Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

127. РАПОРТ КОМАНДИРА ОТДЕЛЬНОГО КАВКАЗСКОГО КОРПУСА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА Е. А. ГОЛОВИНА ВОЕННОМУ МИНИСТРУ ГЕНЕРАЛУ ОТ КАВАЛЕРИИ А. И. ЧЕРНЫШЕВУ О МЕРАХ, ПРЕДПРИНЯТЫХ ЖИТЕЛЯМИ САМУРСКОЙ ДОЛИНЫ В ОТНОШЕНИИ СЕЛЕНИЙ, НЕ ПОДДЕРЖАВШИХ ИХ В БОРЬБЕ С ЦАРСКИМИ ВОЙСКАМИ

1 августа 1838 г.

Во время отсутствия моего начальник штаба вверенного мне корпуса доносил Вашему сиятельству от 15 июля за № 1001 о положении дел Кубинской провинции; после сего получены следующие известия.

Жители верхних магалов Кубинской провинции, обществ: Рутульского, Ахтынского, Алтыпаринского и Докузпаринского, собравшись под предводительством Ага-бека, живущего в Рутульском обществе, в значительном числе, как показывают преданные горцы, до 6000 чел., 24 июля вторглись в пограничное Шекинской провинции мирное лезгинское общество Бурчское, захватили в нем 750 баранов, принадлежащих тамошним жителям, и принудили их выдать 300 руб. серебром в штраф за то, что они не содействовали им в сопротивлении отряду генерал-лейтенанта Фези во время действий его в верхних кубинских магалах в прошлом июне месяце.

Это скопище, как доносит ближайшее местное начальство, имело намерение, взыскав штраф с Хновского общества, напасть на г. Нуху.

По получении этих известий в Нуху направлены от пехотного генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванскго полка одна рота, из гарнизона Закатальского сводная рота из линейных грузинских батальонов № 12 и 13; также предписано по первому извещению об угрожающей опасности идти в Нуху форсированным маршем всему Нижегородскому драгунскому полку.

Вслед за тем получено донесение, что скопище это удовольствовалось добычей, взятой с Бурчского общества, разошлось по домам, но имеет будто бы намерение по уборке хлеба вновь собраться для исполнения своих замыслов.

Между тем и. д. военно-окружного начальника в Дагестане генерал-майор Реутт доносит, что от обществ верхних магалов явились к нему старшины с письменным и словесным уверениями, что единоплеменники их не имеют никаких враждебных замыслов и что они собирались для совещаний, дабы упрочить покорность нашему правительству и принять меры, чтобы в их обществах не были передерживаемы неблагонамеренные люди.

В доказательство благонамеренности своей они рассказывали, что взысканный ими штраф с дер. Куруш Ахтыпаринского общества за неучаствование в сопротивлении генерал-лейтенанту Фези, они возвратили, а также отдали 18 лошадей, захваченных у одного из беков Кубинской провинции.

Кроме того, лазутчики рассказывают, что Ага-бек Рутульский собирает почетнейших из обществ верхних магалов для присылки ко мне депутатами.

Не полагаясь на последние сведения, я предписал роту его светлости полка оставить в Шекинской провинции до сентября месяца, дабы в случае покушений лезгин она могла на первый случай содействовать к сохранению этой провинции; если же до сентября месяца не будет новых сборищ, то рота отправится в свою новую штаб-квартиру в город Кубу, так как в это время горы покрываются [160] снегом, горные общества, выгоняя свои стада на равнины, опасаясь потери их, не осмелятся предпринимать враждебные противу нас действия. Свободную же роту из 12-го и 13-го линейных грузинских батальонов по недостатку войск на Лезгинской кордонной линии я предписал теперь возвратить в свое место.

О чем имею честь почтительнейше донести Вашему сиятельству.

РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 6342. Л. 114-115. Подлинник.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.