Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДЖОВАННИ ВИЛЛАНИ

НОВАЯ ХРОНИКА

NUOVA CRONICA

КНИГА ПЕРВАЯ

Первая книга содержит своего рода историко-географическое введение, прослеживающее происхождение флорентийцев от римлян, благородных потомков троянцев, и грубых фьезоланцев (город которых, впрочем, оказывается предшественником самой Трои). Эта часть "Хроники" изобилует легендарными сведениями, почерпнутыми автором, иногда с элементами критики, из античных и средневековых источников. Однако за этими легендарными подробностями зачастую кроется историческое ядро - в частности, Флоренция, существовавшая с III в. до н.э., была разрушена в I в. до н.э. и вторично основана, действительно, во времена Юлия Цезаря. В эпоху империи, благодаря своему расположению на пересечении важных дорог она достигла известного расцвета и пришла в упадок вследствие вторжений варварских племен.

КНИГА ВТОРАЯ

Вторая книга посвящена преимущественно событиям внешней по отношению к Флоренции истории в V-X вв. На протяжении первых столетий средних веков на территорию Италии вторгаются различные захватчики: вестготы, остготы, византийцы, лангобарды. У восточных императоров недостает сил для защиты итальянских владений от варваров и в поисках помощи римские папы обращаются к могущественным франкским королям. Флоренция в этот период разделяет судьбы Италии, но полного запустения, о котором пишет Виллани, она не пережила, о чем свидетельствует, в частности, перечень местных епископов. Главными источниками кн. II-IV является "Хроника" Мартина Польского, дополняемая флорентийскими сочинениями.

КНИГА ТРЕТЬЯ

Самая короткая книга "Хроники" Джованни Виллани рассказывает о восстановлении Флоренции, которое флорентийская традиция связывала с Карлом Великим, возродившим Западную империю. В IX-X вв. город становится территориальным центром с подчинением маркграфу Тосканы, вассалу императора, титул которого постепенно закрепляется за германскими королями.

КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ

Исторический фон IV книги составляют смены династий германских императоров (Саксонской, затем Франконской и наконец Гогенштауфенами), которые отнимают и южную часть Италии у потомков норманнов, а также оказывают противодействие растущим притязанием церкви. Во Флоренции, где только закладываются основы будущей цеховой организации горожан, ведущую роль играет знать, покровительствуемая феодальными правителями Тосканы (самостоятельными до последней маркграфини -Матильды). Пользуясь разногласиями между папством и империей, флорентийцы расправляются со своим исконным врагом - Фьезоле, начинают захватывать окрестные замки и переселять их владельцев в город, воюют с императорскими наместниками в Тоскане. При этом Флоренция склонна опираться на союз с церковью и с крупными центрами Тосканы, в частности, Пизой. Ряд глав этой книги основывается на краеведческом материале, для других хронист использовал текст местного источника "Деяния флорентийцев", не дошедший до нас в виде рукописи, но реконструированный по косвенным данным.

КНИГА ПЯТАЯ

С утверждением на германском престоле династии Штауфенов усилилось их соперничество с папством, поддержанным набирающими силу городами Северной Италии. Фридрих I разгромил силы Ломбардской лиги во главе с Миланом в 1158 и 1162 гг. и повсеместно утвердил свои порядки, опираясь на феодальное дворянство. Флоренция, ведущая борьбу с окрестной знатью, встала на сторону папы Александра III, противника Фридриха. В 1176г. Барбаросса потерпел поражение при Леньяно, но затем примирился с папой, так что Флоренции пришлось поплатиться всеми своими владениями в контадо. Частично они были возвращены преемником Фридриха I Генрихом VI (Генрихом V) благодаря сложившейся во Флоренции сильной имперской партии (гибеллины). В дальнейшем их противоборство со сторонниками церкви - гвельфами - переплетается с войнами Флоренции за приоритет в Тоскане. Наряду с прочими Виллани использует здесь дошедшие до нас источники - "Флорентийские анналы" и "Деяния флорентийцев".

КНИГА ШЕСТАЯ

Внутренние и внешние события флорентийской истории первой половины XIII в. тесно связаны с борьбой между императором Фридрихом II и его наследниками и папским Римом. Успехи имперской партии приводят к высылке из города гвельфов и утверждению у власти гибеллинов. В это время на политическом поприще заявляет себя новая значительная сила -торгово-ремесленные слои городского населения. Они заинтересованы во внутренней консолидации и укреплении позиций Флоренции в Тоскане. Аристократические распри гвельфов и гибеллинов шли во вред богатству и процветанию торговой Флоренции. После смерти Фридриха II в городе происходит народное восстание, к власти приходят старшие цехи и возвращаются гвельфы, с которыми пополаны связаны более тесно. Однако мир между гвельфами и гибеллинами длится недолго, ослабление императорской партии (после смерти Конрада IV) предрешает поражение гибеллинов, изгоняемых из Флоренции. При главенстве гвельфов коммуна одерживает ряд успехов - принуждает к подчинению Пистойю, Вольтерру, разрушает замок Поджибонси, заставляет своих конкурентов - Сиену и Пизу - признать свои владения. Наконец изгнанные гибеллины с помощью сиенцев и сына Фридриха, короля Манфреда, наносят флорентийскому ополчению тяжкое поражение при Монтаперти, в результате которого гвельфы вынуждены снова оставить город.

КНИГА СЕДЬМАЯ

В последней трети XIII в. во Флоренции окончательно берет верх гвельфская партия. Седьмая книга "Хроники" открывается рассказом о сокрушительном поражении, которое Карл Анжуйский в союзе с папой и гвельфами наносит неаполитанскому королю Манфреду у Беневента. В результате обстановка в Италии коренным образом меняется: на троне Апулии воцаряется Анжуйская династия, дружественная флорентийским банкирам благодаря полученной от них финансовой поддержке. Правители анжуйской династии помогают гвельфам в борьбе против наместника Штауфенов Гвидо Новелло, гибеллины навсегда покидают Флоренцию. Теперь соперниками по влиянию в Тоскане становятся Карл Анжуйский, Григорий X, а затем и новый германский король Рудольф Габсбург. Неаполитанского короля отвлекают события в восставшей Сицилии, папа пытается вмешаться во внутренние дела Флоренции под предлогом примирения гвельфов и гибеллинов, но учрежденную его легатом комиссию 14-ти горожане заменяют приоратом. В Пизе и Ареццо устанавливается власть гибеллинов, но успех в войне с этими противниками сопутствует флорентийцам. В 1289 г. они разбивают гибеллинов из Ареццо при Кампальдино. (Интересно, что в том же году во Флоренции был принят закон, воспрещающий продажу крестьян, освобождение которых ослабляло позиции гибеллинской знати.)

КНИГА ВОСЬМАЯ

Период экономического и политического расцвета Флоренции ознаменован острой борьбой различных политических и общественных группировок. Всеобщее недовольство вызывает дворянство, расколотое на партии, богатые пополаны претендуют на свою долю власти, растет недовольство и среди низших слоев, с помощью которых богатым горожанам удается принять "установления справедливости" (правосудия), направленные против знати. После изгнания вождя низов, Джано делла Белла, и устранения опасности восстания на первый план выходят противоречия среди правящих верхов. В среде гвельфов образуются две новые партии: белых, во главе с богатыми финансистами Черки, и черных, среди которых также зажиточные купцы и часть нобилей, возглавляемых Донати. Прежние отличия гвельфов и гибеллинов становятся второстепенными, однако папа Бонифаций VIII и Карл Валуа, призванный во Флоренцию из Франции, оказывают поддержку черным гвельфам, а белые гвельфы (в их числе Данте) покидают город. Ссора с французами и переориентация папства мало изменяют судьбу изгнанников, бразды правления остаются в руках черных, хотя в их среде назревает конфликт: вождь грандов Корсо Донати пытается захватить неограниченную власть с помощью "тощего", т.е. простого народа. Он терпит поражение в борьбе с представителями торгово-промышленных верхов. Надежды всех изгнанников из Флоренции привлекает к себе новоизбранный в Германии император Генрих VII Люксембургский, на сторону которого становятся и гибеллины, и белые гвельфы, ожидая от него умиротворения Италии.

КНИГА ДЕВЯТАЯ

Содержанием самой крупной книги "Хроники" является описание преимущественно внешних опасностей, угрожающих Флоренции, которой чудом удается сохранить независимость. Прежде всего это относится к походу нового императора, Генриха VII, который через Ломбардию приходит в Рим и устраивает здесь коронацию. Флорентийцы поддерживают его противника, короля Роберта Анжуйского, поэтому Генрих наносит поражение их войску у Инчизы, а затем осаждает город. Взять Флоренцию ему не удается, но только неожиданная смерть императора спасает флорентийцев от окончательного разгрома. Преемниками Генриха VII в войне с Флоренцией становятся сперва гибеллинская Пиза, где утвердился тиран Угуччоне делла Фаджола, захвативший также и Лукку, а затем свергнувший Угуччоне тиран Лукки Каструччо Кастракани. Внутренне ослабленная Флоренция, лишившаяся к тому же наиболее воинственных представителей знати, вынуждена искать для себя полководцев на стороне, главным образом, из анжуйского дома. Однако флорентийские и наемные войска терпят поражение сначала от Угуччоне, потом от Каструччо, занявшего соседнюю с Флоренцией Пистойю, а затем и Пизу. После сокрушительного разгрома при Альтопашо флорентийцы приглашают к себе сына короля Роберта, герцога Калабрии Карла, но вскоре им приходится раскаяться, так как он стремится к утверждению своей наследственной власти во Флоренции. Примечательно, что одна из глав посвящена жизнеописанию великого Данте.

КНИГА ДЕСЯТАЯ

Внешнеполитическая картина, на фоне которой развертываются события этой книги, особых изменений не претерпела. Флоренцией управляет Карл Калабрийский, который начал войну с Каструччо Кастракани, к ее сторонникам принадлежат также неаполитанский король Роберт Анжуйский и папа Иоанн XXII, который находится в Авиньоне, вдали от Италии. Противную партию возглавляет кандидат на императорский престол Людовик Баварский, на сторону которого по его приходе в Италию становятся гибеллинские города и тираны Милана, Вероны, Мантуи, Феррары, Ареццо и Лукки (Каструччо провозглашен герцогом Лукки). На юге союзником Людовика становится Федерико Сицилийский, напавший на неаполитанское королевство - после этого герцог Калабрии вынужден, покинув Флоренцию, отправиться туда, на помощь отцу. Людовик Баварский коронуется в Риме с помощью своего антипапы, Николая V из ордена францисканцев. Пока Каструччо находится на коронации своего покровителя в Риме, флорентийцам удается занять Пистойю, но затем тиран Лукки снова отбирает ее и свергает враждебное ему правительство в Пизе. Неожиданно тучи, собравшиеся над Флоренцией, рассеиваются: Каструччо скоропостижно умирает, Людовик Баварский ссорится со своими союзниками в Италии и возвращается в Германию. Вскоре умирает и Карл Калабрийский, освобождая тем самым Флоренцию от принятых ею обязательств. У Флоренции появляется возможность овладеть Луккой, но вторжение нового претендента, Иоанна Люксембургского, путает все карты. Чешский король вступает в союз с легатом папы, но терпит поражение от флорентийцев, объединившихся с Генуей и ломбардскими гибеллинами, и уходит восвояси.

КНИГА ОДИННАДЦАТАЯ

Книга начинается описанием внутренних событий - грандиозного наводнения 1333 г. и нового строительства во Флоренции. Главную внешнеполитическую угрозу для Флоренции представляет теперь новый враг -веронский тиран Мастино делла Скала, который захватил значительную часть Ломбардии и Лукку. Флоренция заключает против него союз с гибеллинской Венецией и вынуждает просить о мире, но из-за предательства венецианцев Лукка остается в руках Мастино. Зато почти вся Тоскана подчиняется Флоренции и, кроме того, из-за неурядиц в своих владениях Мастино решает продать Лукку флорентийцам за 250 тыс. флоринов. Но осуществлению этой сделки мешает главный противник Флоренции в Тоскане - Пиза, осаждающая Лукку вместе с бывшими союзниками флорентийцев по войне против Мастино. Последний оказывается на их стороне, но флорентийское войско терпит неудачу. В это время назревает экономический кризис - король Эдуард III отказывается платить долг компаниям Барди и Перуцци. Представители этих семейств, вместе с Фрескобальди и другими нобилями, чтобы избежать краха, безуспешно пытаются взять власть и вынуждены удалиться в Пизу. В поисках выхода из кризиса флорентийцы вступают в переговоры с Людовиком Баварским, что вызывает панику в Неаполе, где находится множество вкладчиков флорентийских компаний. Предъявленные ими счета угрожают ряду компаний банкротством. Тем временем Лукка сдается пизанцам. Флорентийцам остается искать правителя со стороны, который вывел бы их из тупика.

КНИГА ДВЕНАДЦАТАЯ

Флорентийцы пригласили к себе Готье де Бриенна, герцога Афинского, который однажды уже управлял городом от имени Карла Валуа. Все слои населения связывали с ним разнообразные надежды - гранды на власть, купцы и банкиры на выход из кризиса, простой народ на восстановление порядка. Воспользовавшись этим, герцог стал вскоре единовластным правителем города. Однако он не оправдал ожиданий флорентийцев: заключил невыгодный для них мир с Пизой, отстранил имущих горожан в лице приоров от власти, но не собирался ее делить и со знатью, оставив в силе "установления правосудия". Демонстративно жестокая расправа с должностными лицами, виновными в некоторых злоупотреблениях, была поначалу встречена с одобрением низшими слоями населения, но затем герцог вызвал их недовольство растущими налогами и поборами. В июле 1343 г. во Флоренции вспыхивает всеобщее восстание против герцога Афинского, который вынужден отречься и бежать во Францию. Управление переходит в руки богатых пополанов и знати. В это время семейство Барди с помощью пизанцев делает попытку спастись от банкротства путем захвата власти, но безуспешно. Вслед за компаниями Барди и Перуцци наступает крах целого ряда флорентийских предприятий. После изгнания Барди в городе устанавливается режим, опирающийся на младшие цехи и оппозиционный по отношению к знати, богатым горожанам и духовенству. Но тут на Флоренцию обрушиваются стихийные бедствия - голод и эпидемия чумы, которая в 1348 г. уносит и самого Джованни Виллани.

Текст воспроизведен по изданиям: Джованни Виллани. Новая хроника или история Флоренции. М. Наука. 1997

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.