Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

9. Донесение королеве Христине из Москвы 22 августа 1651 года.

Вашему Кор. В-ству 10-го этого (месяца августа) было (послано) по должному подданству мое последнее (письмо), на которое я этим всеподданнейше ссылаюсь.

С того времени здесь ничего особенного не произошло, и я не хочу повторять того, что в моем предыдущем (письме) упомянул, а именно, что поляки, разбивши Хмельницкого, будто снова вернулись назад в Польшу, но (теперь) здесь передают, как достоверное, что поляки овладели [57] городом Киевом, и, говорят, хотя Хмельницкий на свободе, но еще находится в плохом положении. 106 Нельзя узнать, что в действительности истинно: то или другое, потому что среди этой нации мало производится корреспонденции из одного места в другое, и все нужно узнавать только от отъезжающих и приезжающих, которые не могут ничего основательно знать, так как эти простые люди не высказывают любопытства к подобным вещам, а более думают о том, как бы им чем-нибудь побарышничать.

Кроме того, сюда весьма скоро ожидается польский гонец (Post), который уже объявился на границе. Какое у него донесение (миссия), это должно выясниться вскоре после его прибытия, о чем я подданнейше сделаю сообщение Вашему Кор. В-ству.

После произведенного уголовного следствия относительно монетного управляющего, упомянутого в моем последнем письме, обстоятельства переменились, и предполагаемая большая милость обратилась в немилость. Их Цар. В-ство сами присутствовали при (этом) деле. Итак, его (управляющего) несколько дней тому назад заковали в большую цепь вместе с колодой на шее. Некоторые говорят, что он осужден на сожжение и должен весьма скоро понести наказание.

18-го (августа) Их Цар. В-ство вместе со своей супругой прибыли сюда в город, но они, говорят, намереваются через несколько дней снова отправиться со своей супругой в монастырь в 40 верстах отсюда, но теперь, (так как) польский гонец в виду и через несколько дней будет здесь, они (царь) должно быть изменят свое намерение.

Господин резидент Карл Померенинг между тем беспрестанно все еще просит аудиенции, но до сих пор ничего не мог достичь, а г. государственный канцлер Михаил Юрьевич его обнадежил, что он получить также аудиенцию в тот же день, когда польский гонец поднимется (в палату на аудиенцию).

С тех пор я просил об ответе на милостивейшую грамоту Вашего Кор. В-ства, но ничего еще не получил, а так как я рассчитывал, что они будут мало возражать против милостивейшего мнения Вашего Кор. В-ства о смене г. резидента на мою особу, без титула резидента, то я просил, так как я теперь по приказанию моей всемилостивейшей Королевы должен здесь остаться и занять шведский двор, чтобы мне выдали паспорт (Pass, проезжую грамоту) для моей жены, которую я оставил в Риге, чтобы она, имея его при себе, была пропущена через границы и, значит, сюда ко мне; в паспорте мне не только не отказали, но и послали (его мне) спустя 3-4 дня через [58] переводчика Вольфа Якобсена Виберга. Но я спросил переводчика, не дождусь ли я ответа на милостивейшую грамоту Вашего Кор. В-ства. Он мне ответил, что я могу из паспорта (проезжей грамоты) легко усмотреть, что я, согласно требованиям Вашего Кор. В-ства, принят. Итак, я признал ненужным дальше просить об этом. Кроме того, я нахожусь еще в моем прежнем назначенном помещении (в доме Грамотина). Как скоро господин Карл Померенинг получит свой отпуск, я перееду с Божьей помощью на этот (шведский) двор.

В торговле со времени моего последнего (письма) ничего не произошло. Что дальше в том и в другом произойдет, я по моему подданнейшему долгу буду время от времени прилежно извещать.

(Далее следуют добрые пожелания королеве и подпись:) Иоганн де Родес.

Москва, 22 августа 51 г.

Р. S. Сейчас в заключение я узнал, что вышесказанный польский гонец прибыл сюда и торжественно встречен 2 ротами рейтеров. Сам он едет в карете, запряженной 6 лошадьми, и имеет, говорят, в своей свите 20 особ, так что имеет такой вид, как будто он не только простой гонец. 107 Известно за достоверное, что он получит аудиенцию в будущее воскресение - 31 этого (месяца августа). В чем заключается его донесение, я подданнейше извещу Ваше Кор. В-ство.

Великих послов из Польши, бывших в последний раз у Их Цар. В-ства, 108 достаточно уверили (успокоили), когда они просили относительно того, чтобы Хмельницкому не были посылаемы войска (Volck), но насколько я между прочим замечаю, то я также не думаю, что Хмельницкому посылаются войска, но (зато) тайным образом деньги и припасы.


Комментарии

106. Действительно, предыдущее сообщение Родеса, что Хмельницкий будто одерживает победы, оказалось неправдой, так как литовский гетман Радзивил занял Киев, разграбив и разорив все монастыри и церкви; не поддерживаемый ханом и не получая помощи от России, Хмельницкий должен был заключить 17 сент. 1651 г. под Белой Церковью мир с поляками. Вообще можно тут заметить, что Родес часто сообщает неверные слухи.

107. Это был польский гонец Галинский с извещением о поражении татар и казаков под Берестечком и с жалобой на русских пограничных воевод за покровительство Хмельницкому.

108. Польские полномочные послы Станислав Витовский и Филипп Обухович приезжали 9 апреля 1651 г. в Москву с предложением заключить союз против крымцев и казаков. Русские ответили, что они заключат союз с Польшей против Крыма, когда поляки покончат свои дела с казаками или миром или войной; конечно это было только дипломатическим шагом.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.