Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

19. ДОНЕСЕНИЕ ВРЕМЕННОГО ПОВЕРЕННОГО В ДЕЛАХ РОССИИ В ЛОНДОНЕ В. Г. ЛИЗАКЕВИЧА Н. И. ПАНИНУ

№ 45

Лондон, 9/20 августа 1776 г.

Сиятельнейший граф, милостивейший государь.

Со времени последнего моего всенижайшего доношения 1 не получил здесь двор никакого из Америки известия. Стороною же дошедшие сюда письма наполнены увеличиваемыми, конечно, подробностями о принимаемых тамошними жителями мерах для умножения морской и сухопутной силы своей, последняя из которых простирается теперь будто до 75 тыс. человек. Как бы то ни было, то дела тамо дошли, конечно, уже до самого отчаянного положения, так что и едва ли возможно будет поправить оные инаково, как понудительною силою оружия, решительный успех которого произведет разве желаемую колоний податливость к полюбовному [36] споров нынешних соглашению. А из сего самого и легко заключить можно о беспокойствии правления, когда малейшая войска здешнего тамо неудача может навлечь наипагубнейшие для государства здешнего следствия невозвратною потерею обширных и многолюдных в Новом свете поселений своих, для сохранения которых истощены уже толь знатные иждивения и для приведения коих в послушание принуждены будут употребить и отважить всю силу и ресурсы королевства сего.

В обнародованной 4 июля конгрессом генеральным декларации о независимости повторяются все прежние колоний жалобы, о поправлении-де которых тщетно адресовались они к королю, к парламенту и к нации здешней, что, не предвидя ныне никакой надежды для поправления претерпеваемых ими утеснений, нашлись они принужденными учинить торжественную декларацию сию, которою объявляются соединенные колонии вольным и независимым государством, разрушая притом всю бывшую напредь сего связь их с Великобританиею, и что вследствие такой независимости их имеют соединенные колонии право и власть объявлять войну, заключать мир, постановлять союзы, учреждать торговлю и пр., обязываясь притом жертвовать жизнию, честию и всем имением своим для сохранения всех вышереченных преимуществ.

Издание пиесы сей, да и обнародование формальной декларации войны противу Великобритании доказывает всю отвагу тамошних начальников. В отчаянном положении таком с нетерпеливостию ожидают здесь известий о соединении лорда Гоу с генералом, братом его, и о действии, которое произведут в Америке данные им для примирения полные мочи, ласкаясь притом надеждою, что на случай неудачи оных успеют они решительным каким-либо ударом на неприятеля устрашить народных американских начальников, а, напротив того, ободрить оным благонамеренных тамо жителей и тем самым ускорить общежелаемым с Великобританиею примирением.

В протчем...

В. Лизакевич

Получено 3 сентября 1776.

АВПР, ф. Сношения России с Англией, on. 35/6, д. 274, л. 152153 об. Подлинник, рус. яз. Опубл.: Болховитинов Н. Н. Россия и война США за независимость, 17751783. М., 1976, с. 242243.


Комментарии

1. Имеется в виду донесение Лизакевича от 2/13 августа 1776 г., в котором наряду с изложением военной обстановки в Америке сообщалось о принятой конгрессом 4 июля Декларации независимости, возвестившей об образовании нового государства — Соединенных Штатов Америки. В ней также провозглашалось, что все люди созданы равными и наделены определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, свободу и на стремление к счастью, а кроме того, что если какой-либо государственный строй нарушаетэти права, то народ вправе изменить или упразднить его. См.: АВПР, ф. Сношения России с Англией, оп. 35/6, д. 274, л. 149—151 об.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале ⏳Вперед в прошлое | Документы и факты⏳

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.