Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

СЕН-СИМОН

МЕМУАРЫ

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Выбирать из многотомных «Мемуаров» Сен-Симона – непросто. Тематическое и жанровое разнообразие «гигантской рукописи», по выражению Л. Я. Гинзбург, – беспрецедентно. Но понятно и честолюбивое желание составителя, имеющего дело с «Мемуарами», по возможности достичь двух, по-видимому, взаимоисключающих целей: 1) дать читателю представление о совершенно свободном, в духе монтеневских «Опытов» раскинувшемся пространстве «Человеческой комедии» Сен-Симона (так озаглавил свое исследование Жан де ля Варанд (Jean de la Varende. M. le duc de Saint-Simon et sa comedie humaine. P., 1955) и 2) сохранить подобие тематического и композиционного единства, невидимо, но властно, изнутри организующего материал, несмотря на своевольное чередование тем, отступлений, несмотря на проспективную и ретроспективную диахронии, к которым с величайшей непринужденностью прибегает Сен-Симон. По этому пути пошел в свое время И. М. Гревс – составитель, переводчик и комментатор первого советского двухтомного издания отрывков из «Мемуаров» (Сен-Симон. Мемуары. Избранные части «Подлинных воспоминаний герцога де Сен-Симона о царствовании Людовика XIV и эпохе регентства», тт. 1–2, М.–Л., "Academia", 1934–1936). Сославшись на устрашающую многотомность первого полного научного издания «Мемуаров» (тридцать томов под редакцией Ж. Шерюэля «в 50-х годах прошлого столетия», двадцать один том P., "Hachette", 1881–1893, «сорок с лишним томов» под редакцией А. Ренье [524] и А. Буалиля, «1 том вышел в 1879 г.», восемь томов неизданных сочинений (Ecrits inedits de Saint-Simon, P. 1881–1893) и т. п., то есть изрядно напугав читателя необозримой содержательностью сен-симоновского текста (со своей стороны мы могли бы указать на академическое издание Bibliotheque de la Pleiade, последний, седьмой, том которого вышел в 1961 году, а также на еще более тщательное, снабженное скрупулезными историческими и лингвистическими комментариями, с публикацией вариантов и параллельных отрывков из рукописи Данжо, издание "Gallimard" 80-х годов нашего века), И. М. Гревс предложил в сущности отличный от сен-симоновского вариант членения рукописи, разбивая ее на главы, отсутствующие у Сен-Симона, стремясь придать привычные очертания чему-то совершенно непривычному, сближая разведенное и противопоставляя соседствующее:

Детство и юность Сен-Симона

Разлад Сен-Симона с королем

Три министра конца царствования: 1) Поншартрен, 2) Шамийяр, 3) Помпонн

Врачи короля

Побочные сыновья короля

Политические виды Сен-Симона

Личность короля и его отношение к людям и т. п.

Что ж, эти и подобные им извлечения из океана сведений, не имеющие подчас ничего общего с текучей непрерывностью «Мемуаров», вполне возможны. Ведь существуют отдельные издания типа: «Придворное общество эпохи регентства». Р.,–L», «Смерть Месье (старшего дофина)» Lyon, 1948 или изданная на глянцевитой бумаге с роскошными цветными иллюстрациями картин знаменитых художников «Галерея портретов к «Мемуарам» Сен-Симона.» P., "Gamier", где словесное описание дополняется живописным, а живописное – словесным.

Предлагаемое издание станет, по-видимому, еще одной попыткой примирить многообразие с целостностью. Нам представляется, что бьющее через край множество организуется на началах более конструктивных, нежели простое тематическое единство. Судьба автора, слишком гордого и независимого и потому, возможно, не слишком удачливого военного, политика или царедворца, многое объясняет в его отношении к происходящему. Ведь проницательная, остраненная, в высшей степени продуктивная позиция участника и в то же время стороннего наблюдателя стала бы попросту невозможной, [525] если бы Сен-Симон оказался самозабвенно вовлеченным в круговорот омывающей его придворной жизни. Книга эта должна, как нам кажется, дать представление о человеке, с бескорыстным интересом наблюдающем за игрой больших и малых исторических сил эпохи, игрой, наводящей на мысль о судьбе, придающей смысл случайному и поверхностному разнообразию жизни.

Александр Бондарев.

Текст воспроизведен по изданию: Сен-Симон. Мемуары: Полные и доподлинные воспоминания герцога де Сен-Симона о веке Людовика XIV и Регентстве. Книга 1. М. Прогресс. 1991

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.