Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

84. РАПОРТ ТИФЛИССКОГО ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА С. С. СТРЕКАЛОВА ВОЕННОМУ МИНИСТРУ ГЕНЕРАЛУ ОТ КАВАЛЕРИИ А. И. ЧЕРНЫШЕВУ О ДЕЙСТВИЯХ ИМАМА ГАМЗАТ-БЕКА В АВАРИИ

14 июля 1834 г.

Отношением моим от 19 прошлого апреля за № 240 я имел честь сообщить Вашему сиятельству о неудовольствиях, возникших между домом аварского хана и мятежником Гамзат-беком. По последним полученным мною известиям из Дагестана видно, что вражда сия между ими продолжается, однако сей последний всячески старается примириться с аварскою ханшею (Видимо, автор документа еще не имел сведений о событиях в Хунзахе (Прим. сост.)) в том намерении, чтобы потом с ее содействия собрать партию для вторжения в наши границы, угрожая ей в противном случае разорением ее подвластных, из коих многие уже передались на его сторону, собственно из опасения мщения сего мятежника. Гамзат-бек собрал партию в дер. Гергебиль и хотел сделать вторжение в Мехтулинское владение, но ротмистр Ахмед-хан Мехтулинский, будучи о сем [91] предуведомлен, для защиты своей границы собрал на оной значительное число подвластных, посему Гамзат-бек возвратился в Аварию и на обратном пути напал на одну деревню, ему не покорившуюся, но жители ближайших селений успели придти на помощь и он без успеха продолжал следовать обратно в свой дом; между тем, Нуцал-хан Аварский, пользуясь отсутствием Гамзат-бека, сделал нападение на одну деревню, жители коей передались на сторону сего мятежника, и отогнал весь скот, им принадлежащий. После того Гамзат-бек занял некоторые деревни, принадлежащие аварской ханше; сын ее Нуцал-хан приказал своим подвластным собраться, дабы принудить Гамзат-бека оставить сии деревни, но они его не послушали и объявили, что только в таком случае будут действовать против Гамзат-бека, если он посягнет на их собственность. Приверженцы же Гамзат-бека собрали значительную партию и намереваются отбить у чиркейских жителей скот, а если сие не удастся им, то полагают обратиться к кумыкским владениям или к Северному Дагестану для разорения верхних шамхальских деревень; сам Гамзат-бек находится в своей деревне в Аварии.

Хотя сей мятежник еще ничего не предпринимает решительного, но на всякий случай по примеру прошлых годов в Темир-Хан-Шуре собран наблюдательный отряд из 4 батальонов с приличным числом артиллерии и казаков под начальством командира Апшеронского полка полковника Клюки фон Клюгенау, коему предписано соблюдать должную бдительность и быть в беспрестанном сношении с командующим Сунженской линиею полковником Шумским, дабы во всех случаях, когда надобность потребует, следовать с возможною частию вверенного ему отряда туда, где содействие его нужно для охранения левого фланга Кавказской линии, а полковнику Шуйскому вменено в обязанность в свою очередь содействовать полковнику Клюки фон Клюгенау.

О чем имею честь уведомить Ваше сиятельство.

Помета: Доложено Его величеству.

РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 6294. Л. 8-9. Подлинник.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.