Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

33. Донесение королеве Христине из Ревеля 16 октября 1653 года.

[…]

В течение времени, (которое) я здесь (в Ревеле) прожил, я между прочим составил письменный доклад относительно того, на что Ваше Кор. В-ство всемилостивейше приказали мне обратить внимание как в Москве, так и при моей поездке в Архангельск, и таковой при сем 215 подданнейше пересылаю Вашему Кор. В-ству, не сомневаясь, что Ваше Кор. В-ство отсюда почерпнете милостивое и удовлетворяющее соизволение, и я послал с этим моего слугу, который доставит Вашему Кор. В-ству мою вполне подданнейшую просьбу, чтобы Ваше Кор. В-ство соизволили приказать послать мне Ваш Королевский милостивый указ на изложенные там (в донесении) статьи, именно: - относительно приказа о почтовом сообщении, чтобы письма из Риги в Москву не шли туда более через Псков, но через Нарву и Новгород; - относительно генерального кредитива к Их Цар. В-ству по облигациям Коммерц-Коллегии и ее бланкетов; - относительно двора в Ярославле и каменного здания в Москве и относительно священников на (торговых) дворах, - это (все) требует милостивой резолюции Вашего Кор. В-ства.

Что касается подданнейше составленного донесения относительно продолжения желанной русской торговли снова через Восточное море, то этого (перенесения торговли на Балтику) еще нельзя добиться или достигнуть, но при настоящих сложившихся обстоятельствах [в особенности, если война в будущее лето еще будет продолжаться между Англией и Голландией, а это может дойти до того, что англичане победят, русские же вцепятся полякам в волосы], пожалуй, найдется другое средство (для перенесения архангельской торговли на Балтику), и следует не мало удивляться, что англичане до сих пор не отплатили (России) за нанесенные им Великим Князем обиды (отнятие привилегий) и не сделали нападения на Архангельск, каковое место ведь совсем легко снести, а истраченные на это издержки будут удвоены и богато в свою очередь возмещены, потому что [так как в течение двух лет (in ein Paar) (оттуда) мало отвезено товаров, и они там довольно заваленными остались лежать], наверное, 6 или 8 кораблей могут быть ими (товарами) нагружены. Это было бы весьма желательно для поляков, и ими давались англичанам на это советы, тем более, что благодаря этому можно было бы хорошо отвлечь (русских) от их замыслов о войне (с Польшей), что тогда, надо надеяться, будет в интересах коммерции в пользу Вашего Кор. В-ства; в это время может также представиться удобный случай для (требования созыва) большой комиссии на границах, которой Ваше Кор. В-ство добиваются уже 3 года.

[…] [142]

Несколько дней тому назад сюда прибыл из Голландии один из слуг Андрея Дениса Виниуса, пребывающего в Амстердаме комиссара Их Цар. В-ства, который (т.е. слуга Виниуса) направился на Нарву, имея при себе всякого рода карабины и копейное оружие, несколько сот пар пистолетов и карабинов; также должно следовать (с ним) несколько больших мельничных камней для размалывания пороха и еще всякого рода оружие и вооружение; также из Любека на Нарву будет отправлено на кораблях множество пороха, фитилей и других необходимых военных принадлежностей; также значительные партии этого идут из Гамбурга на Архангельск. 216

Когда год тому назад пришло сюда в Ревель несколько тысяч карабинных и пистолетных замков, и здесь 3 - 4 месяца были задержаны, прежде чем относительно этого прибыло от Вашего Кор. В-ства распоряжение, что это может быть пропущено, то я по поводу этого был спрошен в Москве, при чем (русские) беспокоились, что оно так долго было задержано; я тогда в том извинился. 217

Однако пропустят ли теперь Ваше Кор. В-ство это оружие, я не могу знать. Так как потом при таком случае (если Швеция задержит оружие) я, когда снова прибуду в Москву, также буду спрошен относительно этого, то поэтому подданнейше прошу, чтобы я мог получить от Вашего Кор. В-ства милостивую инструкцию (как поступить в данном деле).

[…]

Ревель, 16 октября 53 г.. Иоганн де Родес.


Комментарии

215. Это известное "Подробное донесение" о русской торговле напечатано нами вслед за этим донесением.

216. Русские, деятельно готовясь тогда к войне с Польшей, пытались и в Швеции получить оружие, почему туда был отправлен гонцом подьячий приказа Большого прихода - Марк Васильев с просьбой дозволить купить в Швеции 20 тысяч мушкетов и прислать их в Новгород (М. Гл. Арх. Ин. Д., шв. д., р. II, 1653 г., № 4: окт. 13-март 1654 г.; тут же и статейный список Васильева"). Также был отправлен в Стокгольм же гонцом жилец Семен Евский, но уже с жалобой на польского короля по поводу поносительных книг о русском государстве (там же, № 5: 20 нб.- 17 апр.; тут же ст. список С.Евского и ответ Христины).

217. Об этом Родес сообщал в конце донесения от 10 авг. 1651 г.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.