Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ТЕВКЕЛЕВ И. В.

Известие о киргиз-кайсацком народе, и как оные в разделении, и о землях, на которых они качуют, и х каким народом те земли прилежат, и в чем их удобствие и торги состоят, то значит ниже сего

1-е. Места те, на которых они кочуют, есть центром великой Тартари, и были тут народы, живущие городами, как руяны оных и ныне свидетельствуют, но в третем на десеть веке по рождестве Христове был из них некто Чингис-хан, славной разбойник, собрав сильную партию зброднаго народу, разорил все места и грады опустошил от реки Яика до Хивы, и до Бухари, и до Иртыша-реки, и тут с тем народом кочевать, начел, как и доныне пребывает, не имея ни домов и никаких денег. Но все их имение состоит в лошадях и овцах, на которые потребные себе товары, яко то сукна, кожи и железные котлы, холст и протчую конскую збрую выменивают, и так в Россию вступает от них каждой год лошадей от пяти до десяти, а баранов же до сорока тысеч, руже оные народы имеют сайдаки и несколько огненного фитильнаго без замков. От них изгнанной татарской народ перешел к Черному морю на Нагайскую степь, а после и Крым овладели.

2-е. Умножась, оной народ разделился на трое, по званием: Большая, Средняя и Малая орды. Большая кочюет от городов Туркистанта и Ташкента до Бухари и до зингорских калмык и довольство свое получает меною во оных городах и в Бухари, как бухарскому хану принадлежащей, так и бухарских же городов зингорскому владению подлежащих, того ради и в Оренбург торговать не ездют. В числе оная хотя и Большая называетца, но не больше нижеписанных двух Средней и Меньшей, а в послушани оная Большая орда до нынешних времян была зингорскому калмыцкаму владельцу 88, но по раззорени зингорцев от китайцев собою пребывает. [389]

3-е. Средняя орда качевье свое имеет между рек Иртыша и Яика и Ори и касаетца зингорскаго кочевья, того ради оная на оба колена храмала, хотя называлася с 739 году в российском подданстве, однако ж и зингорцов не меньше почитала, и с российской стороны на то индеферентно смотрели для того, что они зингорцов боялись и от них были воеваны 89. На торг менять приезжают они по большей части на Уилскую линию в Троицкую крепость, в 744 году построенную, также и в Ямышеве, на Иртыше-реке лежащей, а иногда и в Оренбург.

4-е. Меньшая орда качует за рекою Яиком, как вниз по оной реке, так и прямо до Аральского моря, по рекам Эмбе, впадающей в Каспицкое, да Сырдарье – в Аральское море, и по протчим рекам, между ими текущим. Оная орда с своим ханом подданство российское принела в 735 году, однако народ самовласной, и настоящей хан, хотя вечной славы достояные памяти Е. и. в. подтвержден, однако ж только фигура в народе, а власти не имеет, разве советом и увещеванием, что удасся, то есть от воровства отвратит, которые издревле иногда с Хивою, иногда с трухменцами за воровство в соре, а з башкирцами в бесперерывной злобе. Однако ж когда город Оренбург в 743 году застроен, и вверх и вниз по Яику и по реке Ую крепости поделаны, и военные регулярные и нерегулярные люди введены, которыми Башкирия окружаетца, а киргис-кайсаки отделяются, и оба народа удерживаются, поелику возможно, от продерзостей и бунтов, как и бывшей в Башкири же 754 году бунт скоро укрощен.

5-е. Елико ж до числа людей в тех ордах касается, того окуратно знать неможно, но по всем долговременным примечанием мнится, что каждая орда до тритцети тысеч годных людей, кроме стара и мала и женска полу, иметь может, и Башкирия против одной из них подобна, токмо башкирцы храбростию превосходят киргис-кайсак.

6-е. Как с российской стороны начеты крепости по Яику строитца, так скоро мена с теми народы по малу зачелась и продолжалась, так в самом малом, ежле покуды город Оренбург основался, и торг тут установился, с того времени, то есть в 745 году, начели приежжать и доныне приежжают хивинцы, бухарцы, трухменцы и ташкенцы, а временем и кашкарцы, и привозят в Оренбург индейские свои тавары, бумажные разные сортов, а отчасти и шелковые, а паче золото и серебро, в индейской и персицкой манете [390] состоящее, зовомые рупеем, которому, хотя окуратно щету иметь неможно, яко с него пошлина не беретцса, однако ж можно верно сказать, что с 745 году доныне серебра более пети тысяч пуда, а золата около петидесяти пуд в здешнее государство вступило. Напротив того берут такие ж товары, как и киргис-кайсаки; а сверх того и шелковые здешних фабричных матери, и краски кошенель, и брусковую и медную бить, было бы тех народов купечества в Оренбурге весьма более, но путь их лежит чрез киргис-кайсацкие кочевья, которой народ к воровству и грабежу сроден, и неретко мимо ходящия караваны разграбляет.

7-е. Расстоянием же от Санкт-Петербурга Оренбург две тысичи, а от Оренбурга до Хивы, хотя не мерено, но по смете конской езды около тысячи верст, а от Хивы до Бухари толико ж, как от Оренбурга до Хивы, а можно и миновать Хивинское владение, прямо в Бухарию ехать, что и ближе еще будет. А от Бухар чрез Балх до первого индейского города Кабула около тысячи ж верст, и так Индия от Санкт-Петербурга в расстояни не более пяти тысищ верст, токмо между Бухари Инди, яко то Балх и другие места, других владельцов.

8-е. Сверх вышеписанного в Оренбурге и в Троицкой крепости со входящих товаров, когда портовые таможни не отданы были на откуп, пошлин в год збиралось до семидесят тысяч, а ныне збирается около сорока тысяч, ибо портовые товары, с коих здесь пошлина беретца, яко то сукна и краски, за границу, в протчих местах отпускается беспошлино.

В здешнее ж Российское государство в 759 году в Оренбургскую пограничную таможню от азиатских народов вступило: золота – 10 фунтов 32 (1/4) зол., серебра – 54 пуда 20 фунтов 54 зол., пошлин – 40208 руб. 94 (1/4) к.

АВПРИ Ф. 122/1. 1722-1755 гг. Д. 1. Л. 18-19а. Подлинник; ОВА МОН РК. Ф. 11. Оп. 4. Д. 172. Л. 34-37. Фотокопия с оригинала.


Комментарии

88. Вторичное завоевание Джунгарией Старшего жуза и прилегающих к его кочевьям городов Туркестана и Ташкента произошло летом 1735 г., сразу же после того, как было заключено перемирие между цинским правительством и ургой. С этого времени правители Старшего жуза были вынуждены ежегодно отправлять в ставку джунгарских ханов заложников, а рядовые казахи – платить алман в размере одной шкурки лисицы с каждой семьи в год. Фактический разрыв вассальной зависимости Старшего жуза от Джунгарии произошел в начале 1750-х гг. в связи с началом внутренних междоусобных распрей джунгарских князей. С этого времени султаны и батыры южных казахов стали активно вовлекаться во внутриполитическую борьбу в Джунгарском ханстве и оказывать военную поддержку основным претендентам на джунгарский престол. См.: Моисеев В. А. Джунгарское ханство и казахи. С. 105-108, 186-229.

89. Дата вступления казахских правителей Среднего жуза в российское подданство здесь указана неточно. Принятие подданства ханом Среднего жуза Абулмамбетом (1739 – ок. 1771) и султаном Аблаем состоялось 28 августа 1740 г. в Орской крепости в ходе их личной встречи с начальником Оренбургской комиссии В. А. Урусовым (1739-1741). Султан Барак принял подданство в своих кочевьях осенью 1742 г. и вторично подтвердил его в 1745 году. Однако несмотря на вступление ханов и султанов Среднего жуза под российский протекторат, оренбургская администрация в то время была не в состоянии реально оградить казахов от угрозы военной агрессии со стороны Джунгарского ханства, в чем последние могли реально убедиться на опыте новых вторжений джунгарских войск в кочевья Среднего жуза в 1739-1742 годах. В ходе этих событий в плен к джунгарам попал султан Аблай. Стремясь предотвратить опасность повторения таких вторжений, хан Абулмамбет и султан Барак стали отправлять своих сыновей в ургу в качестве аманатов и различные подарки джунгарскому хану Галдан Цэрену (1727-1745), а царское правительство, не имея возможности основательно повлиять на характер казахско-джунгарских отношений, было вынуждено официально считаться с проджунгарской ориентацией Абулмамбета, Барака, хана Кучука и других влиятельных лиц. См.: КРО-1. С. 146, 147, 152, 157; АВПРИ. Ф. 122/1. 1742-1743 гг. Д. 6. Л. 32; Моисеев В. А. Джунгарское ханство и казахи. С. 112-160; Ерофеева И. В. Хан Абулхаир. С. 237-258.

Текст воспроизведен по изданию: Журналы и служебные записки дипломата А. И. Тевкелева по истории и этнографии Казахстана (1731-1759 гг.) // История Казахстана в русских источниках XVI-XX веков. Том III. Алматы. Дайк-пресс. 2005

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.