Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПРИКАЗ ВОЕННОГО МИНИСТРА.

1.

Петергоф. Май 29-го дня 1848 года.

На Правом Фланге Кавказской Линии выслана была 11-го числа сего месяца из Ахмет-Горского укрепления команда, в числе 50-ти человек 3-го Кавказского Линейного Батальона, за дровами. Скрывавшаяся невдалеке партия горцев, около 400 человек, под предводительством Канамета Тлаготлукова, внезапно бросилась на эту команду в шашки, но была мужественно отражена. По первым выстрелам, воинский начальник укрепления, Штабс-Капитан Грушецкий, выслал на помощь 40 человек пехоты в 60 казаков Донского № 38-го полка, под начальством Есаула Семиколенова. Пехота смело ударила в штыки, казаки бросились в пики на встреченного по дороге сильного неприятеля. Таким образом, обе команды, окруженные впятеро сильнейшим неприятелем, с необычайною храбростью старались проложить себе дорогу, [467] чтобы соединиться. Горцы, усиливаясь людьми, стекавшимися из за реки Лабы, и раздраженные геройским мужеством команд, беспрестанно кидались в шашки, руками сорвали с нескольких ружей штыки, и шашками изрубили 15 ружейных стволов.

Но храбрая горсть Ахмет-горского гарнизона не взирая на несоразмерность сил, мужественно отражала атаки, бросаясь в штыки, и наконец обе команды успела соединиться. В этих схватках убит храбрый Есаул Семиколенов. После него приняли начальство: над пехотою Фельдфебель Бондаренко, над казаками урядник Петров. В это самое время неприятельская партия, более ста человек, действовала против самого укрепления, чтобы не допускать помощи к высланным командам; но воинский начальник успешно отражал их пушечными выстрелами, смело выступил из укрепления с последним резервом, при орудии, и оттеснил ближайшего к укреплению неприятеля.

После двух-часового жестокого боя — неприятель, разбитый наголову, бежал чрез лес за Лабу, понеся значительную потерю. Лазутчики единогласно показывают, что у неприятеля убито и тяжело ранено одних известнейших лиц более 20-ти человек; в числе тяжело раненых сам предводитель партии и старший по нем, беглый Нагайский Князь Тлатустан Абулов. [468] Много убитых лошадей с седлами и тело известного Казильбековского старшины Шенеяка остались в руках храбрых. С нашей стороны, к сожалению, убит храбрый Есаул Семиколенов и 3 рядовых; ранены: казак 1, нижних чинов 6; контужено: казаков 9: лошадей убито и ранено 7.

Государь Император, при получении о сем донесения Начальника Правого Фланга Кавказской Линии, Высочайше соизволил произвесть: Фельдфебеля Бондаренко в Прапорщики, а урядника Петрова в Хорунжии пожаловав им особое денежное награждение на обмундировку. Вместе с тем Его Величество Всемилостивейше соизволил назначить шесть знаков Военного Ордена, для награды наиболее при этом случае отличившихся, и по три рубля серебром на каждого из нижних чинов, участвовавших в этом подвиге, о котором сим объявляю по Военному Ведомству.

Подписал: Генерал-Адъютант Князь Чернышев. [469]

2.

ПРИКАЗ ВОЕННОГО МИНИСТРА.

С. Петербург. Мая 31-го дня 1848 года.

12-го сего Мая возвращались в Крепость Грозную 40 казаков Донского № 39-го Полка, сопровождавших на Кавказскую Линию курьера. Партия Чеченцев, более 400 человек, под предводительством трех Наибов. заметив эту малочисленную команду, отрезала ей путь к Грозной, и понеслась на Донцев, считая их верною своею добычею.

Командовавший казаками Хорунжий Погожев, видя пред собою неприятеля вдесятеро сильнейшего, спешил казаков и построил их в кружок. Чеченцы подскочили на пистолетный выстрел, с обнаженными шашками. Донцы опрокинули их выстрелами. Старший из Наибов, Талгик, окружив казаков, открыл сильный огонь и несколько раз бросался в шашки; но не успел расстроить кружка. Донцы с непоколебимою стойкостью и хладнокровием, отстреливаясь без суеты, более получаса держались против всей толпы неприятельской. Наконец Чеченцы, заметив, что войска подбегают [470] из Крепости Грозной, сделали последнее усилие: всею массою хлынули на казаков. Чрез несколько мгновений, пороховой дым рассеялся, и тогда только войска, из крепости подоспевшие, увидели горсть казаков, до того закрытых густою толпою неприятеля. Чеченцы бежали, и в преследовании рассеяны картечными выстрелами.

Донцы 39-го Полка храбро выдержали бой с неприятелем, более чем вдесятеро сильнейшим. Из 40 человек команды 14 ранено, 3 контужено; лошадей 7 убито, 15 ранено. О потере неприятеля сведений еще не получено.

Государь Император, прочитав донесение Генерал-Лейтенанта Фрейтага об этом блистательном подвиге, Высочайше повелеть соизволил: Хорунжего Погажева произвесть в следующий чин; казакам, наиболее отличившимся в этом деле, назначить шесть знаков Военного Ордена, всем выдать по пяти рублей серебром.

Объявляю о сем по Военному Ведомству.

Подписал: Генерал-Адъютант Князь Чернышев.

Текст воспроизведен по изданию: Приказ военного министра // Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений, Том 72. № 288. 1848

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.