Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АТТЕСТАЦИИ КАПИТАНОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА В МАЙОРЫ.

Господину Полковнику и Кавалеру Муравьеву.

Препровождаю присем к вашему высокоблагородию в копии предписание Его высокопревосходительства Господина Корпусного Командира от 4-го сего месяца № 1261, относительно капитанов представляемых в майоры, с изложением правил аттестации на строгой справедливости по достоинству их, а не из снисхождения, к точному исполнению.

 

Генерал-Майор Эристов.

№ 234
6 апреля 1825.
С. Мочканы.

Копия.

Милостивый Государь

Князь Егор Евсеевич.

За всеми принятыми мерами, что бы служащие в полках Высочайше вверенного мне корпуса капитаны, представлялись в майоры, не собственно по старшинству их, а преимущественно из них те, которых роты по осмотру окажутся в хорошем содержании по части фронтовой и хозяйственной и по сбережению людей. О чем подробно предписано 25 Апреля 1821 года, замечаю я, что аттестация капитанам при представлениях к производству в майоры делается не всегда на строгой справедливости, и часто из нисхождения, и что многие из Г.г. майоров имеют способности такие, по коим сверх строевой службы, не могут быть употреблены ни в должности, ни по поручениям требующим приличного знания в письменных делах; а от сего часто встречаются затруднении в производстве следствий по разным случаям, и самое решение по оным от неаккуратного обследования и для изыскания истинны отдаляется.

В отвращении чего, я нахожу необходимым, дабы Г.г. офицеры и в особенности капитаны, сверх исправного содержания командуемых ими рот, озаботились до поступления в майоры приобрести не менее полезное для них знание законов и порядка производства письменных дел, не вменяя себе впредь получить нужные о том сведения от прилежания к тому [262] заимствованием знания от товарищей и других лиц, дабы поступив в высшие звании могли отправлять должности и исполнять поручения с пользою службы и счастью для самих себя.

Для сего признано нужным, что бы Г.г. полковые командиры в свободное время от занятий по фронтовой части и особенно в зимние месяцы поручали Г.г. капитанам, рассматривать следственные и другие дела, хотя в их домах, но без посторонних пособий, после того требования по оным словесных объяснении и изложения на бумаге существа оных, вины одного и правость другого производством обследования открытых, и мнение на коем полагали бы, они решить дело согласно законам и собственному рассуждению, или назначив предмет командирования офицера для содержания пограничного поста и по другим каким случаям, предоставляли им излагать на бумаге наставление к руководству его.

Весьма так же полезно было бы если бы Г.г. капитаны имели знание и в правилах арифметики, хотя в начальных, если уже приобретение оных далее окажется затруднительными, что собственно для самих их было бы приятно.

В следствие чего прошу Ваше Сиятельство сделать распоряжение к исполнению всего выше изъясненного в войсках состоящих в команде вашей и возложить на Г.г. полковых командиров, дабы при осмотре рот командуемых капитанами, непременно удостоверялись они сверх знания ими должностей фронтовой, хозяйственной и по сбережению людей, и в знании их производства письменных дел как выше упомянуто, и сообразно тому делали аттестацию на строгой справедливости, различая одного от другого соответственно способностям, что и со стороны вашей при представлении капитанов к производству в майоры, должно быть соблюдаемо.

С истинным почтением и преданностью имею честь быть Вашего Сиятельства покорнейший слуга Алексей Ермолов.

С подлинным верно. Генерал-майор Эристов.

№ 1261.
Апреля 4 дня
1825 года
Тифлис.

Сообщил П. Бобровский.

Текст воспроизведен по изданию: Аттестации капитанов для производства в майоры // Военный сборник, № 10. 1903

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.