Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

242. ИЗ ВОЕННОГО ЖУРНАЛА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ В СЕВЕРНОМ И НАГОРНОМ ДАГЕСТАНЕ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА В. И. БЕБУТОВА О ПРОИСШЕСТВИЯХ И БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ В ПЕРИОД С 12 ПО 23 МАРТА 1845 г.

12 марта. Генерал-майор Кудашов прибыл 11 марта с вверенным ему отрядом в сел. Дженгутай, где, оставив 1 батальон Волынского и 1 батальон Минского пехотных полков, 2 орудия горной № 3 батареи 19-й артиллерийской бригады, 2 сотни Донского казачьего № 47 полка и 1 сотню дагестанских всадников под начальством управляющего Мехтулинским ханством полковника князя Орбелиани, с остальной частью отряда прибыл 12 марта в Темир-Хан-Шуру. В то же число 2-й батальон Минского пехотного полка перешел с Дженгутая в Казанищи.

13 марта. 3-й батальон Житомирского егерского полка выступил из Темир-Хан-Шуры в сел. Ишкарты.

Возвратившийся из сел. Аймаки лазутчик показал:

Шамиль созвал в Дарго всех своих наибов без исключения для общего совета, но неизвестно, о чем они советуются. За время этого совещания не велено делать никакого сбора в других местах. [337]

В горах слышно, что русские войска будут двигаться с трех сторон: со стороны Чах-Гирей, Грозной и Чиркея, почему Шамиль заблаговременно распорядился пересечь все эти дороги завалами.

14 марта. Командир Апшеронского пехотного полка полковник Ковалевский представил копию с рапорта к нему командира 1 -го батальона вверенного ему полка капитана Евдокимова от 14 марта за № 142, в котором он доносит, что, выступив того числа из Темир-Хан-Шуры с 3 ротами вверенного ему батальона в Агач-Кале, он, пройдя около 5 верст от Темир-Хан-Шуры, услышал вдали довольно частые ружейные выстрелы.

18 марта. Пришедший из Андии житель бывшего аула Чиркея показал, что созванные Шамилем в Андии для общего совета наибы и духовные особы по окончании совещания четвертого дня разошлись по своим местам. Салатавский наиб Митлих-Муртазали, возвратясь из Андии третьего дня, говорит, что ему велено вместе с гумбетовским наибом отправиться вслед за Даниель-беком, но куда отправлен сей последний и об одном этом ли состоялся совет наибов или о чем еще другом, неизвестно.

Возвратившийся из Гимров лазутчик показал, что назначенный Шамилем сбор всех наибов и духовных особ в Андии до сих пор еще существует и что они там советуются насчет распределения наибов и войск Шамиля по разным сторонам и пунктам, чтобы удобнее обороняться против русских войск, но чем решится этот совет, еще неизвестно. Однако, видно, что Шамиль более заботится обеспечить себя со стороны Салатау.

19 марта. Как с некоторого времени около Темир-Хан-Шуры в Агач-Кале весьма часто появляются хищнические партии, которые, как должно полагать, скрываются в лесистых балках между Гимрами и Агач-Кале, откуда они, пользуясь местностью, скрытно выходят для нечаянных нападений на оказии, следующие из Те- мир-Хан-Шуры и Агач-Кале, то для отвращения таких неприятных случаев командующий войсками предписал сформировать из Апшеронского пехотного полка охотников в числе не менее 150 чел. нижних чинов при 3 опытных офицерах. Обязанность этих охотников состоит в наблюдении за хищниками, могущими скрываться в балках и лесах между Темир-Хан-Шурою и Агач-Кале. Имея постоянное пребывание свое в сем последнем месте, охотники высылаются оттуда часто и разновременно по направлениям, где предполагать можно найти хищников. При открытии малой партии они атакуют ее; в противном же случае, собравшись вместе, дают знать начальнику поста в Агач-Кале для принятия мер по обстоятельствам.

Того же числа партия хищников, пользуясь темнотою ночи, подкралась к Дербентской дороге и в 12 часу ночи напала в расстоянии 1/2 версты от Темир-Хан-Шуры на экстра-почту, следующую из Дербента, и, сделавши залп, убила татарина, везшего на арбе корреспонденции. После залпа казаки, конвоировавшие почту, ускакали вперед с денежной корреспонденцией, положенною на вьюках. Услышав в недальнем расстоянии выстрелы, Минского пехотного полка прапорщик Черпушенко, визитер-рунд, находясь при карауле у Дербентских ворот, взял тотчас часть караула и побежал к тому месту, где слышны были выстрелы. Хищники, услыхав приближение нашей команды, бросили почту, ушли и скрылись в темноте.

По прибытии на место происшествия, прапорщик Черпушенко нашел убитого татарина, арбу без волов и два разрезанных чемодана, в которых по поверке не оказалось двух посылок: одной на 10 руб. и другой на 5 руб. серебром. [338]

20 марта. Четыре казака Донского № 47 полка, возвращаясь в Темир-Хан-Шуру из Кумтур-Кала, куда они конвоировали нарочного, в ущелье встречены были 8 чел. пеших хищников, которые, сделав залп, ранили пулею в левый бок казака Василия Табунщикова, а сами скрылись в овраге. Раненый этот казак привезен товарищами своими в Темир-Хан-Шуру.

Шамхал Тарковский отзывом от 19 марта за № 361 уведомил о полученных им из Аракани сведениях. В созванном Шамилем общем собрании наибов в Андии решено следующее:

1. Выбрать и поставить ученейших и умнейших из кадиев в каждом из пяти наибствах.

2. Кадии эти должны научить народ правоверию во всей точности по шариату, судить их и по роду преступления наказывать, но заслуживающих смертную казнь отсылать для наказания к Шамилю.

3. Прежде было постановление, на основании которого имение выбежавших к нам поступало в пользу наибов. Ныне это постановление отменено и все таковые имения должны быть отдаваемы прямым наследникам бежавших, а если их нет, то родственникам их.

4. Все без изъятия и во всякое время должны быть вооружены. Каждый должен иметь по два фунта пороха и по 200 пуль, а сверх того еще шашку.

5. Всякая женщина должна иметь пику с железным наконечником и в случае надобности сражаться вместе с мужчинами.

6. Где бы ни произошла тревога от вторжения русских, все наибы должны поспешать туда с своими подвластными на помощь.

То же самое показал лазутчик, возвратившийся из Гимров, с присовокуплением, что главными воеводами назначены: Даниель-султан, Кибит-Магома и Хаджи- Мурат и что наибы разъехались по своим местам, а Шамиль возвратился в Дарго.

21 марта. Начальник Чиркеевского отряда полковник Огиевский донес о полученных им чрез лазутчиков сведениях, что половинная часть казикумухцев и большая часть акушинцев, желая быть под властью Шамиля, писали о том Даниель-султану и просили его дать им помощь. По донесении об этом Шамилю, Даниель-султан получил приказание собрать из Каратовского общества 12 тыс. человек в сел. Карата. Сбор этот под начальством Даниель-султана выступил 19 марта из Караты, имея намерение направиться сначала на Казикумух, а потом по обстоятельствам действовать и на Акушу.

По получении этих сведений князь Бебутов тотчас уведомил о том командующего войсками в Южном Дагестане отзывом за № 150.

Управляющий Мехтулинским ханством подполковник князь Орбелиани рапортом за № 105 доносит о тех же сведениях, о которых уведомил и шамхал Тарковский отзывом за № 361, с прибавлением, что положено выслать 15 тыс. чел. для занятия Балаканского ущелья, Карадахского моста и Чалдинской высоты. Остальные же войска должны присоединиться к Кибит-Магомеду. Из Тинди и Багулала Шамиль требует войска для действия в Чечне. Сведения эти подтверждаются еще и показанием лазутчика, возвратившегося из Унцукуля, который сверх того показал, что вышеупомянутым трем главным начальникам велено со всеми наибами и их войсками к 1 числу будущего татарского месяца явиться в Андию, а оттуда уже будет указано, кому куда идти, о чем будет объявлено не [339] ранее, как в день наступательного движения из сборного пункта, для чего Шамиль в Даргах приготовил уже все находящиеся у него горные и легкие орудия, а в Унцукуле делаются русскими плотниками лафеты для трех крепостных орудий, находящихся в Зирянах, откуда они будут перевезены в Дарго.

22 марта. Как по полученным сведениям, что Шамиль собирает свои силы в Андии для открытия наступательных военных действий, предполагать можно о намерении его вторгнуться на плоскость шамхальского владения или напасть на Чиркеевское мостовое укрепление, то на этом соображении командующий войсками, желая сосредоточить отряд около Темир-Хан-Шуры, откуда можно было бы подать угрожаемому пункту помощь, сделал следующие распоряжения и потому еще более уважения, что если неприятель вздумает вдруг броситься на Казикумух или Даргинский округ, то, имея отряд сосредоточенным около Темир-Хан-Шуры, быстрее можно двинуть туда часть оного для вспомоществования Самурскому отряду.

1. Предписал начальнику летучего отряда подполковнику Познанскому немедленно отправить из вверенного ему отряда в Темир-Хан-Шуру 2-ю гренадерскую и 4-ю мушкетерскую роты Апшеронского пехотного полка; употребить всю свою деятельность, дабы разузнать о движениях неприятеля со стороны Зубута, и если он осведомится, что неприятель покушается на Чиркей через Зубут, то движением по этому направлению угрожать в тыл неприятельской партии, между тем как из Темир-Хан-Шуры движется отряд на помощь Чиркеевскому. Ежели же неприятель вздумает атаковать летучий отряд, то подполковнику Познанскому предписано на основании прежде сделанных распоряжений обратиться к командующему войсками на Кумыкской плоскости полк. Козловскому, который движением своим будет ему вспомоществовать.

2. Сделано распоряжение, чтобы все тяжести и больные 2-го батальона Житомирского егерского полка и 2 полевых орудий, в сел. Ишкартах расположенных, перевезены были в Темир-Хан-Шуру, так, чтобы эти войска, находясь там на боевой ноге, могли при первом востребовании двинуться по назначению.

3. Такое же распоряжение сделано относительно 1 -го батальона Апшеронского пехотного полка и 1 горного единорога, расположенных в Агач-Кале.

4. Чтобы усилить Озенский пост, а между тем преподать более способа к скорейшему окончанию госпитальных бараков, строящихся при Петровском укреплении и составляющих предмет особенной важности, предписано отправить из Темир-Хан-Шуры на Озенский пост 14-ю и 15-ю мушкетерские роты Апшеронского пехотного полка и, по прибытии их туда, отправить находящуюся там ныне роту Волынского пехотного полка к своей штаб-квартире в Петровское укрепление.

5. Полковнику Огиевскому предписано: в башнях и кардегардии Чиркеевского мостового укрепления иметь всегда достаточный гарнизон для обороны моста до последней крайности, для чего избрать опытных офицеров, внушив им важность обороняемого ими пункта; артиллерийские заряды и ружейные патроны и все к обороне нужно иметь там же в готовности. Сверх того, в башнях и кардегардии иметь бочки, наполненные свежей водою, а для поднятия воды приготовить веревку и привязать к ней бадью, на тот предмет сделанную. Такую же веревку и бадью иметь еще и в запасе. В башнях и кордегардии иметь постоянное [340] освещение ночью, а где нужно и днем. Орудия из Евгениевского укр. направить так, чтобы они могли действовать на нападающих на мостовое укрепление.

23 марта. Возвратившийся из Алмака лазутчик показал, что Шамиль приказал чеченскому наибу Магомеду, собрав всех подвластных ему чеченцев, занять удобную позицию против Грозной и неотступно защищать эту сторону от вторжения ожидаемого из Грозной русского отряда; ауховскому наибу Уллубию таким же образом приказано защищать дорогу, ведущую из Внезапной; салатавскому и гумбетовскому наибам таким же образом приказано защищать дорогу, ведущую из Чиркея. Гимринцам, унцукульцам, балаканцам, мохохцам, буцринцам и го-цатлинцам велено каждому защищать свою деревню, а андийскому наибу составить ко всем этим частям резерв и подать помощь той части, которая будет более в опасности.

Независимо от сего приказано Даниель-султану и Кибит-Магоме со вверенными им войсками 5 или 10 числа будущего месяца выступить в поход, но куда именно, еще неизвестно.

ЦГА РГ. Ф. 1087. Оп. 1.Д. 359. Л. 1-4. Копия.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.