, лл. 1-2. Подлинник.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.