Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 429

1809 г. марта 11. — Извещение И. В. Гудовича казахским жителям об уменьшении подати за оказанную ими помощь русской армии

Видев похвальное ваше усердие и верную службу, в прошлом годе оказанную, доставкою в Памбак провианта для войск и [514] высылкою своей конницы под Эривань и имея еще по прежнему всеподданнейшему ходатайству моему об вас пред всемилостивейшим и великим нашим г. и. высочайшее е. и. в. разрешение, коим по обычному милосердию всеавгустейшаго нашего монарха к верным своим подданным всемилостивейше прощается вам и другая половина наложенной на вас штрафной подати, я особенным для себя удовольствием поставляю уведомить вас о том, что во уважение усердия вашего с нынешняго года навсегда уничтожится сия подать, с тем однако же, чтобы вы, почтенные агалары и весь казахский народ, в обезпечение войск е. и. в. продовольствием ежегодно поставляли все количество сей подати, т. е. 4500 код, но уже не безденежно, а с заплатою по вольной цене из государевой казны; за одну же половину сей махты, взысканной с вас в прошлом году и тогда еще прощенной, я приказал провиантским ком- миссионерам отпустить деньги по вольной цене моураву при вас полк. кн. Бебутову для раздачи каждому из вас по принадлежности, а за прежнее время, т. е. за 1805 г., оставшуюся подать сию, еще невзысканную, я простить вам не могу, не имея на то высочайшаго разрешения, почему вы и должны оную непременно взнести безденежно. Однако-же, во уважение ходатайства за вас моурава полк. Бебутова и во облегчение ваше, я согласен на то, чтобы вы половину за 1805 г. взнесли теперь же, а другую осенью по снятии уже вам хлеба.

Объявляя вам о сей монаршей милости, я остаюсь в приятной уверенности, что таковая к вам щедрота е. и. в. и особенное благоволение поощрит вас на дальнейшие подвиги к пользам службы всемилостивейшаго нашего г. и. и усугубит в вас верность, коею вы отличаете себя в продолжение 3-х лет; для себя же я поставляю истинным удовольствием каждой раз доводить до высочайшаго сведения о похвальном усердии вашем и ходатайствовать в. пользу вашу пред высочайшим престолом.

Акты, том III, док. 406.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.