Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЯИШНИКОВ Т. Н.

ВОЕННО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СТРАНЫ,

ЛЕЖАЩЕЙ МЕЖДУ ЮГО-ВОСТОЧНЫМ ХРЕБТОМ КАВКАЗА И РЕКОЮ АЛАЗАНЬЮ

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОПИСАНИЯ ЛЕЗГИНО-ДЖАРСКИХ ВОЛЬНЫХ ОБЩЕСТВ 1 2 3

1830 г.

С самого прибытия российских войск в Грузию джарские лезгины являлись самыми упорнейшими и злейшими врагами нашими. В 1803 году 17 апреля, после разбития Их и других горских их союзников генералом Туликовым, во время управления Грузиею князем Цициановым, при селении Белоканах заключен был с сими обществами и с султаном элисуйским трактат, по которому как первые, так и сей последний отдали себя в совершенное подданство е. и. в. государя всероссийского и наследников е. в. В знак достоверности подданства общества лезгинские и элисуй султан обязались ежегодно платить в два срока, т.е. 1 августа и 1 ноября, по 1100 литров шелку на тифлисский вес и дать аманатов из лучших и богатейших фамилий. Лезгины обязались также выкупить взятого в плен чеченцами российской службы полковника Дельпоцо и всех захваченных ими грузин и русских до заключения трактата.

Генерал-майор Гуляков расположился с отрядом при урочище Урдо, куда лезгины обязаны были вносить подать и приводить пленных. В 1804, 1805 и 1806 годах они весьма неаккуратно вносили возложенную на них подать и производили грабежи в Кахетии. Генерал-фельдмаршал граф Гудович приказал генералу князю Орбелианову наказать лезгин. Князь Орбелианов из урочища Пейкаро явился 8 ноября 1806 года пред стенами Джар. Джарцы, не имея средств противуборствовать российскому отряду, просили пощады, присягнули на верноподданство и снова заключили условие 2 генваря 1807 года, по которому обязались заплатить все недоимки прежней подати и не пропускать чрез владения свои дагестанцев в пределы Грузии. Но все сии условия, будучи заключены оружием и не обеспечены обезоружием их самих, они при первой возможности нарушили опять, клятвы свои забывали и обещания и, увлекаемые наклонностию к грабежам и возжигаемым персидскими или турецкими агентами фанатизмом магометанской веры, снова оказывали к нам неблагонамеренность и явно вооруженною рукою восставали противу России.

В 1826 году, когда персияне столь внезапно вторгнулись в Грузию, чарские общества первые пристали к стороне наших неприятелей и, приняв к себе тогда беглого грузинского царевича [301] Александра, немало действовали ко вреду России. Несмотря на то, что тогда они были усмирены и наказаны, в 1828 году, во время осады Ахалцыха, они снова делали шалости, производя в общих партиях с другими горскими племенами набеги на Кахетию, которые повторяемы были и в истекшем 1829 году.

Из описанных выше сего вкратце событий достаточно явствует, что доколе сии вероломные общества сохранят настоящее отдельное и по одному имени только от России зависимое существование, дотоле не может быть водворено спокойствие в Кахетии, и безопасность границы сей плодородной провинции, изобилующей всеми дарами природы, останется неогражденною от набегов варварских племен...

Селение Джары, главное в своем обществе, расположено, или, лучше сказать, разбросано, по южной покатости хребта при выходе из ущелья небольшой речки, впадающей в Катеху. Селение Белоканы лежит на западе от Джар, в 25 верстах от оного, ближе к границам нижней Кахетии. Селение Талы — на восток от Джар, в весьма близком от него расстоянии. Селение Мухаха — правее Талы, а селение Джаники — на границах владения султана элисуйского, простирающихся на востоке до речки Каинлы-Кеби и болот Джабли-Саз, коими отделяется от Шекинской провинции.

Подвластные джарские селения расположены ниже по реке Алазани и впадающим в нее речкам. Некоторые хутора сих обществ расположены также за хребтом в долине реки Самура, где они имеют свои летние пастбища и убежища в случае наступления...

[Перечислив селения пяти лезгино-джарских обществ /см. в описании Коцебу, выше, стр... /, Яишников пишет:]

Кроме сих селений, находятся еще за хребтом гор на реке Самуре несколько хуторов, принадлежащих обществам, а именно, следуя по течению:

1. Кючук-Усур, 150 дворов, принадлежат Тальскому обществу.

2. Верхний Мухах, 50 дворов.

3. Селение Калал, 100 дворов, принадлежат Мухахскому обществу.

4. Атал, 25 дворов.

5. Джених, 200 дворов.

6. Корчь, 40 дворов.

7. Мишлиш, 160 дворов, принадлежат Дженихскому обществу, половина последнего селения принадлежит Джарам...

Правление Джарских обществ есть смесь демократического с аристократическим...

Вооружение всех вообще лезгин состоит в ружье и сабле, весьма немного имеют пистолеты. Оружие получают преимущественно из Кубеча и других мест Дагестана и каракайтагских владений, свинец из ахтинского селения Куруша, порох из Аварии и Дагестана, имея оного всегда нарочитый запас...

Броды на Алазани во владениях джарских, вниз по ее течению, суть следующие:

1. Брод Бежанианы.

2. Брод Анага. [302]

3. Брод Урдо, против селения Белокан.

4. Козлу, против Тапанджинских хуторов.

5. Муганло, близ сел. Муганло.

6. Буяхчи, близ сел. Падаро.

7. Черплю, близ сел. Боямотлу.

7. Боямотлу, в 2-х верстах от предидушего.

9. Лалали, близ сел. Лалали.

10. Брод Катур, в 2-х верстах от предидушего Лалали. Сей последний уже находится во владениях Элисуйских.

Броды сии весьма редко проходимы для пеших, конные же проезжают во всякое время, кроме месяцев полноводия и сильных дождей. На всем течении Алазани нет ни одного моста, но учреждение такового не могло бы встретить больших затруднений, если материалы к тому будут приготовлены и собраны заблаговременно; лесу для сего способа находится достаточно. По верховью реки удобнейшие пункты для переправы суть при вышеписанных бродах; при первых трех оба берега суть ровные, при остальных же правый берег командует левым.

Алазань принимает в Джарских владениях 7 речек, вытекающих из Кавказского хребта; они суть:

1. Нагар-Емир. 2. Белоканская речка, орошающая селения Цабловани и Белоканы и впадающая в Алазань близ брода Урдо. 3. Речка Цоор-Хац, впадающая между бродами Урдо и Козлу. 4. Речка Катехи, орошающая селения Капидара, Мацехи, Катехи, Караджали и Топадзинские хутора; она соединяется с Алазанью близ брода Козлу; в сию речку впадает речка, проходящая чрез Закаталы, Джары и Гогами. 5. Тальская речка, на которой находятся селения Талы и Мунгало, она впадает в Алазань близ брода Мунгало. 6. Речка Мухах, орошающая селения Мухах, Верхуани, М. Лайджи, Мусули; впадает в Алазань ниже селения Падара. 7. Капичай, на которой находятся селения Джених, Шудулу, Марсан, Бабало, Карапальдури. Она впадает в Алазань выше брода Катур, в одной версте от оного.

Большая часть сих рек при впадении оных в Алазань имеют весьма малое количество воды, ибо при самом выходе оных из горных ущелий жители отводят их в свои поля посредством каналов.

Климат в Джарских владениях по отлогостям гор весьма здоровый, но на самой реке Алазани, как и на прочих низких местах /по берегам больших рек/ Закавказского края, в продолжении лета вредный здоровью и в людях, к оному непривыкших, порождает упорные перемежающие лихорадки, желчные горячки и другие сему краю свойственные болезни, хотя и не в столь сильной степени, как в Имеретии, на понизовьях Куры и Аракса.

ЦГВИА, кол. 414, д. 301, лл. 165-180; копия


Комментарии

1. Полное заглавие рукописи, из которой взяты публикуемые выдержки: 'Военно-статистическое описание страны, лежащей между юго-восточным хребтом Кавказа и рекою Алазанью, а преимущественно земли, занимаемой лезгино-джарскими вольными обществами'. На рукописи пометка рукой Бларамберга: 'Прапорщ. Еишникова '. Дата — 1830 г. – определяется указанием в тексте: "в истекшем 1829 году"; та же дата в описи Бларамберга.

2. Тимофей Никифорович Яишников /Бларамберг пишет эту фамилию неправильно/ родился в 1802 г., из солдатских детей; с 1822 г. в корпусе военных топографов, с 1826 г. на службе на Кавказе, в 1836 г. был в чине поручика /о нем: его формулярный список, составленный в 1826 г., — ЦГВИ А, ф. 489, оп. 1, д. 7071, л. 380; 'Исторический очерк деятельности корпуса военных топографов, 1822-1872", СПб., 1872, Приложение стр. 14/.

3. Описание Яишникова представляет собой в преобладающей своей части заново составленное, но почти дословное воспроизведение значительной части вышепубликуемого описания М. А. Коцебу, с некоторыми разночтениями, в частности в написании географических названий. В описании Яишникова имеется, однако, несколько мест, не содержащихся в описании Коцебу. Эти только места и публикуются.

Текст воспроизведен по изданию: История, география и этнография Дагестана XVIII-XIX вв. Архивные материалы. М. Издательство восточной литературы. 1958

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.