Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 152

1888 г. марта 9. — Газетное сообщение о схватке помещиков и крестьян

В последних числах прошлого февраля в лесу кн. Цициановых разыгралось целое кровавое побоище между лесной стражей местных помещиков и осетинами. Лесная стража в составе трех человек: самого князя В. Цицианова и двух чеченцев, служащих в конторе управления общим имением Сацициано, отобрала три барана у пастухов-осетин и погнала их в селение [287] карели, где находится контора управления, для составления протокола за пастьбу целого стада баранов без установленного на то разрешения от конторы. Мальчик-пастух сообщил об этом в ближайшее селение и кн. В. Цицианов с двумя чеченцами моментально были окружены целой толпой осетин, вооруженных кинжалами и дубинками.

Тут началась драка беспощадная не на живот, а на смерть. Ввиду численного превосходства и остервенения осетин кн. Цицианов и двое чеченцев для самозащиты пустили в ход шашки и успели поранить несколько человек, но это еще более ожесточило нападавших. Скоро кн. Цицианов упал без чувств с раздробленной головой, один из чеченцев, раненный в нескольких местах, бежал в деревню Санебели сообщить братьям Цицианова о случившемся, а другой чеченец с обнаженной шашкой, видя намерение осетин добить на месте дубинками раненого князя, стал возле него и объявил им, что они могут перешагнуть только через его труп. Это отвлекло внимание осетин от князя Цицианова и все они обрушились на злополучного чеченца. Через некоторое время и он с раздробленной в нескольких местах головой валялся возле князя Цицианова. Торжествующие осетины сняли с них оружие, забрали их лошадей и с такими трофеями вернулись в свое селение.

Первым очнулся князь Цицианов и, видя возле себя еще с признаками жизни чеченца, подполз к нему и начал натирать ему снегом виски и грудь. Таким способом он его привел в чувство, поднял его и оба, обессиленные от истечения крови, поплелись домой.

Осетинами, еще гораздо в большем числе, было произведено нападение с целью покончить с ними, но они успели только нанести одну кинжальную рану в живот чеченцу и как раз в этот момент подоспел из Санебели брат раненого кн. Цицианова с людьми и спас их от кровожадности осетин.

На выздоровление кн. Цицианова есть надежда, но чеченец находится в безнадежном состоянии. Странно то, что они же привлечены в качестве обвиняемых и в видах пресечения меры уклониться и прочего с каждого чеченца потребовано поручительство на 2 тыс., а с кн. Цицианова на 5 тыс. рублей.

Газ. «Тифлисский листок», 1888 г., № 52.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.