Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 42

1868 г. декабря 5. — Отношение департамента Главного управления в канцелярию по делам устройства крестьян о повинностях

Управление государственными имуществами от 23 октября сего года за № 3785 передало в департамент Главного управления дело об отыскании осетинами свободы от зависимости князей Мачабеловых.

Из этого дела усматривается, что князья Мачабеловы права свои на осетин уступили казне и им, взамен прав этих, назначено по высочайшему повелению из казны потомственное вознаграждение по 5 т. руб. сереб. в год с тем, чтобы они совершили в подлежащем судебном месте акт об устройстве ими тех осетин в казну и о повинностях, какие осетины должны платить им за пользование принадлежащих им земель. Составленный на этом основании проект акта представлен в 1861 г. Тифлисским губернским правлением на рассмотрение Главного управления, по он еще не рассмотрен.

По докладу сего дела господину начальнику Главного управления его превосходительство изволил признать удобнейшим производство оного поручить канцелярии по крестьянским делам, так как по случаю освобождения крестьян от [99] крепостной зависимости необходимо, чтобы повинности, какие должны платить осетины князьям Мачабеловым, были согласованы с общими существующими в отношении отбываемых крестьянами повинностей законоположениями.

На сем основании департамент Главного управления имеет, честь препроводить в канцелярию по крестьянским делам для дальнейшего распоряжения означенное дело в трех частях на 992 листах.

ЦГИА Гр. ССР, ф. 170, д. 200, лл 1-20. Копия.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.