Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

КРАТКИЕ ВЕНЕЦИАНСКИЕ АННАЛЫ

ANNALES VENETICI BREVES

Известно, что герцог Доминик Сильвий правил 12 лет и воевал с Роберто Вискардом (Гвискаром – прим. составителя), когда Петро Урсиул, сын его Генрих и Брат Доминик Урсиул были рассеяны, переданы императору и умерщвлены в плену. После этого герцогом стал Виталий Фалетро. Прежний герцог, Доминик Сильвий, правил 11 лет 3 месяца.

Герцог Виталий Михаил правил 5 лет.

Орделяф Фалетро правил 15 лет и был убит во время войны в Славонии, к вящей славе Венеции.

В год господень семисотый, в последний день января, во времена герцога Венеции Юстиниана Патриция, из Александрии в Венецию перевезли тело святого Марка, апостола и евангелиста.

В год господень тысяча шестьдесят второй правивший тогда герцог Доминик Контарен захватил Иадеру (Задар-прим. составителя).

В год господень тысяча восьмидесятый.   венецианцы выступили с кораблями против Роберта Вискарда (Гвискара – прим составителя).

В год господень тысяча девяносто четвертый, шестого июня, тело блаженного Марка, апостола и евангелиста, было положено под колонну в церкви. До восьмого октября тело находилось там, и церковь, где было помещено тело, была посвящена блаженному Марку, апостолу.

В год господень тысяча девяносто шестой, папой стал Урбан, славный Алексей счастливо правил Грецией, а патриарх Петр возглавил новую церковь в Аквилее, епископ Генрих управлял церковью в Кастельяне, в Венецию привезли св. Николая исповедника и двух других святых.

В год господень тысяча девяносто девятый, 7 июля, венецианцы отправились с флотом ко гробу христову.

В год господень тысяча сто пятый, 14 января, загорелся дом Генриха Гена, огонь уничтожил 6 церквей, а именно: св. Апостолов, св. Кассия, св. Марии божьей матери, св. Агата, св. Августина и св. Стефана, со всеми близлежащими строениями. После 68-и дней.

В год господень тысяча сто шестой, 5 апреля, загорелся дом Кавканина Йеминского, огонь уничтожил церковь и монастырь св. Лаврентия, и церковь св. Захария, и церковь св. Севера, св. Прокула, св. Марии Прекрасной, св. Схоластов, св. Марка с дворцом дожа, св. Басса, св. Юлиана, св. Йеминиана, св. Мойши, св. Марии Юбаники, св. Ангела, <св. Отцов>, св. Маврикия, св. Виталия, св. Самуила, св. Григория, св. Агнеты, св. Йервасия, св. Варнаввы, св. Василия, св. Рафаэля, св. Николая Дорсодурского. Всего сгорело 24 церкви, со всеми близлежащими строениями.

В год господень тысяча сто седьмой. Венеция вступила в союз с Равенной, Падуей и Тарвизо.

В год господень тысяча сто восьмой, 3 декабря начался поход против Боамунда (Боэмунда – прим. составителя). из Венеции. Герцогом тогда был Орделяф Фалетро.

В год господень тысяча сто двенадцатый, 6 ноября, от патриарха Петра к императору прибыл посол с 13-ю шлемами..

В год господень тысяча сто пятнадцатый, 8 августа, герцог Орделяф Фалетро вторгся в Далмацию и, захватив ее до Иадеры (Задар-прим. составителя). и Белграда, вернулся в Венецию. В следующем месяце он с конным войском и кораблями снова выступил на Далмацию. И в день св. Павла с небольшим количеством всадников угнал с поля большое стадо и захватил Иадеру (Задар-прим. составителя) и очень мощный замок, который был в ней, сильно укрепленный, и город Белград.

Также неожиданной атакой захватил замок под названием Сибиник и срыл его до фундамента, и так взял под свою руку всю Далмацию; в Венеции были захвачены венгерские рыцари с благородными мужами и многими женами и сыновьями.

В год господень тысяча сто шестнадцатый, 3 января, по десятку свидетельств, было ужасное землетрясение. Разрушены многие церкви, несчетное количество домов, башен и замков, древних и новых; и горы со скалами рушились и падали; земля во многих местах раскололась, и проступили серные воды. В тот день сгорела церковь св. Гермахора и св. Иоанна Деколлаци, вместе со многими строениями.

В год господень тысяча сто двадцатый, в середине декабря сгорела церковь св. Петра нашего епископа, со всеми епископскими домами и многими окружающими строениями. Это произошло в среду, ближе к ночи, а в субботу Бонифаций Фалетро был посвящен в пресвиторы и одноврменно назначен на епископство.

В год господень тысяча сто двадцать второй, 15 августа, герцог Доминик Михаил отправился с большим конным войском и флотом ко Гробу Господню. Затем,

В год господень тысяча сто двадцать пятый, 3 июня, он вернулся в Венецию, одержав победу над сарацинами, захватив Тир и овладев до этого в Греции 10-ю городами. Кроме того, он захватил несколько городов в Далмации и захватил многих венгерских дворян и далмацийских рыцарей.

В год господень тысяча сто сорок седьмой, в начале апреля, случился большой спор между патриархом Генрихом Дандулло и герцогом Петро Поллани со всей Венецией; поэтому было приказано изгнать патриарха со всеми его родственниками и многими священниками.

В год господень тысяча сто сорок девятый, в октябре, загорелся храм св. Марии Богородицы, огонь уничтожил 13 церквей, вместе с церковью св. Рафаила.

В год господень тысяча сто пятьдесят девятый, венецианцы с большим войском пришли под Иадеру (Задар-прим. составителя). и захватили ее.

В год господень тысяча сто шестьдесят первый, случилась большая ссора между немецким императором со всеми землями и Венецией, он осадил ее. Тогда аквилейский патриарх со всеми герцогами и рыцарями вышли, чтобы переехать на остров Град, и были захвачены венецианцами.

В год господень тысяча сто шестьдесят седьмой, 15 декабря, третьего дня перед праздником св. Луки, прибыли 3 легата греческого императора на трех кораблях. А через 3 дня после этого праздника загорелся храм св. Спасителя, огонь уничтожил церковь св. Луки, св. Бенедикта, св. Гавриила, св. Самуила, св. Патриния, св. Варнавы и св. Василия с их близлежащими строениями, из которых мало какие уцелели. В другой день пришли послы венгерского короля и сказали, что отдают замуж свою королеву Марию за графа Николая, сына герцога Виталия Михаила.

В год господень тысяча сто шестьдесят восьмой, 2 ноября, 6 кораблей из Венеции захватили 5 кораблей из Анконы со всеми людьми, из которых Якоб да Мулино и Вичардино были повешены.

В год господень тысяча сто семьдесят первый, 4 марта, в день св. Георгия, император Мануил арестовал всех венецианцев, бывших во всех частях Рима со всем их имуществом и кораблями. В этом году в Рим вышло сто галер с герцогом Виталием Михаилом.

В год господень тысяча сто семьдесят третий, из Венеции вышел ostis (флот?) против Анконы.

В год господень тысяча сто семьдесят седьмой, в марте, во времена герцога Себастьяна, папа Александр, кардиналы, архиепископы, епископы, аббаты и приоры 8 марта прибыли в Венецию. И были встречены в часовне св. Девы Марии с великой славой.

В этом году император Фридрих, герцоги, графы и знать ото всех народов пришли в Венецию 9 июля, и на праздник св. Якова был со славой принят в obsculo (?) мире божьем папой Александром в церкви блаженного Марка, и оставался в дворце герцога до 13 сентября. Папа Александр выехал из Венеции 17 ноября.

В год господень тысяча сто восемьдесят седьмой, в июле, войско Венеции пошло под Иадеру (Задар-прим. составителя)., и вернулось в сентябре.

В год господень тысяча сто восемьдесят восьмой, турок Саладин захватил Гроб Господень, Акру и множество других городов. Римский император Фридрих выступил против него с более чем ста тысячами людей, из них 10 тысяч были рыцарями. Венецианцы с большим флотом и войском отправились ко Гробу Господню.

В год господень тысяча сто девяносто пятый, в месяце августе, венецианцы выступили против Пизы, взяли Полу, уничтожили восставших против них, до основания разрушили стены, и захватили все их имущество. В этом году захватили 3 пизанских корабля со всеми [людьми].

Электронная версия: http://www.uan.it/alim/testi/xii/AlimAnnalesVenetBrevesXIIstopro.htm.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.