Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 481

1812 г. марта 27. — Предписание Ф. О. Паулуччи грузинскому гражданскому губернатору поселить на лорийской степи жителей, вышедших из карского пашалыка

Приступая к выполнению высочайшей е. и. в. воли касательно поселения на Лорийской степи жителей и по рассмотрении предложений в. пр: на сей предмет, описанпых в рапорте вашем ко мне /л. 10об./ № 551, предлагаю:

1. Так как вышедшие из Карскаго пашалыка с Абдул-агою 100 семейств ген.-м. Лисаневич, по моему предписанию, должен поселить близ самаго стараго укрепления города Лори, то имеете в. пр., по соглашению с ген.-м. Лисаневичем о времяни, в которое сии семьи туда прибудут, выслать из близлежащих селений, без отягощения жителей, потребное число плугов для вспахания земли, полагая для каждаго семейства по три дни, производя за сие заплату за рабочий день по /л. 11/ два рубли шестидесяти коп. серебром за каждый плуг. Деньги на сие отдать или исправнику или борчалинскому моураву для удовлетворения жителей, но чтоб при сих плугах находился особой чиновник для лучшаго распорядка и для отдачи вам отчета о расходе сей суммы с росписками самих [602] жителей. На посев же пшеницу и ячмень я приказал ген.-м. Лисаневичу купить за границею, на что имеете отпустить ему деньги, а просо — пятьдесят четвертей — прикажите купить в Борчалах или Казахах и доставить туда.

/л. 11об./ 2. Котельские или джавахетские семьи оставить в прежнем положении в Лило до сентября месяца, так как теперь неможно успеть вспахать для них землю, в сентябре же месяце они непременно должны переселены быть на место между крепостию Лори и селением Изунларом, где была деревня Балахчай, которую они должны возобновить.

3. Ахалкалакские семейства также в сентябре месяце непременно переселить в ту же деревню Балахчай, и так как они теперь все бедны и не имеют никакого состояния, то имеете /л. 12/ в пр. поручить борчалинскому моураву и здешнему исправнику, чтобы жители тех селений, где сии семьи теперь находятся, вспахали для них земли трехдневную препорцию, для посева хлеба; за паханье плату произвесть по назначению вашему, а просо или другие семена на посев прикажите купить где можно, и подтвердите подполк. Мачабелову и исправнику, чтоб они смотрели, дабы к осени сии семьи имели сей хлеб, так как в сентябре месяце прекратится им пособие от казны.

/л. 12об./ 4. По мере издержек, какие казна имеет для сих жителей, имеете в. пр. подтвердить подп. Мачабелову, чтобы он занялся доставлением им всех необходимых потребностей и продовольствия, смотрел за ними и обязал их круговою порукою, дабы они не разбежались и казна не осталась в убытке.

5. Равномерно поручите ему, Мачабелову, отобрать от сих жителей согласие, желают ли они получить волов, арбы, коров, плуги и протчие купленные на казенные деньги, которые они должны /л. 13/ будут по обзаведении взнесть в казну, и буде согласятся, во сколько лет выплатят — уведомить меня.

6. На все расходы, какие по сему случаю встретятся, имеете в. пр. принять в распоряжение свое из здешней казенной экспедиции пять тысяч руб. серебром и вести им щет по порядку, для чего и книгу за подписом и печатью у сего прилагаю.

Маркиз Паулуччи.

№ 564.
27 марта, 1812,
Тифлис.

ЦГИА Груз. ССР, 1812 г., ф. 16, д. 1297, лл. 10-13. Подлинник.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.