Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 321

1877 г. — Выдержки, из походного дневника командующего Кавказской казачьей бригады о боевых подвигах осетинского дивизиона

Генерал Скобелев приказал отступать мимо Брестовца по Ловчинскому шоссе. Но отступать было не совсем легко, потоку что у осетин все более и более разгоралась перестрелка с усиливающимся количеством черкесов. Осетины, завидев неприятеля, уперлись в виноградники, маячили перед Кришином и не отступали, несмотря на то, что трубач давно уже трубил им сбор. В это время я подъехал к генералу Скобелеву, только что исполнив его поручение.

Однако Ваши осетины не знают сигналов. — заметил он мне с тою сдерживаемою усмешкою, которая всегда у него обозначала, что покамест он шутит, но недалеко и до настоящего гнева. С точки зрения начальника отряда, который дорожит возможностью достигнуть успеха с наименьшею потерею людей, конечно, нельзя было допустить, чтобы часть вырвалась из его рук. Но хотя и немного еще времени я был с осетинами, а много раз уже видел их в огне я узнал, что кап только закипит их горячая кровь, то никакая труба не отзовет их назад. К тому же нас не раз предупреждали, что турки, желая ввести час в обман, умышленно иногда подавали русские сигналы.

Поэтому я позволил себе ответить начальнику отряда: [560] “Большинство из них действительно сигналов не знают; но они завидели неприятеля и по трубе не отступят”.

Для того, чтобы отрезвить их, я просил позволения передать приказания в два-три места их цепи, с человеком которого они знают в лицо.

Это увлекающееся упорство, выказывающее душу боевого наездника, ис могло не понравиться начальнику нашего отряда. Гнев переложили на милость, а боевой глаз еще долго любовался, как отдельные кучки осетин нехотя оставляли свои места. Медленно они отступали, но порывисто бросались в сторону Плевны, готовые при первом: поводе завязать общую драку.

Велико значение в военном деле предприимчивой и смышленной конницы, какую представляли собой эти охотники, горцы и представители кавказских станиц.

И. Тутолмин. Кавказская казачья бригада в Болгарии 1877-1878 гг., (походный дневник), стр. 13.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.