Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 357

1807 г. мая 21. — Отношение И. В. Гудовича министру иностранных дел А. Я. Будбергу 185 о происках Франции и турецкого двора к возобновлению военных действий Персии против России

... По всем обстоятельствам должно заключить, что Персия не имеет отклонения от мира и желает союза с Россиею, но происки французов и старания турков приводят Баба-хана в колебимость. Адъютант мой в последнем письме своем, из Тавриза уже писанном, уведомляет меня, что посланцы французские и турецкие много там действуют; судя однако же по разговорам его с персидским министром, должно заключить, что союз с Россиею более всякаго другаго обращает на себя внимание Персии и адъютант мой не теряет надежды к соглашениям о мире. Впрочем, естьли бы и переменилось таковое расположение, то я на все готовлюсь. Расположась по отступлении моем от Ахалкалак таким образом, чтобы обезпечить Грузию от стороны Ахалциха, я подвинусь к такому пункту, который будет держать в страхе Ахалцих и откуда я при первой надобности могу соединиться с отрядом ген.-м. Несветаева, держащагося близь границ в Карском пашалыке, ибо по известиям, мною полученным, Эрзерумский сераскир прибыл уже в Карс с 4000 пехоты и артиллерии, куда также стягиваются и прочия его войска. От стороны Персии хотя не видно никаких неприятельских действий, но получены сведения, будто бы войска собираются. [410] Итак, естьли-бы перемирие не имело успеха, то должно полагать, что от стороны Эривани будет также покушение. В таком случае подкрепление в ту сторону необходимо нужно, где два неприятеля и с двух сторон будут действовать. Надеясь однако-же на помощь божию, неприятель в поле не получит никакого успеха, будет разбит, не смотря на то, что в земле здешней и по малости войск я лишен способов и затрудняюсь действовать против двух неприятелей. Употреблю однако всю возможность, при неограниченном усердии моем к службе е. и. в., чтобы исполнить в точности высочайшия повеления, чрез в. в. сообщенныя.

Акты, том III, док. 813.


Комментарии

185. Будберг Андрей Яковлевич (1750-1812) — министр иностранных дел России во время войн с Наполеоном. В 1783 г. был рекомендован генерал-фельдмаршалом Брауном Екатерине II в качестве дипломата. В 1796-1803 гг. посланник в Стокгольме, в 1806 г. был назначен министром иностранных дел. Сопровождал Александра I в Тильзит, был против заключения тильзитского мира с Наполеоном. Ушел по собственному желанию в отставку.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.