Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

О РАЗЫСКАНИИ МАТЕРИАЛОВ «ПУГАЧЕВСКОГО ПОРТФЕЛЯ МИЛЛЕРА»

В архивной коллекции историка Герарда-Фридриха Миллера (1705-1783) имеется любопытное собрание документов и мемуаров по Пугачевскому движению 1 обозначенное Миллером «В портфели Catharina II, V. Pugatschew», и известное среди историков под названием «Пугачевского портфеля Миллера». Краткая опись конца XVIII в. дает представление о его первоначальном составе:

«Портфель, содержащая в себе указы и известия о самозванце Пугачеве. 1774:

1. Дневная записка о самозванце Пугачеве, веденная города Оренбурга церкви Благовещения, что на Гостином дворе, священником Иваном Осиновым. 1773 года. На 13 писанных листах.

2. Краткое известие о злодейских действиях против Казани самозванца Пугачева, собранное Платоном Любарским, архимандритом Спасо-Казанским. 1774 года. На 4 листах писанных.

3. История о происхождениях самозванца Пугачева, сочиненная города Оренбурга Троицкой церкви священником Иваном Полянским. На 17 листах. [217]

4. Экстракт, сочиненный из дела о самозванце Пугачеве. На 61 листе писанном.

5. Прибавление к «Ведомостям» 1774 года на немецком и российском языках. На 36 листах.

6. Указы, манифесты и объявлении 1773, 1774 и 1775 годов. На немецком и российском языках на 7 целых листах, на 37 полулистах писанных и на четырех четверках писанных.

7. Доношении, рапорты, партикулярные письма и другия известия 1774 года. На немецком и российском языках. На 24 полулистах писанных, на 19 четверках писанных же и на двух осьмушках.

8. Речи, говоренныя разными особами 1773 и 1774 годов. На российском языке. На четырех полулистах и на 15 четверках писанных.

9. Копии с писем ея величества к разным особам 1773 и 1774 годов, на российском языке на трех четверках писанных.

10. Описание мятежа, происходившего в войске Яицком. 1772 года. На 12 полулистах и на одной четверке. На российском и немецком языках.

11. 1774, генв[аря] 31-4 мая. Бумаги, касающиеся до самозванца Пугачева. Четыре пиесы.

12. Об астраханском бунте Стеньки Разина 1773 (?) 2».

Тетради, обозначенные в описи под №№ 1, 2, 3, 4, 11 с пометками «отправлено» и «нет», а также тетрадь № 10 с пометками «отправлено» и «Остался экстракт о войске Яицком» — в «Пугачевском портфеле Миллера» отсутствуют. Это обстоятельство побудило некоторых исследователей утверждать, будто наиболее ценные «пугачевские» материалы, собранные Миллером, навсегда утрачены для исторической науки 3.

В связи с этим Г. П. Блок высказал два (взаимоисключающих друг друга) предположения о причинах отсутствия этих тетрадей в портфеле Миллера: с одной стороны, они могли быть уничтожены самим Миллером, с другой стороны, что «пропали, по-видимому, те самые тетради, которые осенью 1835 г. были пересланы из Московского Главного архива Министерства иностранных дел в Государственный архив и оттуда переданы для ознакомления Пушкину» 4.

В противоречивых суждениях Г. П. Блока есть одна верная догадка: некоторые из материалов «Пугачевского портфеля Миллера» действительно были в руках А. С. Пушкина в 1835-1836 гг.

Известно, что, опубликовав «Историю Пугачева», Пушкин в январе 1835 г. обратился к Николаю I с просьбой о допуске в Сенатский архив для ознакомления с материалами московского следствия по делу Пугачева и составления по ним «краткой выписки» 5. Разрешение было получено, но чиновники Петербургского государственного архива старых дел (где, как известно, хранилось следственное дело о Пугачеве) доставили Пушкину лишь некоторые второстепенные материалы по Пугачевскому движению 6.

Не обнаружив среди них допроса Пугачева на следствии в Москве, Пушкин обратился к директору Государственного архива при МИД В. А. Поленову с просьбой запросить управляющего Московским главным архивом МИД А. Ф. Малиновского о розыске интересующего его документа в бумагах этого архивохранилища 7. Запрос к Малиновскому был послан через вице-канцлера К. К. Родофиникина 8. Письмом от 30 сентября 1835 г. Малиновский известил Родофиникина о том, что запрошенных Пушкиным материалов в архиве не имеется, но для него высылаются в Петербург по делу о Пугачеве бумаги, «приватно собранные Миллером и Бантыш-Каменским. Из портфели покойного Миллера 6 таких тетрадей препровождаю, а взнесенное 1808 г. покойным Николаем Николаевичем [Бантыш-Каменским] в архив собрание о злодее Пугачеве многих бумаг, в книгу переплетенных, здесь же представляю, покорно прося Вас, милостивый государь, по миновании встретившейся надобности, все ныне препровождаемое возвратить в архив» 9.

В бумагах канцелярии Московского Главного архива МИД нам удалось недавно разыскать отпуск этого письма Малиновского с приложенным к нему реестром дел, отправленных в 1835 г. в Петербург к. Пушкину 10. Простое сопоставление заголовков дел №№ 1-4, 10, 11 по описи «Пугачевского портфеля Миллера» с заголовками дел этого реестра показывает, что в настоящее время в портфеле Миллера [218] отсутствуют как раз те самые тетради (№№ 1-4, 10. 11), которыми пользовался Пушкин.

Сохранились ли в бумагах Пушкина какие-либо следы использования миллеровских материалов? Да, такие следы остались. В феврале 1837 г. при разборке бумаг покойного Пушкина комиссия н составе поэта В. Д. Жуковского и жандармского генерала Л. П. Дубельта обнаружила и внесла в опись «Записки И. Осипова» 11 значившиеся в описи «Пугачевского портфеля Миллера» под № 1. В бумагах Пушкина они сохранились в виде полной писарской копии, в одной тетради с переписанными «Записками И. Полянского» 12 (и те, и другие были впервые опубликованы в 9 т. (ч. II) Полн. (акад.) собр. соч. Пушкина).

Странно, что Г. П. Блок, готовивший, кстати говоря, этот том к изданию, не остановился на вопросе о происхождении этих мемуаров и на обстоятельствах их появления в «Пугачевском» фонде бумаг Пушкина 13.

Следов использования других тетрадей «Пугачевского портфеля Миллера» в бумагах Пушкина не имеется. Очевидно, это было вызвано тем, что Пушкин не встретил в остальных материалах «Портфеля» чего-либо нового и интересного для себя, ибо основные и наиболее ценные документы по истории Пугачевского движения он изучил по делам Секретной экспедиции Военной коллегии (из архива Инспекторского департамента Военного министерства) 14. Рукопись «Записок» архимандрита Платона Любарского о нашествии отрядов Пугачева на Казань (тетрадь № 2 в «Пугачевском портфеле Миллера») была хорошо известна Пушкину по списку Г. И. Спасского и по публикации в книжке Зиновьева «Михельсон в бывшем в Казани возмущении» (Казань, 1807) и напечатана им в приложениях к «Истории Пугачева» 15.

Тетрадь № 4 («Экстракт, сочиненный из дела о самозванце Пугачеве») представляла небольшой отрывок из журнала канцелярии оренбургского губернатора И. А. Рейнсдорпа; этот журнал был не только известен Пушкину, но и полностью законспектирован им в своих архивных тетрадях 16.

Описание мятежа яицких казаков в 1772 г. (тетрадь № 10) не содержало в себе каких-либо новых сведений по сравнению с «Летописью осады Оренбурга» П. И. Рычкова, опубликованной Пушкиным 17.

Вызывает удивление лишь то обстоятельство, что Пушкин не заинтересовался бумагами атамана Ивана Наумовича Белобородова (тетрадь № 11), хотя в своих архивных тетрадях он, как правило, воспроизводил все встречавшиеся ему бумаги, вышедшие из пугачевского лагеря 18. Отсутствие белобородовских документов в архивных тетрадях Пушкина может быть объяснено лишь тем, что часть пушкинских бумаг не дошла до нас, была утрачена вместе с некоторыми делами его хозяйственного архива, хранившегося у наследников поэта — сначала в Петербурге (в подвалах казарм лейб-гвардии Конного полка), а затем в Ивановском и Лопасненском имениях Пушкиных (в Бронницком у. Московской губ.) 19.

Как отмечалось выше, все миллеровские тетради, находившиеся в 1835 г. у Пушкина, в настоящее время отсутствуют в составе «Пугачевского портфеля Миллера» в ЦГАДА. Действительно ли они навсегда утрачены для истории, как это считают Г. П. Блок и В. В. Мавродин? Может быть их следует искать в каком-либо из фондов бывшего Государственного архива Российской империи? Из опубликованных Н. А. Гастфрейндом и С. С. Сухотиным документов известно, что Пушкин работал над присылаемыми ему из разных ведомств архивными материалами только в здании Государственного архива под наблюдением доверенных чиновников 20.

Естественно было предположить, что после просмотра Пушкиным указанных тетрадей «Пугачевского портфеля Миллера» они были включены в состав соответствующих коллекций Государственного архива; Малиновский же так и не дождался [219] возвращения этих материалов в Москву. Необходимо отметить, что на упоминаемом письме Малиновского к Родофиникину от 30 сентября 1835 г. имеется пометка рукой В. Л. Поленова, управляющего Государственным архивом, о том, что эти тетради «хранятся в картp[оне] № 3 секретной ком[иссии] о мятежах» 21.

Проведенные нами поиски среди материалов VI разряда бывшего Государственного архива, посвященных в основном Пугачевскому движению, позволили выявить все тетради, отсутствующие ныне в составе «Пугачевского портфеля Миллера».

«Записки» Осипова, Любарского и Полянского были внесены в опись VI разряда Госархива под №№ 435, 444 и 525. На самих тетрадях сохранились номера, присвоенные им по описи «Портфеля Миллера» (№№ 1, 2, 3).

Остальные тетради и документы «Портфеля», посланные Пушкину, были присоединены к близким им по содержанию делам VI разряда Госархива. Так, «Экстракт, сочиненный из дел» о самозванце Пугачеве» (тетрадь № 4) вошел в состав дела № 494, содержащего донесения оренбургского губернатора И. А. Рейнсдорпа в Сенат за октябрь 1773 — август 1774 гг. с многочисленными приложениями к ним 22.

Рукопись «Описания мятежа, происходившего в войске Яицком 1772 г.» (тетрадь № 10) вошла в состав дела 505, заключавшего материалы следственной комиссии гвардии капитан-поручика С. И. Маврина по делу яицких казаков-пугачевцев 23.

Наиболее трудоемким оказался розыск бумаг атамана И. Н. Белобородова (тетрадь № 11). Три белобородовских документа (наставление сотникам С. Варенцову, Е. Азбаеву и О. Оськину от 31 января 1774 г. и ордера сотникам Е. Азбаеву и К. Коновалову от 9 и 16 апреля 1774 г.) включены в состав следственного дела о Белобородове 24. Указ пугачевской Военной коллегии атаману Белобородову от 2 мая 1774 г. о следовании его отрядов к Магнитной крепости на соединение с главными силами повстанческой армии вошел в состав дела, содержащего остатки делопроизводства Военной коллегии 25. И, наконец, один из списков манифеста Пугачева от 1 декабря 1773 г., хранившийся до 1835 г. среди белобородовских бумаг, находится ныне в составе дела, содержащего манифесты и именные указы Пугачева 1773-1774 гг. 26.

Выявление всех отсутствующих тетрадей позволяет установить первоначальный состав и содержание «Пугачевского портфеля Миллера», а также восполнить наши сведения об архивном фонде тех материалов, над которыми работал Пушкин в 1835-1836 гг.

Сообщил Р. В. Овчинников


Комментарии

1. ЦГАДА, ф. 199, оп. 1, д. 152.

2. ЦГАДА, ф. 199, оп. 1, д. 152, лл. 139-140.

3. См. Г. Блок. Пушкин в работе над историческими источниками. М.-Л., 1949, стр. 102; В. В. Мавродин. Крестьянская война в России в 1773-1775 годах. Восстание Пугачева. Л., 1961, стр. 18.

4. Г. Блок. Ук. соч., стр. 102.

5. А. С. Пушкин. Полн. собр. соч., т. 9. М., 1954, стр. 117-118.

6. См. А. С. Пушкин. Полн. (акад.) собр. соч., т. 9, ч. II, М.- Л., 1940, стр. 701- 709, 722-758.

7. А. С. Пушкин. Полн. собр. соч., т. 9. М., 1954, стр. 129-130.

8. «Пушкин». Документы Государственного и С.-Петербургского главного архивов Министерства иностранных дел. 1831-1837 гг. СПб., 1900, стр. 20.

9. Там же стр. 20-21.

10. ЦГАДА, ф. Канцелярии МГА МИД, он. 1, д. 111-а, л. 1868 и об. Кроме того, в реестр была внесена коллекция бумаг Бантыш-Каменского: «Собрание бумаг о самозванце Пугачеве 1774 и 1775 г. Внесено в библиотеку Батыш-Каменским в 1808 г.» (ныне хранится в ЦГАДА, ф. Госархива, разр. VI, д. 527).

11. Дела III Отделения собственной его императорского величества канцелярии об А. С. Пушкине. СПб., 1906, стр. 191.

12. Пушкинский Дом, Отдел рукописей, ф. 244, оп. 3, д. ЛБ-94, № 11.

13. Впервые этот вопрос был поставлен Н. В. Измайловым, но он исходил из неправильного предположения (высказанного, впрочем, с большой осторожностью), что записки Осипова и Полянского были извлечены Пушкиным из Оренбургского архива.— См. Н. В. Измайлов. Об архивных материалах Пушкина для «Истории Пугачева» («Пушкин», Исследования и материалы, т. III», 1960, стр. 452-453).

14. См. Я. К. Грот. Приготовительные занятия Пушкина для исторических трудов (Я. К. Грот. Труды, т. III. СПб., 1901, стр. 117-124); П. Софинов. Работа А. С. Пушкина в архивах.— «Архивное дело», 1936, № 4(41), стр. 85-96; Его же. А. С. Пушкин — исследователь Пугачевского движения.— «Исторический журнал», 1937, № 2, стр. 38-51; Н. В. Измайлов. Ук. соч., стр. 438-454.

15. См. А.С. Пушкин. Полн. Полн. (акад.) собр. соч., т. 9, ч. I, М.-Л., 1938, стр. 110.

16. Там же, т. 9, ч. III, М.-Л., 1940, стр. 512-537.

17. Там же, т. 9, ч. I, М.-Л., 1938, стр. 206-359.

18. Там же, т. 9, ч. II, стр. 680-692.

19. См. «Звенья», вып. III-IV. 1934. стр. 144-145; «Летописи Государственного литературного музея», кн. 1. 1936, стр. 217-219.

20. Дела III отделения... об А. С. Пушкине. СПб., 1906, стр. 199.

21. Пушкинский Дом, ф. 244, оп. 16. д. 123, л. 10.

22. ЦГАДА, ф. Госархива, разряд VI, д. 494, лл. 33-93 об.

23. Там же, д. 505, лл. 24-36 об.

24. Там же, д. 429, лл. 13, 17, 22 (опубликованы в об. «Пугачевщина», т. I, М.- Л., 1926, стр. 81-82, 91, 194).

25. Там же, д. 420, л. 17 (опубликован в сб. «Пугачевщина», т. I, стр. 64-65).

26. Там же, д. 415, л. 16 (опубликован в сб. «Пугачевщина», т. I, стр. 35-36).

Текст воспроизведен по изданию: О разыскании материалов "Пугачевского портфеля" Миллера // Исторический архив, № 5. 1962

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.