Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Путешествие кавалера Гамбы в южную Россию и преимущественно в Кавказские области.

Уже было объявлено, что г. Гамба, Французский Консул в Тифлисе, готовился издать в свет достопримечательные известия, собранные им о настоящем положении Российских за-Кавказских областей и преимущественно о торговых выгодах, коими Европа могла бы воспользоваться в оных. Сей остроумный и предприимчивый путешественник отдал уже свою рукопись в печать.

В начале оной находится введение, в коем, изобразив картину внешней торговли в Англии, Г. Гамба обращает внимание читателей на Азию, и представляет легкое обозрение способов к умножению торговых сношений между различными Европейскими народами, и к доставлению изделиям мануфактур сбыту, соразмерного умножению произведений оных.

В первой части Автор, вслед за введением, описывает Одесскую торговлю, путешествие свое из сего порта в Севастополь, в Согум-Кале и в Редут-Кале, сношения Мингрелии с [99] гаванями Черного и Средиземного морей, течение Фазиса, внутреннюю дорогу к Кутаису, свое посещение четырех округов Имеретии. В заключение он изображает Колхиду в историческом отношении к древностям, земледелию, нравам и обычаям и пр.

Вторая часть повествует о пути из Моздока в Тифлис, из Тифлиса в Кутаис; потом описывает небольшое путешествие в Кахетию, говорит о сношениях Тифлиса со всею внутренностью Азии и выгодах, представляемых сим новым местом торговле для сбыту Французских мануфактурных изделий.— Из Тифлиса, Автор отправляется в Баку чрез Елисаветполь, и рассуждает о торговле Каспийского моря; из Баку отправляется он в Кубу, Дербент, Тарки, Кизляр и Астрахань.

И так, путешествие Г. Гамбы знакомит нас с областями, досель нам малоизвестными, как то, с Колхидою и берегами Каспийского моря. Цель оного состоит в том, чтобы убедить Французов, занимающихся торговлею учредить заведения в стране, о которой они еще не имели никаких известий.

Сие путешествие (издаваемое Г.Труве, книгопродавцем-типографщиком) [100] будет состоять из 2. частей в 8.; к оному приложено будет около 60 видов и одеяний, и четыре карты, из коих мы обращаем внимание знатоков на ту, которая представляет систему плавания по Риу или Фазису. Оно выйдет в свет в непродолжительном времени.

М

Текст воспроизведен по изданию: Путешествие кавалера Гамбы в южную Россию и преимущественно в Кавказские области // Северный архив, № 9. 1826

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.