Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

45. Тоже, от 20-го сентября 1825 г. № 647.— Гор. Шемаха.

Вследствие ко мне рапортов карабагского коменданта подполковника Швецова, честь имею вашему превосходительству донести, что по отъезде моем из Карабага Гасан-хан, брат эриванского сардаря Гусейн-хана, возвращаясь из Султании, присылал в Шушу с своим нукером (при коем еще находилось три человека) письмо ко мне о возвращении к нему слуги его по имени Аббаса, укравшего у него некоторые вещи и бежавшего с оными в Карабаг. Подполковник Швецов, видя столь ничтожное содержание сего послания, возымел на сих людей подозрение и, приказав их принять в кр. Шуше на ночлег маймалинскому Машади-Гусейну, послал между тем ночью двух человек армян подслушать разговор сих людей с хозяином; обнаружилось, что посланные прибыли сколько за бежавшим человеком Аббасом, весьма важным для Гасан-хана, столько же и для узнания числа находящихся в гор. Шуше и Чинахчах русских войск. Подполковник Швецов, пользуясь тем, что не получили они еще на расспросы свои удовлетворительного ответа, немедленно под строгим присмотром, отправил их на другой день обратно по другой дороге не через [70] Герюсы, где могли бы они продолжать свои разведывания. После сего вскоре быль доставлен к нему и означенный служитель Гасан-хана, из показания коего, снятого самим подполковником Швецовым и при сем в оригинале к вашему превосходительству прилагаемого на благоусмотрение, изволите увидеть, что служитель сей есть беглый солдат Тифлисского пехотного полка, по имени Василий Сергеев сын Будниченко, объясняющий, хотя частию и известные нам обстоятельства, но согласные во всем с нашими сведениями, а потому и заслуживающие вероятия: беглец сей находился при Гасан-хане в большой доверенности, и тот весьма нуждался в его возвращении.

Спрашивая разрешения насчет сего рядового, имею честь вашему превосходительству присоединить, что здесь узнал я о бывшем в Гиляне между жителями возмущении, и что они, будучи крайне утесняемы правительством персидским, вышли наконец из повиновения к тамошнему принцу, но ныне усмирены присылавшимся от шаха Ага-Манучаром, которым многие из жителей казнены, другие же оштрафованы денежным взысканием.

Окончив здесь дела, возложенные на меня его высокопревосходительством г. главноуправляющим, выезжаю сего числа в Нуху, где не решаюсь пробыть излишнее время по необходимости присутствия моего в Карабаге.

Там же, стр. 12.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.