Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ТЕВКЕЛЕВ И. В.

[Поколенная роспись династий казахских ханов и султанов и описание родоплеменного состава трех жузов]

Поколенная роспись Киргис-кайсацкой Меньшей орды ханам и салтанам и всем фамилиям их, сколько от известного начала даже до сего времени произошло, и кто помре, и ныне в живе, об оных значит ниже: о умерших – в двойных, о живых – в одинаких крушках.

Два брата родные: Усяк и Джадик, а от кого они произошли и были ль ханами, и скольки тому лет померли, о том никто не знает 60.

Усяков сын Булякай-Куян. У Булякая сын Айчювак-салтан. У Айчювака сын Ирыш-салтан. У Ирыша сын Ходжа-салтан. У него дети: Токтамыш-салтан, Абулгаир-хан, Булгаир-салтан 61.

У [Токтамыш-солтана] у него дети: Шемай-салтан, Мамай-хан 62, Кучлак-салтан* (Здесь и далее по тексту звездочкой помечены имена тех лиц, которые были живы во время составления этой родословной схемы и, соответственно, заключены А. И. Тевкелевым в одинарные кружки (прим. составителей тома).) 63.

[У Абулгаир-хана] от ханши Попай: Нуралы-салтан*, Ирали-салтан*, Ходжаахмет-салтан*, Айчювак-салтан*, Адиль-салтан*. От побочных жен: от калмычки – Чингиз* 64, от башкирки – Карагай* 65. А кто именем у Нуралы и Урали салтанов дети (Одинарными кружками без указания собственных имен А. И. Тевкелевым обозначены в этой схеме три сына у Нуралы-султана и два сына у его брата Ералы-султана (прим. составителей тома).), о том киргисцы никто не знает 66.

У Булгаира сын Дусали-солтан*.

У Джадика сын Шегай-хан. У Шегая сын Ишим-хан. У него дети: Джангер-хан, Сырдак-салтан 67. [301]

У Джангера сын Тявкай-хан 68. У Тявкая сын Булат-хан 69. У Булата сын Абулмамет-хан* в Туркистанте. У него сын Булат-салтан* 70.

У Сардака сын Ксрав-салтан. У Ксрава сын Каип-хан 71. У Каипа сын Батыр-солтан*. У него дети: Каип*, которой живет в Хиве ханом 72; Хадаймейте-солтан*.

Канцелярист Василей Седов

Поколенная роспись Киргис-кайсацкой Средней орды ханом и салтаном и всей фамили их, сколько от известного начала даже до сего времени произошло и кто помер и ныне в живе, об оных значит ниже: о умерших – в двойных, о живых – в одинаких крушках.

Букей-хан. У Букея сын Кучак-салтан. У Кучака сын Худаймадай-салтан. У Худаймадая сын Турсун-хан 73. У Турсуна дети: Кучак*, Барак-салтан*. У Барака сын Шегай-салтан* 74.

Вяли-салтан. У Вяли сын Аблай-салтан. У Аблая сын Вяли-салтан. У Вяли сын Аблай-салтан*, который ныне в живе 75.

Канцелярист Василей Седов

АВПРИ. Ф. 112/1. 1748 г. Д. 4. Л. 13, 15, 20, 21; Опубл.; КРО-1. С. 404-405 (факсимиле рукописи); Ерофеева И. В. Символы казахской государственности. С. 116, 120 (факсимиле рукописи).

Опись киргис-кайсацкого народа Меньшей орды, сколько в той орде родов, и им какие звании, и которые роды сильны и посредственны и малосильные, значит ниже сего 76.

Сильной род алчин, а алчин разделяется надвое, то есть каракисяк и байулы.

Каракисяк всех сильнея, и щисляется шесть родов, а имянно: чекли, каракисяк, чюмекей, дюрткара, каракете, карасакал. В сих шести родах владельцом был Абулхаир-хан.

Байулы против каракисяк посредственны, а щисляется двенатцать родов, а имянно: адай, джаббас, алача, байбакты, берч, маскар, тазлар, исентемир, алтин, шихляр, черкес, тана. В сих двенатцети родах Нурали-салтан.

Жедтиру, то есть семь родов, в Меньшей орде самые безсильные роды, а имянно: табын, тама, кердары, кереит, джагалбайлы, тиляу, рамадан. [302]

В вышеупомянутой жедтиру, то есть семь родов, соединены вместе при Тевке-хане, по такой притчине оные семь родов были поодиночку. А алчинцы, которые разделяются надвое, каракисяк и байулы, и их родов множество, и были пред ними сильны, и алчинцы тех семь родов поодиночку всегда обижали, а тем поодиночке у алчинцов, по их киргис-кайсацкому обычаю, для возвращения своей обиды от них брать баранту были не в состоянии, и всегда они от алчинцов раззорены бывали. И для того вышепомянутые роды просили оного Тевке-хана (которой Тевке-хан тогда жил в Туркестанте), чтоб их от алчинцов каким ни есть способом оборонить. И он, Тевке-хан, был человек умной и у киргисцов в великом почтении: однако хотя почитали, а никакого от него по их обычаю страху не имели, и ево никакой власти не было, и по своему уму тем мелким и адинаким родам иного способу их освободить от алчинцов от раззорения сыскать не мог, но тех всех вышеписанных одинаких родов соединил в одно место и назвал жедтиру, то есть семь разных родов соединены в одно место. И егда от алчинцов из них, хотя одному роду, учинена будет обида, чтоб они все семь родов, соединясь вместе, от алчинцов брать баранту были в состоянии и от того времяни и звание они имеют жедтиру, и баранту берут, соединясь, у алчинцов все вместе. Однако, хотя и семь родов в одно место соединены, пред алчинцами весьма безсильны.

А у киргисцов настоящих никаких прав нет и письменного ничего не производится, ежели что и случится, то третейским судом на словах по натуральным правам разводится, и того третейскаго суда выбирают из обеих стран, кого пожелают; токмо тот суд того и пильнует, от кого неправильная обида зачнется, того винным и делают, а неволею никто никого ни же хан в суд привести не может, и в таком случае, ежели кто кого обидел, а добровольно разделаться не хочет, тогда за обидимаго ево род весь вступится и станут брать баранту. А ежели кто обижен и ево род смелея и больше баранту берут, от того, кто обидел, и тою силою привлекают скорея к прекращению ту ссору, и потом тот, кто обидел, принужден будет со всем своим родом искать третейского суда, кого из обеих сторон изберут прекратить ту ссору, и обидимое возвратят, а иногда за наглость и штраф наложат; и того суда уже из них никто провергать не может. А больше у них никаких других прав нет, только разводятся третейским судом, и то на словах; а ежели тот обитчик третейским судом добровольно [303] разделаться не захочет, тогда, кто обижен, ево род весь восстанет, обидимое возвратить барантой принудят.

А Меньшая орда кочует на двух Бурсуках, на вершинах реки Орь и реки Илек и по реке Енбы и ниже Яицкого городка на впадающих речках в реку Яик и даже до Гурьева-городка и до Каспицкого моря.

Опись киргис-кайсацкого народа Средней орды, сколько в той орде родов, и им какие звания, и которые роды сильны и посредственны и малосильны, значит ниже сего 77:

В Средней орде – сильной род аргин, щисляется шеснатцать родов, а имянно: каракисяк-аргин, сарчетем-чакчак-аргин, каравол-кисяк-аргин, атаган-аргин, тобоклы-аргин, басантеин-аргин, канджигал-караул-аргин, джанджар-аргин, тюртувол-аргин, алтай-аргин, тебеч-аргин, борчи-аргин, карпак-аргин, агин-калкаман-аргин, козуган-аргин, кокшал-аргин. В сих родах владельцами Барак-салтан и Аблай-салтан.

В Средней же орде – найман, щисляется одиннатцать родов, против аргинского роду средственной, а имянно: ак-найман, бура-найман, булатчи-найман, карагирей-найман, терстамгалы-найман, дюртувол-найман, кук-джарлы-найман, иргенчкли-найман, семиз-найман, баганалы-найман, садыр-найман. В сих родах владельцом Карасакал, токмо имя ево ныне время от времени меньшится.

В Средней же орде – кипчак, щисляется девять родов и пред найманском роду безсильнея, а имянно: торы-айгырь-кипчак, кук-борон-кипчак, туючка-кипчак, кытабак-кипчак, бултун-кипчак, карабалык-кипчак, танабога-кипчак, кундялян-кипчак, узун-кипчак. В сих родах владельца нет.

В Средней же орде в трех родах увак, гирей так же соединены от Тевке-хана, как и в Меньшей орде семь родов, и токмо сии три рода, хотя в Средней орде всех родов безсильнея, да всех богатея, а имянно: увак, гирей, тараклы. В сих трех родах владельцом Абулхаир-хана сын Ирали-салтан, которой, во-первых, был взят в аманаты; к сим вышепомянутым трем родам сами собою пристали один род, называемой тюлянгут, а тюлянгут значит – ханского двора служители.

И Средняя орда кочюет по реке Тобол и по реке Ишим, и на вершине реки Иртыш, и на урочище Куктав. [304]

В Большой орде десеть родов, все генерально называются оуйсюн, а от оного звание разделилося, и имянуются, а имянно: ботбой-оуйсюн, черм-оуйсюн, джанес-оуйсюн, сикам-оуйсюн, адбан-суван-оуйсюн, сары-оуйсюн, слы-оуйсюн, чанечклы-оуйсюн, канлы-оуйсюн, чалаер. А владеет ими ташкенской хан 78.

В оной же Большой орде один весьма сильной род конград, и оной род принадлежит к Средней орде, ибо из давных лет от Средней орды отстал и кочует з Большою ордою вместе, и оной род конград разделяется на деветь родов, а имянно: байлар-джанджар-конград, оразгелди-конград, кулджегач-конград, бочман-конград, токбулат-конград, яманбай-конград, каракуся-конград, етимляр-конград, куюш-кансым-конград.

А в Большой орде ханов выбирают ис киргис-кайсацких салтанов; а хан у них жительство имеет в Ташкенте; ныне у них хана нет, и ханы у них не наследные, но выборные, потому и прежних ханов никто не знает, понеже у них письменной гистореи не имеется.

Канцелярист Василей Седов

АВПРИ. Ф. 122/1. 1748 г. Д. 4. Л. 16-20 об. Опубл.: А. Б. Из истории Казахстана XVIII в. // Красный архив. 1938. № 2 (87). С. 153-156; КРО-1. Док. № 155. С. 406-407; № 156. С. 407-440.


Комментарии

64. Чингиз-султан был сыном волжской калмычки Баян (Баяны), захваченной Абулхаиром в плен, вероятно, во время его походов против калмыков в 1723-1726 годах. Об этой жене см.: Ерофеева И. Хан Абулхаир. С. 292-293.

65. Карагай-султан (ок. 1740 — после 1830), султан Младшего жуза, сын Абулхаира от башкирки. Умер в возрасте свыше 90 лет. Его матерью была некая безымянная дочь башкира Отнохарта, на которой Абулхаир женился в период башкирского восстания 1735-1740 гг. в 1738 г. по инициативе башкирских старшин Ногайской дороги. См.: МИБАССР. Т. 1. С. 349; Ерофеева И. В. Родословные. С. 92.

66. Обозначенными здесь А. И. Тевкелевым пустыми кружками и неизвестными ему по именам тремя первыми сыновьями Нуралы-хана являлись: Ишим (1744/45-1795), Пиралы (1744/45-1805) и Мухаммедали (1748/49-?) султаны; а двумя сыновьями Ералы-султана, по-видимому, — Булекей (ум. в 1808 г.) и Темир султаны (ум. после 1827 г.). См.: Ерофеева И.В. Символы. С. 117-118; она же. Родословные. С. 87-90.

67. Наиболее видными представителями этой династийной ветви потомства султана Джадика были казахские ханы: Шигай (Шегай) (1580-1582), Ишим (1598-1613/14, 1627-1628) и Джангир или Джахангир (после 1644-1652). Наиболее точные и подробные сведения о их происхождении, жизни, правлении в Казахской степи и составе потомков приведены в работе Т. И. Султанова. См.: Султанов Т. И. Поднятые на белой кошме. С. 135-136, 190-225.

68. Тауке (Тевке, Тяка, Тявкай)-хан (ум. в 1715 г.), хан Среднего жуза (1680-1715) и одновременно старший хан казахов. Сын Джангир-хана (ум. в 1652 г.). Приобрел ханский титул за «геройские подвиги» в борьбе против джунгаров, кыргызов и каракалпаков, а также за большое искусство «примирять спорущихся и пленять… сердца даром красноречия». Обладал незаурядными организационными и арбитражными способностями, пользовался большим авторитетом и влиянием во всех трех жузах. С его именем устная народная традиция связывает создание важного законодательного памятника казахского кочевого общества «Жеты жаргы» или «Семь установлений». В период 80-90-х гг. XVIII в. Тауке установил активные дипломатические контакты с русскими пограничными властями в Западной Сибири. Умер в 1715 г. в Туркестане и там же похоронен. О нем см.: Архив ПФ РАН. Списки Тобольской архивы. Ч. 4. Д. 14. Л. 90-91 об.; Архив ИИ РАН. Кол. 115 № 495. Л. 50-51 об.; МИБАССР. Док. № 129. С. 278; КРО-1. Док. № 12. С. 14-15, № 13. С. 15-16; Султанов Т. И. Поднятые на белой кошме. С. 225-229, 230-247.

69. Болат-хан (ум. в 1723/24 г.), хан Среднего жуза (ок. 1715-1723/24), старший сын Тауке-хана (1680-1715). Управлял племенами аргын, кипчак, уак, керей и отдельными подразделениями найманов. Унаследовал ханскую власть по праву генеалогической преемственности от отца, но в отличие от него не обладал организаторскими и полководческими талантами и поэтому не пользовался большим авторитетом в казахских жузах. Согласно устным преданиям казахов Среднего жуза, зафиксированным на рубеже XIX-XX вв. известным казахским исследователем Ш. Кудайбердиевым, Булат скончался в начале эпохи «Актабан шубырынды», т.е. приблизительно в 1723 — начале 1724 г., после чего на ханский престол в Среднем жузе вступил его брат Семеке (ум. в 1737/38 г.). Эта датировка в основном согласуется с данными документов царской администрации Астраханской губернии периода 1724-1726-х гг., в которых многократно говорится о «хане казаков и каракалпаков» по имени Семеке (Шемахи, Шемяка, Шемяки), хорошо известном в науке по русским официальным документам 1730-1732 гг. как «хан Среднего жуза». Во всяком случае, имя Болат-хана в письменных источниках второй половины 1720-1730-х гг. встречается либо только в категории прошедшего времени, либо совсем не упоминается. О нем см.: Архив ПФ РАН. Списки Тобольской архивы. Ч. 4. Д. 14. Л. 90-91 об.; ГАТО. Ф. 47. Оп. 1. Д. 4936. Л. 91-91 об.; КРО-1. С. 148; Левшин А. И. Описание. С. 161, 165; Кудайберды-улы Шакарим. Родословная. С. 50, 97; Материалы по истории каракалпаков. С. 193, 195; Пальмов Н. Этюды. Ч. 4. С. 206, Ч. 3-4. С. 261.

70. Болат-султан (ум. после 1798 г.), султан Среднего жуза, с 1771 г. — хан части родов племени аргын и конрад Среднего жуза и племени сары-уйсун Старшего жуза. До избрания в ханы управлял в звании султана подродом алтай рода куандык племени аргын Среднего жуза. После смерти Абулмамбета был провозглашен ханом группой старшин племен аргын и конрат и поселился в г. Туркестане. Управлял ими и параллельно делил власть над кочевавшими в окрестностях казахскими родами и прилежащими к нему оседло-земледельческими селениями с ханом Ишимом, младшим сыном хана Семеке. Был отстранен от власти над г. Туркестаном и окрестными земледельческими селениями ташкентским правителем Йунус-ходжой (ок. 1756-1805/06), подчинившим своей власти в 1798 г. население Южного Казахстана. О нем см.: МОЦА-2. С. 202; Андреев И. Г. Описание. С. 3, 39, 41, 104, 114; Левшин А. И. Описание. С. 164, 244, 257; Ходжиев Э. Важный источник. С. 65.

71. Каип-хан (после 1703-1718), хан группы родов Младшего и Среднего жузов. Избран в ханы еще при жизни Тауке. Много лет боролся с джунгарской экспансией. В 1715 г. установил активные дипломатические связи с Россией. С 1715 г. — преемник Тауке в роли старшего казахского хана. В период с 1715 по 1718 гг. постоянно проживал в г. Туркестане. Предположительно в конце 1718 г. убит в борьбе за власть султанами Среднего жуза. О нем см.: РГАДА. Ф. 248. Оп. 7. Кн. 373. Д. 19. Л. 614-615 об.; РГВИА. Ф. 13. Оп. 107. Д. 10. Л. 146-146 об.; МИБАССР. Док. № 129. С. 278-284; КРО-1. Док. № 14. С. 16-18, № 15-16. С. 18-19, № 17. С. 20, № 18. С. 21, № 19. С. 22-25, № 20. С. 25-27, № 22. С. 28-29, № 23. С. 30-31, 422, 128.

72. Каип-султан (ум. в 1791 г.), султан Младшего жуза, хивинский хан (1747 — нач. 1758), хан группы родов поколения алимулы Младшего жуза (1786-1791). Старший сын Батыр-султана. В юности ушел из казахских кочевий в Бухару, потом возвратился в приаральские степи и некоторое время управлял частью родов каракалпаков. Позднее, в 1746 г., был послан Абулхаиром с дипломатическим поручением в Среднюю Азию к иранскому шаху Надиру (1736-1747), у которого находился несколько месяцев на службе, а затем был поставлен им в Хиве на ханский престол. В начале 1758 г. в результате большого недовольства узбекской знати его бесконтрольными налоговыми поборами был вынужден бежать из Хивы в кочевья своего отца. В 1786 г. был избран приаральскими казахами ханом, но через несколько лет умер. О нем см.: АВПРИ. Ф. 122/1. 1747 г. Д. 3. Л. 265-266; МИКССР-2. Док. № 59. С. 159, № 74. С. 202-203; № 99. С. 265; КРО-1. Док. № 146. С. 370, № 221. С. 564; МИКССР-4. Док. № 117. С. 359, № 128. С. 386; МИКХ. С. 470; Вельяминов-Зернов В. В. Исторические известия. С. 95-123; Firdaws al Iqbal. Notes. № 382, 384, 389, 392, 395; Вяткин М. П. Очерки. С. 199, 203.

73. Турсун-хан (ум. в 1717 г.), хан племени конрат и части родов племени найман Среднего жуза, а также отдельных родов Старшего жуза (после 1712 — нач. 1717). Представитель династии Жадик-султана, отец Кучук-хана (после 1717 — ок. 1749) и Барак-султана (ум. в 1750 г.). Имел постоянную ставку в г. Икане, на юге Казахстана. Умер в начале 1717 года. О нем см.: Архив ПФ РАН. Списки Тобольской архивы. Ч. 4. Д. 14. Л. 90-91 об.; РГВИА. Ф. 13. Оп. 107. Д. 10. Л. 146-146 об.; КРО-1. Док. № 18. С. 21; Добросмыслов А. И. Материалы. С. 56-57.

74. О Кучук (Кучак)-хане, Барак-султане и Шигай (Шегай)-султане см.: комментарии № 13, 14 и 36.

75. А. И. Тевкелев не имел возможности выяснить у своих информаторов отдаленные генеалогические корни султана (будущего хана) Аблая, так как они имели слабое представление о династийной принадлежности султанов Среднего жуза. Более полную информацию по этому вопросу собрал в кочевьях Среднего жуза около сорока лет спустя русский военный инженер капитан И. Г. Андреев (1744-1824), который довел генеалогию Аблай-хана до хана Ишима (1598-1613/14, 1627-1628) (см. Андреев И. Г. Описание. С. 102). Однако изложенные им сведения также не отличаются достаточной точностью и полнотой. Наиболее полный и уточненный вариант родословной Аблая, четко указывающий на его принадлежность к династии Джадик-султана — сына Джанибек-хана (1470-1474), был составлен на основе синтеза письменных источников и устных преданий только в середине XIX в. правнуком знаменитого хана казахским ученым Ч. Ч. Валихановым (1835-1865). См.: Валиханов Ч. Ч. Собр. соч. Т. 4. Таб. 1. С. 174, таб. 2. С. 175.

76. Названия многих родов у А. И. Тевкелева искажены. Более точную и подробную информацию о родоплеменном составе Младшего жуза см.: Востров В. В., Муканов М. С. Родоплеменной состав. С. 81-108.

77. Более точную и подробную информацию о родоплеменной структуре Среднего жуза см.: Востров В. В., Муканов М. С. Родоплеменной состав. С. 56-80; Муканов М. С. Этнический состав.

78. Уточненные данные о родоплеменной структуре Старшего жуза см.: Востров В. В., Муканов М. С. Родоплеменной состав. С. 23-54.

Текст воспроизведен по изданию: Журналы и служебные записки дипломата А. И. Тевкелева по истории и этнографии Казахстана (1731-1759 гг.) // История Казахстана в русских источниках XVI-XX веков. Том III. Алматы. Дайк-пресс. 2005

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.