Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Приложение к показанию Гладышева.

Перевод с татарского письма толмача Мухаммеда Нурлина

Вашему сиятельству г-ну генералу-лейтенанту князь Василью Алексеевичу Урусову покорно доношу: в здешних местах, в разных народех — в каракалпаках и в прочих владениях — сколько родов, кто старшины, показывается ниже сего.

Каракалпаки: 1) китайского рода: Салтанбек-би; старшины: Биктав-би, Тукамбет-би, Девлетбай-би, Муллагаря-би, Алембай-би, Крынбай-би; 2) кунрацкого рода: Сююндюк-батырь, Ширалей-батырь, Джанбай-батырь, Субай-батырь, Бузай-би, Торсай-би, Худайбергян-би, Дженбек-би; 3) кинягаз-мангоукого рода: [69] Чалим-би, Авяз-би, Кылыч-би, Худайберды-би, Чур-Агасы, Кянгильдей, Алембай-батырь, Ишим-мурза, Ишсай-батырь; 4) кипчацкого рода: Утяп-би, Тенбек-би, Джадук-би, Аслубай-би; 5) усюнского рода — Азнабай-би; 6) джабинского рода: Уразак-би, Шейх-Мурат-Азиз; 7) кыятского родя: Асан-абыз, Башингильди-абыз.

И в тех каракалпаках, в митонском роде, живет ушедший из башкирцов сарт Габдурахман-ахун, называет себя Салтан-Муратом 56. И в изначенных каракалпаках, хотя имеются ханы и султаны, а какие случаются дела, то отправляют вышепомянутые бии и старшины.

В Аральском владении имеются четыре тюби, а в них тридцать два рода; и в тех родах имеются два города с тамошними старшинами и с беками.

1. Мангуцкого рода город Шахтемир; в нем старшины: Бердали-бек, Артык-бек, Сеитали-бек, Куразгали-бек; четыре брата, все тамошнии старшины да беки, и с прочии посоветовавшись, Мургалей-салтана приняли в ханство. 2. В конрацком роде — другой город; у них старшины: Бердали-бек, Бекназар-бий, Балта-аталык, Рахманкули-бий, Авязь-инак. 3. Кипчацкого рода, в нем старшины: Уразалий-кушбек да Перим-аталык. 4. Хожа-илинского рода старшины: Хатыб-хаджа, Мурза-бий.

Протчия мелкия роды сообщаются к показанным четырем тюбям; всего народу сорок тысячей на конь садится.

Хивинской город, в нем старшины: Бекназар-бий, Аллаберды-бий, Надыр-бий, Гали-бий, Ходжамкули-бий — оные советниками числятся; Мурат-аталык, Ярмухаммет-аталык, оные двоя тамошних биев всякия их нужды доносят хану; Гавыз-инак, Исян-Мурат-инак — ханские тайные советники; Заитхузя-мираб, Кочкар-мираб (называются мирабы — судьи над водолеями), да Бай- мухаммет-Арга-аталык - как на пашню, так и для чищения каналов отправляют; Мякан-Худайберды, Нияз-шегаул, Ураз-Айдачи, Палван-Кулы-махрам, Мякан-Ярым-махрам, Мякан-Рахман-берды-аталык, Мякан-Тюрть, Ак-Арбаб, Дост-Мухаммет, Арбаб-Дост, Палван-Кулы, Акбаки-Арбаб, Абдулла-Ак — оныя градския и над сартами большия командиры; сотники: Шерембай, Метер; юзбаши: Мола-Мухаммед-Загит, Кючик-Шереф; ханские казначеи: Мухаммед-Шереф, Кули-Мухаммет-Шереф, Уром-Мушриф, Аман-Мушриф.

Трухменских народов имеются четыре тюби: 1) тянаумет, 2) чирчав, 3) мангушлав, 4) тызян: а всех старшины: Бекнич-аталык, [70] Нияз-Мухаммет-аталык, Азына-Мухаммет-батырь, Мухаммет-Гали-Палван, Ак-Мухаммет-бай, Азия-Халид, Мухаммет-ясаул, Урды-Клыч-есаул. Всего народу тридцать тысячей, а кочуют по сей стороне Персицкого владения, а содержатся под владением Хивы.

Разных владенияв ханы:

Бухарской — Абул-Фаюз-хан; Самаркандской — Габду-Салам-хан; Балях да Бедахшанской — Юсуп-хан. Вышеписанные ханы в подданстве бухарскаго хана.

Калчинские рода называются узбеками и кочуют так, как и трухменцы, во владении того ж бухарского хана.

Персицкие великие юроды, как город Казань: Машат, Ират, Перьга, Кандагар, Гилянь, Уган, Герман, Испаган, Зедават, Надурават; оные два города — Зедават и Надурават — строил сам шах на индийской стороне; оный шах именем Надур-Кулы.

Царь индейский именем Намет-шах 57; у него великие городы, а именно: Зенабат, Акрабат, Ямен-Илинской, Большой Гузрат, Меньшой Гузрат, Даканят, Банкали, Лагур, Кишмир, Балты, Габель, Атак, Башфур, Шукафур, Бакир, Мултан, Такта, Марата, Сазун, Бендяи-Сурат, Учан. Оные города по морю у Шердарьи; из оного моря другое вышло, по ту сторону другова моря имеются городы: Мекка, Мединя, где Кягбя. По сю сторону показанных городов имеются разных языков народы; оные все под владением индейского шаха, а шах имеет у себя 600 жен; во владении ж его у самаго беднаго имеется 10 слонов, 100 верблюдов, а у богатых — по 100 слонов и 1000 верблюдов.

За Индейским владением в западной стороне — турецкие городы.

По Сырдарье-реке городы: Сунак, Ата-Сауран, Туркустан, Ташкент; у них ханом был Юлбарыс.

В городе Кашкаре — Хузяммет-хан; в Яркенте — Темер-хан; в Наманганте — Шериф-хан; в Маргулаке — Раимбек-хан. Оныя — киргизския народы, а все в подданстве зюнгорского владельца Галдан-Чирина.

В городе Ходжанте — Падша-хузя; он же и городом Андузяком владеет. В городе Хутане — Турбата-Акбаш-хан.

Китайских народов большие городы, а именно: Ханбалык, в нем — Амулан-хан 58; Дулан, в нем — Зия-хан; Аксу, в нем — Улкян-хан; Гузя, в нем — Батырь-хан; Кюмль, Кюкюнюрь, Жюх, Тебет, Муйгулан, Кушват, Сыркуль, Караиткан — оныя все в подданстве китайского Амулан-хана. [71]

Об оных городах и ханах уведомился я китайского города жителя чрез Нияза-ходжи, который по своему закону ездил молиться в город Мяккю и жил там шесть лет, и возвратясь оттуда, приехал к Абульхаир-хану и объявил мне об оных городах, которые записав на татарском письме, послал к вашему сиятельству.

Переводил переводчик Араслан Бекметев.

Географические известия. 1850. С. 537-541.


Комментарии

56. Султан-Мурат-хан (Салтан-Мурат) — хан части каракалпаков. Происходил из династии казахских чингизидов, был сыном некоего Кучук-султана, который погиб в 1678 или 1679 г. в ходе войны с волжскими калмыками и был похоронен в г. Туркестане, в мавзолее Ходжа Ахмеда Ясави. Около 1689 г. отправился по «призыву» своего племянника Ибрагим-султан, находящегося в плену у ойратов, в Джунгарию к будущему хунтайджи Цэван-Рабдану и прослужил у него три года советником по разным делам. Но в начале 1690-х гг., когда в кочевья Цэван-Рабдана прибыли из Сибири «для торговых промыслов» башкиры Бегим Кайбулин с товарищами, принял их предложение поехать в Башкирию и быть у восставших «над ними салтаном». Весной 1703 г. Султан-Мурат еще находился в башкирских кочевьях, но уже в начале апреля этого года был захвачен царскими войсками в плен и затем принудительно отправлен из Уфимского уезда в присырдарьинские степи (Русские летописи и официальные материалы XVI — первой трети XVIII в. о народах Казахстана // История Казахстана в русских источниках XVI-XX веков. Т. 2. Алматы, 2005. С. 390, коммент. 3 к док. № 15).

57. Намет-шах — искаженное имя индийского императора из династии Великих Моголов Насир-ад-дина Мухаммеда (1719-1748).

58. Амулан-хан — искаженное имя китайского императора династии Цин Цяньлуна (1736-1796).

Текст воспроизведен по изданию: Путевые дневники и служебные записки о поездках по южным степям. XVIII-XIX века // История Казахстана в русских источниках XVI-XX веков. Том VI. Алматы. Дайк-пресс. 2007

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.