Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

32. Донесение королеве Христине из Новгорода 22 апреля 1653 года.

Вашему Кор. В-ству я не могу этим подданнейше оставить не отмеченным, что так как я узнал, что Их Высокографское Превосх. господин граф Эрих Оксеншерн всемилостивейше был назначен генерал-деректором коммерции и он поэтому в эту зиму производил [140] в Эстляндии, Лифляндии и Ингерманладии всякого рода установления, то я наблюдал, что в русской и персидской коммерции за это время предвещало быть и могло быть к ее особенному споспешествованию направлено к Восточному морю, и я счел необходимым совершить поездку в Ревель, чтобы устно переговорить об этом и другом с Их Высокогр. Превосх., с тем твердым и неизменным уверением (обеспечением), что при моем возвращении на границы я тотчас должен быть принят и от Новгорода в Москву пропущен без всякой задержки. 213 Таким образом я с Mons-r Петром Терье отправился в поездку и 11-го этого (месяца апреля) благополучно прибыл сюда (в Новгород).

[…]

Кроме того, я также не могу этим вкратце скрыть от Вашего Кор. В-ства, что я, по наставлению г. Михаила Паульсена (Michel Paylssen) (живущего) в Ревеле, законтрактовал из казны Их Цар. В-ства на 2 года времени партию сырого шелка в 107 тюков, которые должны быть доставлены на счет Их Цар. В-ства из Архангельска, где этот шелк лежал. Упомянутый г. Паульсен желает завести фабрику в Ревеле; настоящее время ему в этом очень сильно благоприятствует, так как в Голландии и Англии большая часть шелковых фабрик пала, и рабочие люди разбежались. К тому же, так как можно из казны Их Цар. В-ства ежегодно по временам получить столько шелку, сколько требуется, то можно посредством продолжения этого дела из года в год установить его и производить на собственные средства этой нации. 214 Сказанные 107 тюков в течение немногих дней будет в Ревеле, а я сегодня также отсюда (из Новгорода) туда отправляюсь, в несомненной надежде еще застать там Их Высокограф. Превосх..

[…]

Новгород, 22 апреля 53 г.. Иоганн де Родес.


Комментарии

213. Родес боялся, чтобы русские, когда он снова захочет поехать в Москву, не запретили ему этого, как они поступили с Я. де Муленом, который явился в Новгород, чтобы проехать дальше в Москву занять должность резидента вместо уходившего Померенинга, но русские задержали Мулена в Новгороде, и тот должен был вернуться обратно. Так и в данном случае Родес опасался, что русские, может быть, что-нибудь имеют против его должности (комиссара) или личности и, воспользовавшись его выездом из России, не позволят ему вернуться; поэтому Родес и постарался до поездки обеспечить со стороны русских свое свободное возвращение. Именно, ему была выдана от 17 марта 1653 г. проезжая грамота в Великий Новгород "для приему шолку сырцу", и, приняв шелк, ему разрешено ехать за рубеж в Колывань, а как приедет обратно оттуда, приказано пропустить его в Москву (М. Гл. Арх. Ин. Д., шв. д., р. II, 1653 г., № 3).

214. Так как доставка шелка была на счет царя, то Родес и говорит, что получать шелк можно на счет средств "этой (русской) нации".

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.