Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 425

1808 г. — Дистанция войскам при штурме крепости Ереван под командованием И. В. Гудовича

/л. 103об./ Атака назначается в четыре колонны с их резервами с четырех сторон и, сверх того, большой резерв, при котором будут находиться сам фельдмаршал и генерал от кавалерии Тормасов.

1-ая колонна составляется из 430 человек

Кавказскаго гренадерскаго и 9-го егерскаго полка из 270 человек

Итого 700 человек /л. 104/

В резерве 15 егерскаго п. 400

Итого в 1-й колонне с резервом 1100

Для прикрытия батарей драгун пеших Борисоглебских 100 [487]

Колонну к атаке вести Полковнику Симоновичу; в резерве быть полковнику Печерскому, при котором будет ген.-лейт. барон Розен.

2-ая колонна: Тифлисской гренадерской батальон к атаке назначается 300

Которую вести майору Новицкому; в резерве 180 9-го егерскаго полка 28

При резерве быть полковнику Булгакову

    Итого 508

/л. 104об./ Для прикрытия батареи 50 пеших

Борисоглебских драгун.

я колонна Херсонскаго гренадерскаго п. два батальон:

В атаку назначается 400

Вести оную майору Жоенскому. За болезнью же его вел оную капитан Челищев.

В резерве быть 332

    Итого 732

При оном быть ген.-м. Титову.

4-ая колонна из-за реки Занги Саратовской дерский батальон:

В атаку назначается 400

В резерве 145

и прикомандированные егеря в атаку с майором Борщовым итти и 100 егерям 15-го полка.

Для прикрытия батареи пеших Борисоглебских драгун 50

атаку вести майору Борщову, в резерве майору Морозову.

При атаке колоннам иттить как можно поспешнее, оставить лестницы и лезть на стену, а где есть в башнях /л. 105об./ калитки, пробивать ломами. Под жестоким штрафом запрещается прежде не стрелять, покуда не влезут на стену, а неприятеля больше поражать штыками, женщин и детей не убивать, то же и жителей, которые не будут противиться, а особливо христиан. На грабеж не кидаться, покуда совершенно неприятель не будет истреблен, ибо после добыча, кроме магазейнов, будет /л. 106/ отдана нижним чинам. Атака начнется затемно, перед рассветом за полтора часа по данному сигналу, пущанием трех бомб. При начатии атаки, дабы меньше неприятелю приметно было, покуда наши не станут лезть на стену, кидать из единорогов навесом в крепость гранаты. Каким же образом каждой колонне атаковать по забранным верным известиям, прилагается /л. 106об./ при сем особливая записка для каждой. Взлезши на стену стрелять по неприятелю, ибо тогда ровный бой, но покуда на банкете не соберется довольное число вниз на штыки, с банкета не сходить. Тифлисской колонне стараться ворота отпереть к бреш-батареям, а Херсонскому и Саратовскому те ворота, что к лагерю и бежать вон, двум и трем дать знать большому резерву, /л. 107/ чтобы целой батальон мог в оные войтить.

Перед вечером сего дня собрать поротно в кружок и растолковать приказанное, что ежели они станут стрелять не взошедши на стену, неприятелю никакого вреда не сделают, ружья замарают и дадут время неприятелю больше со стены вредить, а стараться [488] как можно поспешнее взлазить, тогда неприятель верно истреблен будет. Саратовскому /л. 107об./ батальону разделиться таким образом: 200 человек под командою майора Борщова должны на лошадях перевезены быть на левой берег Занги засветло, которому и полагается атака — подходить к угольной башне под крутым берегом; Плешкову с 200 гренадерами, перейдя каменной мост, ставить лестницы между угловою левою башнею и ханским домом; капитану Островскому /л. 108/ с 50 гренадерами атаковать мельницу и тамошний пикет. Колонны везде приготовить заранее после зори. Все лишние повозки и палатки отправить в вагенбург без шуму. Завтра, после полуночи на 17-е число, имеет быть атака по данному, как выше сказано, сигналу; приготовляться секретно и до даннаго сигнала нижним чинам не объявлять время, дабы неприятель /л. 108об./ наперед не узнал. К лестницам определить особых людей с запасными, дабы на случай убитых тотчас подхватить могли.

Знамена и штандарты все отослать в Херсонской шефской батальон.

Подробная записка для каждой колонны к штурму кр. Еривани

/л. 119/ Составить колонну в голове двенадцатирядную в два взвода, до такого числа людей разочтя, чтобы за оными с правой и левой стороны составляли по два ряда, а между ими средней промежуток занять несущими в два ряда лестницы и кончиться им наравне конца колонны; фашины нести переднему взводу пред /л. 119об./ собою, а прочим правому с праваго, а левому слеваго боков, ружье на ремнях на противных плечах, дабы несущие лестницы не так могли быть оголены ко вреду от неприятельских выстрелов.

Первой колонне, составляемой из Кавказскаго гренадерскаго и 9-го егерскаго батальонов, по полуночи вытти ко второй бреш-батарее с несущими фашины, /л. 110/ лестницы, ломы и веревки, а резерву к первой бреш-батарее остановясь, ожидать сигнала лущением трех бомб, по коим и выступить к известной оной колонне за крепостным рвом разбитой куртине, кинув фашины в ров и опущая на оные в ров к гласисной стене против пролома рядом три и четыре лестницы, затем обращая оные к первой крепости стены.

Взойдя на оную, /л. 110об./ Кавказскому гренадерскому поворотя вправо стремиться банкетом в угловую, что при ханских домах башню, с коей введет чрез двери ханской четвереугольной башне на большую крепостную стену и дойдя по банкету угла первой башни, из оной чрез двери вытти на банкет большой стены, с онаго банкета есть вход во внутрь города на самую землю; /л. 111/ остановясь пред сим сходом, дождаться овладения егерями приворотной башни, с коей также есть сход в город. 9-му егерскому батальону по всходе на первую стену тотчас принять влево по банкету, занимать оной и войти в приворотнюю левую башню, а другой части батальона при первой с левой руки башне сходом сойти на землю и пробегать под большою стеною /л. 111об./ к калитке под низом приворотной башни, пробить первую и вторую калитку и доходить до конца выхода из оной ко внутренности настоящих крепостных ворот, а когда оные будут отбиты и отперты, оставя у оных благонадежной караул, послать в ту же минуту с рапортам к дивизионному командиру.

Вторая колонна, составляемая из Тифлисскаго гренадерскаго [489] /л. 112/ батальона, имеет пополуночи подвинуться к батареи, построенной пред собою с лестницами, фашинами, ломами и веревками. Остановись в порядке и тишине, ожидать сигнала пушением трех бомб, по коему и выступить к шпицу сходящихся северною и восточною фасов: угловую первую на первой стене башню оставя немного в правой руке, а направляясь прямо на сходящий угол праваго фланга /л. 112об./ большой пушечной батареи на угол второй крепостной куртины немедля метать фашины в ров, за ними опушая лестницы ставить две и три в ряд, заняв чрез ров первую стену с оной на другую сторону стены перекидывая 3 или 4 лестницы. При сем разе не упустить по оной же куртине с левой стороны занять первую башню, а по возможности с правой угловую и другие, при чем более /л. 113/ поспешить с первой стены спущаться и стремиться к углу пушечной правого бока батареи на примыкающую крутину большой уже стены, взойдя на оную, сделать поворот направо: сим разом откроется тыл угловой большой башни, с коей повести всю себе наклонность более вправо по фасу стены с башнями и достигать до соединения с егерским 9 полка батальоном: сбив гарнизон с оных стен стянуть с /л. 113об./ колонн в одно при воротных башнях место, с коего есть сходы в самой город к воротам, которые стараться вместе с егерями 1-й колонны отпереть и исполнять по предписанию диспозиции противу овладевшего своего фаса, а в нем другие какие стороны; в середине же города, как по известиям, что в восточную фасу крепости состоит большой каменной пороховой анбар с /л. 114/ артиллерийскими снарядами и хлебом, связуемый деревянными балками, покрытой землею и обросший ныне зеленою травою, то найдя оной, тот час осмотреть вокруг его и поставить благонадежной караул, дабы во время поражения неприятель в отчаянии огнестрельным оружием оной не воспалил и не взорвало бы от того на воздух и для того запрещается и нашим /л. 114об./ туда в окна не стрелять.

Третья колонна из двух батальонов Херсонскаго гренадерскаго п. имеет по полуночи в два часа притти тихо к новой батареи с фашинами, лестницами, ломами и веревками и остановиться под оной, а по отдании сигнала пущением трех бомб выступить из-за батареи с леваго фланга к полуденному крепостному /л. 115/ фасу на средину левой половины, имея направление прямо от речки с нижняго угла рва от угловой при стене над рвом башни чрез одну, то есть к концу крутины, примыкающей к третьей башне и связуемой каменною стеною с другою большою крепостною стеною, у самой третьей от угла фаса крепости башни, подойдя ко рву, фашины метать, держа в глазах башню /л. 115об./ возле левой руки и потом колонне лестницы опущать в ров пред концом куртины: спустись и взошед на оную двум частям колонны, обратиться вправо по банкету к первой башне и в небольшем сопротивлении и до угольной,- потом первому оделению с башни итти по стене вправо до другой противу имеющейся башни на второй крепостной стене.

/л. 116/ Второму отделению колонны проходить поперешною стеною в башню, выбивать неприятеля из оной и, наклоняясь по банкету влево к воротней башне и :по занятии оной, имеющей при себе скат, сойти оным к городовым воротам, отбить и отпереть оные, а по исполнении действия, послать с рапортом ко мне: я же имею быть противу сих ворот в расстоянии на пушечной выстрел /л. 116об./ с [490] большим резервом, который составлять будут Херсонскаго полка шефской батальон, Кавказскаго командирской батальон, Борисоглебскаго полка 100 драгун и 200 линейных казаков. К вышеписаниым же воротам с праваго фаса крепости от угловой, что пред Зангою, башни будет вести атаку Саратовскаго батальона майор Борщов с 200 гренадерами и 100 егерями 15-го полку, которому /л. 117/ тоже приказано стараться отпереть вороты и соединясь с ним поражать неприятеля.

Четвертая колонна: от Саратовскаго батальона сделать три отделения, первое при майоре Борщове с 200 гренадерами, которым взяв с собою лестницы, фашины по числу людей и ломы и имея при себе веревки на случай надобности в спуске гренадер с небольшой /л. 117об./ стены на землю. Сему отделению переправиться чрез реку Зангу пониже садов против известнаго казачьего пред курганом поста, занявшись от онаго и ближних постов казачьими лошадьми для перевозу людей онаго отделения, лестницы же и фашины арбами имеют быть перевезены. По собрании всего около полуночи пойти по над утесом леваго берега Занги и поровнявшись с третьим /л. 118/ отделением, поставленным на противуположном берегу Занги, остановиться в тишине и порядке: а по сделанному сигналу пушением бомб, подняться и итти вверх по речке оною же стороною по над утесом к вышеписанному каменному сходу, сбить пред оным ериванской при рве пикет, пробить онаго схода тонкие стенки и пройти по над утесом у подошвы /л. 118об./ угловой большой башни, шагов 150 до сгиба утеса, где и домы ериванские, имеющие к Занге дверь и окны, и у сих домах приставить лестницы по неровности места с подмосткою фашин. Взойдя на кровлю домов, наклониться вправо и стремиться занять угловую большую башню, с которой можно вытти на две крепостные стены, имеющие от рва одну, а от города три башни с банкетами, /л. 119/ по коим и на правую воротнюю башню, при которой есть сход во внутрь города и к воротам есть ли будет возможность, то тот час отбить и отпереть ворота, а потом в ту же минуту послать рапорт ко мне. А когда случится внизу при воротах неодоление неприятеля, то колонне остановясь на оной башне отражать от себя онаго и дождаться к воротам Херсонской /л. 119об./ колонны, по прибытии оной разбить вороты, а оставя с обеих колонн надежной караул, итти во внутрь города, поражая неприятеля вместе с Херсонскою колонною.

Во втором отделении Саратовскаго батальона быть майору Плешкову с 200 гренадерами, иметь при себе все те принадлежности, что первому отделению предписано и выйти в /л. 120/ порядке около полуночи к нижней батарее, где становясь ожидать, когда дан будет сигнал лущением трех бомб, а тогда подняться и следовать к каменному мосту чрез Зангу, перешед оной дойти к промежутку верхней угловой левой крепостной башни и Ханского дому к утесу и домам приставлять рядом две лестницы на дворовую каменную стену между ханскими большим и /л. 120об./ малым домами с подмосткою фашин, взойти на оную и спустись на двор проходить дом чрез двери и окна, наклоняясь вправо к большому дому, огражденному стеною, и с правой руки в стене есть калитка, в то время действовать должна первая колонна от бреш-батареи [491] Кавказского батальона, которому делать помощь, отбивая от стены в зад неприятеля /л.121/ действовать вместе.

Третьему отделению при капитане Островском с 50-ю гренадерами взяв с собою два бревна и лом на случай в мельницах и башни отбития дверей итти к правому берегу Занги к известному ему, Островскому, месту, где остановясь в порядке быть в тишине а когда дан будет сигнал пущением бомб, /л. 121об./ то подняться и спуститься к Занге, итти вверх по над оною осушенным водопроводным каналом к мельницам и к каменной башне, сбить оттуда неприятеля и по выбитии из оных самому следовать к резерву онаго батальона к нижней у того моста батареи.

ЦГВИА, ф. ВУА, 1808 г. д. 4258, лл. 103 об., — 121 об. Копия.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.