Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

65. РАПОРТ НАЧАЛЬНИКА ДЖАРО-БЕЛОКАНСКОЙ ОБЛАСТИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА КАРПОВА КОМАНДИРУ ОТДЕЛЬНОГО КАВКАЗСКОГО КОРПУСА ГЕНЕРАЛУ ОТ ИНФАНТЕРИИ Г. В. РОЗЕНУ О ПЕРЕХОДЕ ЖИТЕЛЕЙ ДЖАР НА СТОРОНУ ГАМЗАТ-БЕКА

12 июля 1832 г.

В рапорте моем от 7 сего июля за № 764 имел я честь доносить Вашему высокопревосходительству о прибытии Гамзат-бека со скопищем глуходар в нагорные деревни Джарской области и расположении его на горе, Динды называемой. В следующих затем днях удостоверился я чрез лазутчиков, что Гамзат-бек, брат его Мурат-бек и Чобан-бек привели с собою дагестанцев до тысячи человек; они имели в намерении своем, по возмущении жителей помянутых деревень, спуститься в Мухахское ущелье для нападения. Почему вследствие распоряжения моего вооружены против них здешние жители, которые и заняли места в том ущелье между деревнями Чардахлы и Сапунчи в числе более тысячи человек. Гамзат-бек успел преклонить на свою сторону жителей наших в нагорных деревнях; они все к нему пристали и тем значительно усилили партию его, дали глуходарам провиант и, выставив знамена общего бунта их, готовы участвовать с ними против нас. Даже известный верхней деревни нашей Джених старшина Джами сам присоединился к Гамзат-беку, не имея надежды, чтобы далее можно было на нас положиться, ибо они говорят, что усердие к русским не принесет им никакой пользы и что не могут сражаться за нас против своих собратьев единоверцев. В Анцухе находится семь человек, которые большое усердие имеют к нашему правительству, именно: Бац Магомед с двумя сыновьями, Андушко Магмуд с двумя братьями и Керан-оглы Сеид. Они весьма стараются уговорить своих лезгин, что им не должно изменять против нас. Пристав присовокупляет, что от сих обществ были взяты прежде избранные аманаты, но теперь их нет, и если б оные были ныне в Тифлисе, не могло б произойти такого возмущения.

Почтеннейше донося о сем Вашему высокопревосходительству, честь имею присоединить, что я послал в Анцухское и Капучинское общества письма, в которых, во-первых, напомнил им о их обязанности в сохранении верноподданнической присяги и самого спокойствия в своем народе, от которого зависит все благосостояние оного; и, во-вторых, сказал им, что если они последуют предложениям возмутителя Гамзат-бека, то навлекут на себя неудовольствие нашего правительства и должны опасаться от оного наказания воспрещением в зимнее время перегонять свой скот на нашу сторону, так как они тогда в горах не в состоянии держать оного, который даже может подвергнуться заарестованию в случае измены их против правительства; более же сего я не нахожу других средств, чем бы можно было удержать помянутые общества от возмущения. К сему нужным нахожу почтеннейше присовокупить, что по теперешним обстоятельствам весьма полезно б было поощрять некоторых из преданных к нам лезгин, но на сие не имею совершенно ни денег, ни вещей.

ДГОМ. Папка № 255. Гр. «К». Л. 3-5. Копия.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.