Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

КОЦЕБУ М. Е.

ОПИСАНИЕ ВТОРЖЕНИЯ ПЕРСИЯН В ГРУЗИЮ

В 1826 ГОДУ

ОТ РЕДАКЦИИ.

МАВРИКИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ КОЦЕБУ.

Автор этого сочинения, Маврикий (Мориц) Евстафьевич Коцебу, один из многих сыновей известного немецкого драматургаи и романиста Августа Коцебу, родился в 1789 году. Учился в Ревеле в сухопутном шляхетском корпусе. Будучи еще кадетом, сопровождал он старшего брата своего Оттона в трехлетнем (1803- 1806 г.) кругосветном плавании, под начальством знаменитого капитана И. Ф. Крузенштерна. Немедленно по возвращении из путешествия Коцебу вступил в военную службу по квартирмейстерской части. В отечественную войну, под Полоцком, он был взят в плен французами и возвратился в Россию только в 1814 г. В 1817 г., в составе посольства Ермолова, отправился в Персию и занимался в пути наблюдениями для определения астрономического положения пройденных мест. При представлении посольства Фет-Али-шаху в его летней резиденции Султании, 31-го июля 1817 г., Ермолов, желая сказать приятнее шаху, доложил ему, что Коцебу в течение трех лет путешествовал вокруг света, видел много стран и государей, но, тем не менее, не мог победить в себе желания посетить Персию и лицезреть ее великого властителя. Шах был этим так доволен, что с приметною радостью отвечал послу: «теперь, конечно, он все видел».

По возвращении из Персии, Коцебу остался на службе в Грузии, исполняя обязанности офицера генерального штаба, которые дали ему возможность обозреть значительную часть восточного Закавказья. В персидскую войну в 1826-27 гг. он занимал должность обер-квартирмейстера отдельного Кавказского корпуса, но неудовольствие с Паскевичем заставили [2] его оставить службу на Кавказе. Он перешел в штаб военных поселений, в 1834 г. произведен в генерал-майоры, командовал в Гомеле бригадой 8-й пехотной дивизии, затем был комендантом к Ивангороде и скончался в 1861 г. в чине генерал-лейтенанта и звании сенатора варшавских департаментов правительствующего сената.

Н. П. Муравьев, сослуживец Коцебу по персидскому посольству и Кавказу, оставил о нем очень неблагоприятный отзыв в своих записках. Главным основанием для этого послужило, кажется, немецкое происхождение Коцебу. Рассказывая о посольстве в Персии, Муравьев называет его интриганом и главою какой-то немецкой партии в составе посольства (Русский Архив, 1860 г., т. I, стр. 145, 452, 455 и 501; 1889 г., т. I, стр. 601 и т. III, стр. 90, 301 и 309.). Напротив, Ермолов, тоже недолюбливавший немцев, отзывался о Коцебу, как о человеке умном и офицере с отличными способностями и сведениями (Архив князя Воронцова, т. 36, № 43.)

В литературе М. Коцебу известен описанием своего Французского плена — «Der russische Kriegsgefangene unter den Franzosen» (Лейпциг, 1815 г.) и описанием путешествия в Персию — «Reise nach Persien mit der Russisch-Kaiserlichen Gesandschaft im Jahre 1817» (Веймар 1819 г.). Последнее сочинение переведено почти на все европейские языки. Нет только русского перевода.

Е. В.

Текст воспроизведен по изданию: Описание вторжения персиян в Грузию в 1826 году. Записки М. Е. Коцебу // Кавказский сборник, Том 22. 1901

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.