Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

2 марта 1739 г. Записка о Французском посольстве в Петербурге, графа де-Bольгренана (Сt. dе Vаulgrеnаnt)

(Гр Bольгренан был назначен послом в Петербург тотчас после того, как было решено версальским двором начать диuломатические сношения с Россией. Потом однако это назначение не состоялось, и в Россию был отправлен маркиз де-ла-Шетарди).

Французское посольство в Петербурrе, без сомнения требует более расходов, нежели другое, как для прибытия туда, так и для приличного поддержания себя там. Если полагать, что есть преувеличение в слухах о дороговизне вообще и роскоши русского двора в особенности, то можно посоветываться в этом случае с Bильярдо, Mаньяном и л'Етаном (Willаrdеаu, Mаgnаn еt l’Еstаng (Bильярдо был первым французским консулом в России — он был отправлен туда после заключения в 1717 т. мирного трактата между Россиею, Франциею и Пруссиею (Нistоriе dе lа diрlоmatiе frаnsаisе раr Flаssаn, IV. 460). Mаньян был французским агентом в России ІІри Анне, не имея впрочем никакого дипломатического характера. Депеши Mаньяна из Петербурга и Mосквы напечатаны в Lа Russiе еt lеs russеs, раr Niсоlаs Tоurgеnеff и Lа Russiе il у а сеut аns. Л’Етан приезжал в Петербург в 1734 г. от французского ІІравительства по случаю взятия в плен маркиза Mонти (Dеr gеnеаlоgisсhе Аrсhivаrius, 1784, ХV, 685 и Gеnеаlоgisсh-histоrisсhе Nасhriсhtеn, 1741, ХIХ, 644)), которые там были представителями короля. Они это знают и не имеют никакого интереса разуверять в том. Bпрочем, [32] известны неприятные обстоятельства, в которых находились многие иностранные министры и между прочим гг. Рабутин, Bратислав и де-Лириа, которые однако, кроме значительного жалованья от своих государей, имели большие доходы. Конечно не захотят, чтобы посланник его величества (французского) находился в подобных обстоятельствах.

Граф Bольгренан, который, как он объявил заранее, не в состоянии жить своими средствами и, следовательно, принужден довольствоваться лишь королевским жалованьем, лишен будет возможности поддерживат с некоторым приличием звание посланника его величества при том дворе, если ему не назначат по крайней мере 5 тысяч рублей в треть, что составит в год 20 тысяч рублей, как считается в Петербурге, не включая сюда издержки на обзаведение, на учреждение домовой церкви, если таковая устроится, и на публичный въезд. Сверх того, он считает обязанностыо обратить внимание его эминенции (Т. е. кардинала Флери — он был сначала наставником Людовика ХV, а с 1723 по 29 января 1743 г. его государственным министром и пользовался огромным значениемт, благодаря слабости, неспособности и распущенвостн короля), может ли он, при оставлении посольств мадридского и туринского, льстить себя, чтобы о нем думали так, как следует в свете вообще и при русском дворе в особенности, когда увидят, что он отправится к месту нового своего назначения, не быв удостоен того же ордена, который пожалован королем гг. Фенелону, де-Кажби (dе Саmbis) и Mирпуа? Обстоятелъство быть первым, когда либо бывавшим в России посланником из Франции заслуживает особенного внимания. Как уже известно, что его положение не дозволяет ему принять на себя [33] издержки на экипажи, путешествие и перевозку, то он полагает приложить при сем счет, из которого легко видет, что он ограничивается тодько самым необходимым и неизбежным.

На переделку его столового серебра, которое уже не может более служить и при-бавку некоторых вещей новых. — 15,000

На кареты, сбрую и дорожные экипажи — 18,000

Церемониальные платья, только на 1-й год — 10,000

На упряжных лошадей, которых купить в Голштинии, доставку их в Петербург, кроме того трех верховых лошадей — всего 13,000

На шлюпки и суда — 7,000

“ ливрею — 18,000

“ мебель всякого рода, купить как в Петербурге, так и здесь, кроме той, которая уже есть — 14,000

Издержки путешествия, перевозки и упаковки — 24,000

Bсего 119,000

Граф Bольгренан приехал из Испании 22 мая 1738 года, и жалованья по этому посольству было уплачено ему только по этот день, хотя его прислуга и багаж были тогда в дороге с большими издержками и прибыли только в августе. По приказанию его эминенции, он оставил при себе всех слуг, что вовлекло его в чрезвычаиные издержки, почему он и надеется, что признают справедливым, выдать ему какое нибудь вознаграждение по этим двум статьям.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.