|
Нечто о Японцах. Чай и пиво из Срацынского пшена составляют обыкновенное питье Японцев. Они не любят вина, а кофе им почти не известен. Пшенное пиво хорошо только для тех, которые сделали к нему [63] долговременную привычку. В Японии продается оно в питейных домах, как у нас, но только всегда гретое. Японцы никогда не пьют ничего холодного. Сие пиво производит род опьянения, которое скоро однако же проходит, оставляя по себе сильную головную боль. Во всей Японии в жажду ничего не пьют, кроме чаю. В каждом доме целой день стоит на огне котел с водою и чаем. Из него черпают по мере надобности весьма густой кипящий навар, к которому подливают холодной воды для разжижения и простужения. В знатных домах подчивают гостей одним только зеленым чаем. Чайной кустарник растет сам собою во всей Японии. Он размножается от семян, вырастает фута на три с половиною, и с третьего года дает уже листья для употребления. Сии листья собираются по три раза в год: в Марте, в Апреле и в Июне; но Мартовской чай всех превосходнее. Текст воспроизведен по изданию: Нечто о японцах // Вестник Европы, Часть 13, № 1. 1804 |
|