Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

64. Рапорт генерал-лейтенанта графа Сухтелена 2 командиру отдельного кавказского корпуса генерал-адъютанту Паскевичу от 5-го февраля 1828 года.

На основании 10-го пункта данной мне от вашего высокопревосходительства инструкции при отправлении из Тавриза и согласно с донесением моим от 1-го числа сего февраля за № 4, передовые войска вверенного мне отряда, выступившие 3-го сего февраля из Ардебиля, достигли селения Ара-Уллу в 30 верстах от Ардебиля Дорога особенных до сего места препятствий не представляет, кроме глубины снегов, которых, не смотря на теплую наступившую погоду, на каждом шагу должно очищать.

Медленность движения сего происходит однако же менее от местных затруднений, нежели собственно от меня, по следующим причинам

Генерал-маиор барон Розен от 1-го февраля уведомляет меня, что три уже курура золотом отправлены им с надлежащим прикрытием к Тавризу и что 1-го февраля еще два курура серебряною монетою приняты под присмотр наших войск в Миане. Присланный от Аббас-Мирзы к персидским принцам Иаяхан вручил мне прилагаемое при сем письмо шахского казначея Манучар-хана к Его Высочеству. Манучар-хан в оном объясняет крайнее опасение, чтобы дальнейшее движение наших войск из [112] Ардебиля не привело шаха в сомнение в искренности нашей и чтобы Его Величество по внушениям Али Наги-Мирзы не остановил остальных уже подвозимых трех курур в Казбине. — Все настоятельно меня просят войск далее не подвигать, но, не имея от вашего высокопревосходительства никаких повелений, после дня покорения Ардебиля, я другого отступления от прежде данной мне инструкции себе не позволяю, кроме только того, что сообщение с отрядом генерала Розена производится не столь быстро, вовсе же оное не продолжать я тем менее согласен, что легко входить может в предположение вашего высокопревосходительства, по благополучному заключению мира дать отряду генерала Розена направление к возвращению в российские пределы по ближайшему тракту из Мианы через Ардебиль.

Я с нетерпением ожидаю предписания вашего высокопревосходительства, и постараюсь сего же числа, если крайний недостаток в переписчиках того позволит, отправить к вашему высокопревосходительству дубликаты с прежних моих донесений (которые были отправлены в Тавриз чрез Сераб), на случай если бы оные были перехвачены шагагинцами.

Там же.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.