Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 419

1808 г. ноября 23. — О действиях французской миссии в Персии

/л. 41/ Фельдмаршал гр. Гудович находится в уверении, что меры французской миссии в Персии не только для нас неблагоприятны, но и совершенно вредят нашим пользам; что она много содействовала к медленности и препонам, кои до сих пор противополагали для окончания мирных ожиданий; и что при теперешнем случае влияние сей миссии в Персии гораздо вредительнее для нас, нежели когда Россия находилась в войне с Францией.

К подкреплению сих мыслей представляются многие опыты, кои не оставляют никакого сомнения в явном, слишком предубеждению ген. Гардана к пользам персидскаго двора и в наблюдаемой им неблагопристойности, с каковою он направляет сей двор против России в то время даже, когда с дружелюбием принимали здесь предложения, которые он сделал фельдмаршалу Гудовичу, дабы вспомоществовать добрым его намерениям. Ясно, что французский посланник должен был преступить границы, данных ему от двора его предписаний, или имея в виду ему угодить, или, лучше сказать, ослепить его лживою и малосвойственною деятельностию к содержанию миролюбивых расположений между воюющими государствами; либо влекомый будучи собственными пороками, и вознамерясь, может быть, во что бы то ни стало выдавать себя за примирителя, он старался достигнуть до сего, [475] дав Персии угрожающий вид, дабы устранить гр. Гудовича вспомоществованием, которое французские офицеры могут сделать персидским войскам в случае разрыва.

Сия последняя мера, тем более удаляется от своей цели, что вооружения и новопредпринятые перемены французскими офицерами в персидских войсках не могли быть приемлемы иначе, как за приуготовлеиия против англинских сил в Индостане, и в сем отношении они были Россиею терпимы. Но когда гр. Гудович находит французскаго инженернаго офицера, осматривающаго ериванские укрепления и останавливающагося в лагере Аббаса-мирзы в то время, как неприятельским действиям надобно было начаться; когда переписка ге/л. 42/н. Гардана более и более открывает пристрастие его к Персии во вред России; и что в то же самое время фельдмаршал ожидает в свой лагерь прибытия французскаго секретаря посольства для защищения персидской стороны и приглашения россиян к отступлению, то в таком случае, надобно признаться, что фельдмаршал должен твердо заключить из сего, что если новое военное образование Персии случайно направляется против Англии, то оно легко может иметь предметом только Россию, либо обе державы вместе.

В сем предположении, благоразумие требовало бы стараться о том, чтоб воспрепятствовать умножению французскаго доверия в Персии, так как и они, кажется, с их стороны стараются положить нам к сему преграды, ибо нельзя равнодушно смотреть на составление в здешних местах мнения, клонящагося к разрушению того влияния, которое Россия приобрела в продолжении целаго века как оружием, так и единством своего закона. Знают однакож слухи рассеянные французскою миссиею, будто бы мерами, принятыми Франциею и Персиею, Россия должна оставить все завоеванные земли и Грузию. Известно также, что рота русских дезертиров, командуемая одним офицером, находится в службе Баба-хана; а так как французы имеют свободный въезд в Грузию, то они уловками своими могут преумножить в наших войсках дезерцию и питать раздоры на Кавказ между горцами, всегда в намерении угодить персидскому двору.

Все сие понудит к мерам предосторожности и доведет напоследок до неприятельских объяснений с обеих сторон, если дела оставят на сей ноге, не обнаружив неприличных поступков ген. Гардана, который слишком много дает поводов к неблагоприятным заключениям о его дворе, поставив его в противоположность с чувствами, которые он изъявляет к нашему двору.

Итак, я думаю, что нужно бы было открыться по сему предмету с искренностию и дружелюбием французскому двору, либо посланнику его дюку де Висансу 200 и привлечь его внимание на продолжение поступков, столь худо соглашенных со стороны ген. Гардана, прибавя к тому еще и то, что если /л. 43/ российский двор отвергает без рассмотрения всякое объяснение, которое бы могло клониться к малейшему нарушению существующей связи на тесных и непреложных основаниях, важнейшими еще пользами, то он однакож не может скрыть действительнаго вреда по персидским его делам, наносимаго личным поведением ген. Гардана.

Письмо от г. Шампаньи 201, написанное в ясных выражениях, конечно бы понудило сего посланника вступить в пределы данных [476] ему наставлений, которые без сомнения не дают ему права действовать прямо в противность пользам России.

Ноября 23 дня,
1808 г.

ЦГВИА, ф. ВУА, 1808 г., д. 4265, лл. 41-43. Перевод.


Комментарии

200. Дюк-де Висаис — см. Коленкур.

201. Шампаньи Жан Батист-де Номпер (1756-1834), герцог Кадарский — французский государственный деятель и дипломат, в 1804-1807 гг. министр внутренних дел, в 1807-1811 гг. министр иностранных дел.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.