Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

253. ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДИРА ОТДЕЛЬНОГО КАВКАЗСКОГО КОРПУСА И НАМЕСТНИКА КАВКАЗА ГЕНЕРАЛА ОТ ИНФАНТЕРИИ М. С. ВОРОНЦОВА НИКОЛАЮ I О ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ В МАЛОЙ ЧЕЧНЕ

25 июня 1846 г.

Прибыв из Тифлиса 12 июня во Владикавказ и сделав окончательное распоряжение о сборе Чеченского отряда, я выступил 15 числа с частию кавалерии того отряда в ст. Сунженскую и 16 осматривал работы по учреждению на Сунже третьей станицы, которую генерал-майор Нестеров предполагал бы назвать Михайловскою, если на то воспоследствует Вашего императорского величества соизволение.

Земляные работы по устройству вала вокруг этой станицы я нашел почти совершенно окончательными; небольшой отряд, собранный на этом пункте, успел в течение менее 20 дней насыпать довольно значительной профили бруствер в окружности до 1200 сажен; теперь приступлено будет без замедления к водворению там казачьих семейств, переселяемых в новую станицу. Столь успешное исполнение одного из высочайше утвержденных Вашим императорским [367] величеством на нынешний год предприятий во Владикавказском округе я вполне отношу деятельным распоряжениям генерал-майора Нестерова и заботливости его о всем, что относится до управления вверенного ему края.

18 числа я выступил с одною колонною Чеченского отряда из станицы Сунженской и ночевал на р. Ассе, куда прибыла и другая колонна отряда из новой станицы.

19 числа отряд двинулся на р. Фортангу, где авангард, состоявший из кавалерии, был встречен небольшою партией чеченцев. Назрановская милиция и за нею казаки быстро бросились через реку, завязали перестрелку с неприятелем и заставили его после немногих выстрелов скрыться в лесу, который вслед за тем был занят ротою Эриванского карабинерного полка, перевезенною через Фортангу на казачьих лошадях. Через несколько часов, несмотря на глубину реки, которая прибыла в этот день от сильных дождей, отряд был на правом берегу Фортанги, где расположился лагерем. С нашей стороны в перестрелке ранен один урядник Горского казачьего полка и один милиционер.

20 числа, осмотрев окрестности, я убедился, что выгоднейший пункт для укрепления на Ачхоевской поляне есть тот, где находился лагерь. Представляя все выгоды к сооружению правильного и никакими высотами не господствуемого укрепления, он доставит подвижному резерву, который там расположить предполагается, возможность совершенно владеть всею Ачхоевской поляной и не допускать жителей производить там посевы и покосы. Наконец, сообщение этого пункта с Сунженской линией, пролегая по открытой местности, ничем не затрудняется, что составляет также немаловажную выгоду.

21 числа с обычными обрядами и молебствием было заложено укрепление на правом берегу Фортанги, причем находилось в строю три батальона Кавказской гренадерской бригады. После чего я отправился обратно на Сунженскую линию и, не встретив неприятеля, переночевал в ст. Сунженской, а 22 числа прибыл во Владикавказ.

Во время пребывания моего в отряде не было положительных известий о сборе горцев, но лазутчики говорили, однако, что Шамиль, бывший в Южном Дагестане в Тлейсерухском обществе, возвратился в Ведено и приказал собраться чеченцам, дабы мешать нам строить укрепление. Наибы стараются понудить к тому жителей, которые еще неохотно повинуются их приказаниям.

ЦГА РГ. Ф. 1087. Оп. 3. Д. 362. Л. 11. Копия.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.