Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

90. ОТНОШЕНИЕ КОМАНДИРА ОТДЕЛЬНОГО КАВКАЗСКОГО КОРПУСА ГЕНЕРАЛА ОТ ИНФАНТЕРИИ Г. В. РОЗЕНА ВОЕННОМУ МИНИСТРУ ГЕНЕРАЛУ ОТ КАВАЛЕРИИ А. И. ЧЕРНЫШЕВУ ОБ УБИЙСТВЕ ИМАМА ГАМЗАТ-БЕКА В ХУНЗАХЕ

25 сентября 1834 г.

В отношении от 30 прошлого августа за № 812 я имел честь сообщить Вашему сиятельству, что сбор наших [войск] в Дагестане произвел уже полезное для нас впечатление и что ободренные сим акушинцы мужественно встретили Гамзат-бека и рассеяли его скопище. Ныне последствия сделанных распоряжений для уничтожения влияния сего опасного возмутителя обнаружились еще благоприятнейшим образом. Жители аварские, подражая акушинцам, восстали против Гамзат-бека. 7 числа сего сентября, когда он находился в мечети на молитве, убили его со всеми его приближенными.

Теперь остались в живых из фамилий аварских владетельных ханов два несовершеннолетних потомка мужского пола, имеющих своих приверженцев. Один — меньшой сын Паху-бике Булач-хан, находящийся в плену у жены и родственников Гамзат-бека, он по матери своей внук знаменитого здесь Ума-хана, бывшего владетеля в Аварии еще до перехода нашего в Закавказье. Отец же его был пришелец в Аварии, Султан-хан Мехтулинский; а другой — Фет-Али-бек, сын [100] Сурхай-хана и внук родного брата Ума-хана, который находится ныне с своею бабкою в Хунзахе.

На первый случай я предписал генерал-майору Ланскому узнать, которому из них более предан народ аварский и кто по сему для нас будет более полезен, и стараться прислать ко мне обоих, дабы лично узнать их и внушить им расположение правительству и как они должны вести себя. Между тем, по соображению всех обстоятельств, взойду с представлением о высочайшем утверждении в Аварии владельца, который бы нам мог быть наиболее полезен.

Смерть Гамзат-бека облегчает возможность хотя на некоторое время водворить в Дагестане более спокойствия; для надежнейшего успеха в сем находя необходимым показать пример строгости над враждебными нам обществами, я подтвердил генерал-майору Ланскому стараться наказать вероломных гимринцев и ирганайцев, если не встретятся к тому особенных препятствий, и потом приступить к устройству прямого сообщения между крепостью Внезапной и Темир-Хан-Шурою, согласно с высочайшим на то соизволением.

По сведению, полученному от генерал-майора Ланского от 5 сентября, он занимался приготовлением для предстоящих ему действий. Но движение войск было затруднено свирепствующей между жителями с половины июля по всему Дагестану изнурительною болезнью вроде горячки, которой и нижние чины войск наших в значительном числе стали подвергаться. О чем имею честь сообщить Вашему сиятельству.

РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 6288. Л. 139-140. Подлинник.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.