Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИЗВЕСТИЯ С КАВКАЗА.

Продолжая действовать согласно общей системе постепенного стеснения мятежных Горцев, командующий войсками на кумыкской плоскости, флигель-адъютант полковник барон Николаи совершил, 23-го сентября, успешный поиск против аула Карасу. Внезапно обхваченные нашими войсками жители сего аула большею частию погибли, частию же взяты в плен, в числе 23-х человек.

С нашей стороны убито нижних чинов 12, ранено: обер-офицер 1, нижних чинов 55.

Между тем число выходцев из гор [XXI] увеличивалось с каждым днем; на левом фланге кавказской линии они водворяемы были преимущественно в ауле Исти-су, на южной покатости качкалыковского хребта. Для прикрытия переселенцев, возведены были два небольших редута, занимаемые 11-ою ротою егерского генерал-адъютанта князя Чернышева полка.

Образование в ближайшем от гор расстоянии центра враждебного Шамилю населения должно было возбудить его опасение; желая вместе с тем вознаградить прежние свои неудачи предприятием, обещавшим повидимому легкий успех, он решился ударить на Исти-су.

Собрав на р. Басс скопище от 15,000 до 20,000 человек при 8-ми орудиях, Шамиль двинулся 3-го октября на этот аул.

Мятежные толпы, под предводительством сына Шамиля, Казы-Магома, ворвались в аул; жители, после отчаянного сопротивления, отступили в редуты, на которые неприятель обратил все свои усилия.

Но в это время явился на ближайших высотах флигель-адъютант, полковник барон Николаи с 6-ю ротами вверенного ему егерского князя Чернышева полка, 14-тью сотнями донских казачьих №№ 18-го и 20-го полков и 5-ю орудиями.

Открыв меткий артиллерийский огонь по неприятельскому сборищу, барон Николаи быстро [XXII] атаковал его правый фланг егерями, а левый казаками; опрокинув оба фланга, он устремился на центр. Этой последней атаке содействовала вылазка храбрых защитников наших редутов и спасенных ими жителей Исти-су,

Тогда все скопище Шамиля обратилось в совершенное бегство. Преследуемые на расстоянии 4-х, верст, Горцы потеряли более тысячи человек и оставили до 400 тел на поле сражения.

С нашей стороны убито 15 и ранено 35 нижних чинов.

Донося о сем блистательном деле, заведывающий левым флангом кавказской линии свидетельствует о примерном мужестве и распорядительности флигель-адъютанта барона Николаи, в числе же наиболее отличившихся упоминает о командующем подвижным резервом подполковнике Неймане и оборонявших редуты в Исти-су штабс-капитане Петровском и прапорщике Сеньковиче, а также начальнике качкалыковской конной милиции Наибе Бату.

Одновременно с сим нападением, направлены были Шамилем другие сборища против куринского укрепления и в малую Кабарду; но встреченные нашими войсками, мятежники принуждены были отступить обратно в горы.

За сим, отброшенный на всех пунктах, Шамиль скрылся опять в Ведень, не успев даже [XXIII] разорить аула Исти-су, в коем жители водворились вновь.

_________________________________

В Одесском Вестнике напечатан следующий приказ командующего войсками, в бессарабской области и части херсонской губернии, по правую сторону р. Буга, расположенными.

17-го сентября, в два часа по полудни, один из неприятельских пароходов, крейсеровавших с некоторого времени у одесского рейда, погнался за двумя лодками, шедшими из Херсона с грузом леса; одна из этих лодок схвачена неприятелем и взята на буксир, а другая успела приблизиться к берегу у Дофинки, на ружейный выстрел, и села на мель. С парохода отделились три шлюпки со штуцерными командами; но храбрые Донцы, 3-й сотни № 37-го полка, немедленно рассыпались по Пересыпи, и меткими выстрелами отстояли лодку. Напрасно неприятель осыпал их с парохода разрывными снарядами и даже картечью, а со шлюпок выстрелами из штуцеров, — казаки стойко выдерживали огонь; неприятель удалился, и отбитая лодка осталась в наших руках. По счастью убитых и раненных с нашей стороны не было; а неприятельская потеря неизвестна.

20-го числа, поутру, два неприятельские парохода приблизились к Пересыпи у с. Григорьевки, с [XXIV] намерением взять лесной плот, для чего спустили лодку и открыли сильный огонь по рассыпанной цепи казаков 4-й сотни донского № 37-го полка. Едва успела лодка подойти и зацепить плот, как храбрые казаки, не взирая на малочисленность свою, вступили с неприятелем в упорную перестрелку и заставили его покинуть работу и удалиться без всякого успеха. Потери и в этом аванпостном деле с нашей стороны, благодаря Бога, ни какой не было.

Текст воспроизведен по изданию: Известия с Кавказа // Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений, Том 111. № 441. 1854

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.