Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

100. Письмо графа Нессельроде к Мирзе-Абул-Гасан-хану, от 2-го сентября 1825 г.

С искреннейшим удовольствием получил я письмо, коим ваше превосходительство недавно почтить меня изволили, и узнал из него о вашем здоровье. Воспоминание дружбы для меня драгоценно, и я от всего сердца благодарю вас за оное.

Его Императорскому Величеству приятно было видеть в письме вашем изъяснение дружественных расположений его величества шаха, и обещание охранить российских подданных от всяких притеснений в странах своего владычества. Всемилостивейший мой Государь по всей справедливости ценит таковые чувства и надеется найти скоро новое доказательство оных в благосклонном ответе на последние предложения наместника своего в Грузии, касательно [121] разграничения. Долго длились переговоры по сему делу, столь важному для прекращения всех недоразумений, и уже время привести их к желаемому концу, соблюдая взаимную пользу, и тем укрепить навсегда неразрывный союз между обеими могущественными державами. Да будет оный сиять как ясное небо, ни малейшим облаком не помрачаемое!

Таковы непоколебимые намерения августейшего моего Государя. Все его мысли устремлены к утверждению мира, счастливо заключенного в Гюлистане; а сохранение дружбы, особенно любимого соседа, есть искреннее желание его сердца. Монаршая воля поставляет и мне священным долгом неусыпно стараться об отвращении всего, что могло бы возмутить спокойствие, и в сем попечении я полагаю несомненную надежду на усердное содействие вашего превосходительства. Просвещенный ваш разум и добродетели живо мне памятны со времени пребывания вашего в С.-Петербурге; они, как драгоценный металл, оставили здесь неизгладимые следы, и внушили мне чувства почтения и преданности к особе вашей, кои никогда не переменятся.

Тоже, стр. 35.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.