Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 85

1802 г. августа 13. — Письмо вице-канцлера А. Б. Куракина патриарху Даниилу с советом помириться с враждебной стороной

/л. 146/ Высокостепенный и всечестнейший патриарх Даниил!

Г. и. высочайше указать мне соизволил сообщить вашему высокостепенству, что е. в. весьма приятно будет, естьли вы по свойственным сану вашему правилам милосердия и кротости, предав забвению все доныне по случаю избрания вас главою армянские церкви к неудовольствию вашему происшедшее, обратите при том архипастырское благословение ваше как на Смирнскаго арх.-еп.-а Мартироса и еп. Стефана, так и на всех прочих, кои дерзали покушаться к опровержению не оспоримаго права вашего на занимаемое вамп ныне патриаршеское достоинство. Толикое благонисхождение вашего высокостепенства конечно скорее всего приведет их в совершенное раскаяние и обратит на путь истиннаго исправления.

Имею честь известить вас о сем высокомонаршем е. и. в. соизволения, пребываю впротчем с отличным почитанием готовый ко услугам.

Подлинное подписано:

кн. Александр Куракин

е. и. в. всемилостивейшаго моего государя вице-канцлер, действительный тайный советник, сенатор, государственнаго совета член, действительный камергер, державнаго ордена св. Иоанна Иерусалимскаго великий канцлер и орденов св. апостола Андрея Первозваннаго, св. Александра Невскаго и св. Анны 1-го класса, королевско-прусских Чернаго орла и Краснаго орла; датских [120] Донненброга и совершеннаго Союза, и державнаго ордена св. Иоанна Иерусалимскаго большаго Креста кавалер.

В. Санкт-Петербурге, августа 13 дня, 1802.

АВПР, ф. Армянские дела, 1802-1803 гг., д. 185, л. 140. Копия.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.