Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 77

1874 г. февраля 23. — Отношение горийского уездного предводителя дворянства тифлисскому губернскому предводителю дворянства о выселении осетин из с. Корнис и об убийстве корнисцами князей Херхеулидзе

Помещики Горийского уезда: подполковник Кайхосро, коллежский секретарь Заал и губернский секретарь Илья (князья Херхеулидзевы) обратились ко мне с просьбой о том, чтобы чрез посредство вашего сиятельства я принял на себя ходатайство пред правительством о переселении из их селения Корниси всех без исключения живущих на их земле в селении Корниси осетин на основании общественного об осетинах мнения и как вообще людей вредных для общества.

Вследствие этого считаю своею обязанностью в интересах упомянутых выше членов предводительствуемого мною дворянства, [143] вообще жителей Горийского уезда доложить вашему сиятельству, что в течение слишком 30 лет моего предводительствования дворянством Горийского уезда действительно совершились в Горийском уезде следующие факты, доказанные иногда и по суду: 3) Осетины селения Корниси постоянно стесняли князей Херхеулидзевых в бесспорных правах их на родовое их имение, заключающее в себе самое селение Корниси и прилегающий к нему лес под тем же названием. 2) Житель селения Корниси, Реваз Хасишвили, убил князя Давида Зазовича Херхеулидзе без всякого к тому со стороны последнего повода, а затем, скрываясь преимущественно в корнисском лесу, составил из местных жителей шайку разбойников и продолжал производить в уезде грабежи, разбои и убийства. Почти одновременно с этим убит кем-то из осетин и князь Бежан Херхеулидзе. 3) Последний раз трое из корнисских жителей убили князя Давида Теймуразовича Херхеулидзе на основании заговора на то целого Корнисского сельского общества, о чем следователем Горийского уезда возбуждено следствие, по которому, как я слышал, факт заговора подтверждается. 4) Жители селения Корниси постоянно укрывали и укрывают беглых разбойников вообще и из числа своих односельцев в особенности, а также занимались и занимаются постоянными на месте кражами. 5) Постоянно и единогласно заявляли и заявляют мне дворяне и даже крестьяне Горийского уезда о зловредности корнисских жителей, н) Местные власти всегда лично мне подтверждали основательность общественного мнения о необходимости выселения корнисцев из Горийского уезда и т. п. Но кроме всего этого, мне как местному помещику, имеющему хизан из осетин, лично известны характер, нравы и обычаи осетин и нельзя не согласиться, с тем, что осетины имеют обыкновение, даже при средствах, никогда не повиноваться помещикам, на земле которых живут они, а в случае жалоб помещиков на основание их, мстить им всю свою жизнь; следовательно, однажды возникшая между князьями Херхеулидзевыми и осетинами вражда действительно не может не сопровождаться постоянными кровопролитиями.

Подобные печальные события, отсутствие законного права корнисских осетин жить на земле князей Херхеулидзевых без [144] их согласия и с каждым днем сильно возрастающее в обществе Горийского уезда мнение, что селение Корниси есть цент всех преступлений, совершаемых в Горийском уезде, и гнезд всех беглых разбойников, а жители его являются постоянно покровителями разбойников, что в уезде тогда только может существовать спокойствие и безопасность, когда все корнисские жители будут выселены из Горийского уезда, ставят меня в обязанность ходатайствовать пред правительством о переселен в административном порядке вовсе из Горийского уезда все без исключения осетин селения Корниси, потому я имею честь покорнейше просить ваше сиятельство представить губернскому начальству изложенные выше доводы и ходатайствовать для водворения в уезде однажды навсегда спокойствия безопасности князей Херхеулидзевых на будущее время, о переселении из их имения всех без исключения осетин, живущие в селении Корниси, в административном порядке и тем оказать свое содействие в участии дворян вверенного мне уезда, так к только путем переселения корнисцев в административном порядке, может быть, положет конец совершаемым в уезде вообще и в фамилии князей Херхеулидзевых в особенности несчастиям, ибо к обвинению корнисцев в преступных их деяниях и всегда легко можно добывать на суде чисто юридических улик. При сем представляю прошение князей Херхеулидзевых.

Горийский уездный предводитель дворянства адъютант-полковник — князь Эристов

ЦГИА Гр.ССР, ф. 214, д. 1934, лл. 1-2. Подлинник.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.