Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

БОРНС А.

ПУТЕШЕСТВИЕ В БУХАРУ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

ВВЕДЕНИЕ.

Я служил несколько лет офицером при департамент генерал-квартирмейстера в провинции Катч и, изучая географию и историю тамошнего края, посетил восточное устье Инда, к которому эта страна прилегает, также как и удивительная область, называемая Ран и орошаемая его водами. Все предварительные сведения об этой стране увеличивали во мне любопытство, которое было еще более возбуждено генерал-лейтенантом сэр Томасом Брадфордом, бывшим в то время [XXII] главнокомандующим бомбейскою армиею и давно-употреблявшим неослабное старание для приобретения сведений о северо-восточных границах Индии, столь важных для Британии. Поощряемый сэр Томасом, я в 1829 году вызвался проникнуть в пустыни, лежащие между Индиею и Индом, и потом сделать попытку спуститься вниз по этой реке до самого моря. Подобное путешествие не могло не коснуться нашей политики; но бомбейским президентством управлял тогда сэр Джон Мальколм, отличавшийся необыкновенным рвением к распространению азиатской географии и литературы. Он немедленно отправил меня в эту экспедицию и, переведя меня в службу на поприще политическое, сделал в то же время предложение, чтоб мне дано было право входить в переговоры с властями тех стран, чрез которые мне предстоял путь, дабы этим отстранить их недоверчивость и опасения, которые [XXIII] могли или воспрепятствовать моему успеху, или, по крайней мере, затруднить его.

В 1830 году я вступил в пустыню в сопровождении лейтенанта Джемса Голланда, служившего при департаменте генерал-квартирмейстера и отличавшегося высоким образованием. Едва мы достигли до Джайзалмира, как прискакал к нам гонец от высшего правительства Индии с предписанием воротиться, «ибо», сказано было в депеши, «по встретившимся обстоятельствам оно признавало опасным возбуждать недоверчивость правителей Синда и других туземных властей исполнением такого предприятия». В последующем году, однакоже, представился более удобный случай: в Бомбей привезены были подарки от английского короля к лагорскому государю с повелением не упустить при этом случае из виду Инда и употребить старание собрать о нем самые положительные сведения. В первой части этой [XIV] книги содержится рассказ о следовании экспедиции под моим начальством вверх по Инду до Лагора. Сведения, приобретенные много о Джайзальмире и о странах, примыкающих к с-з. границам Индии, уже напечатаны в трудах лондонского королевского географического общества, а мое последующее путешествие в Бухару занимает две последние части этой книги.

Лондон, 6 Июня 1834 года.

Текст воспроизведен по изданию: Путешествие в Бухару: рассказ о плавании по Инду от моря до Лагора с подарками великобританского короля и отчет о путешествии из Индии в Кабул, Татарию и Персию, предпринятом по предписанию высшего правительства Индии в 1831, 1832 и 1833 годах лейтенантом Ост-Индской компанейской службы, Александром Борнсом, членом Королевского общества. Часть первая. М. 1848

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.