Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

МУХАММЕД МИР АЛИМ БУХАРСКИЙ

ИСТОРИЯ ЭМИРА НАСРУЛЛЫ

Соч. Мухаммед мир Алима Бухарского

(Сокращенный перевод из рукописи Гос. Публ. Библиотеки им. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде.)

Глава о восстании китай-кипчаков

Эмиру (Хайдеру) сообщили, что китаи и кипчаки возмутились. Они избрали своими начальниками Адина-кул-бия и Ма'мура, захватили Янги-курган и Чилек и завладели Катта-курганом.

Эмир пришел в сильный гнев и приказал своему сыну Насрулле выступить с несколькими отрядами войск в Катта-курган, чтобы наказать мятежников /68а/.

Собрав многочисленное и храброе войско, шахзаде выступил в Мианкаль. Вскоре он прибыл в Кермине, откуда отправил нескольких своих начальников вперед, чтобы они узнали и донесли ему о действиях мятежников.

Когда китай-кипчаки услышали о прибытии шахзаде с войском, на них напал страх. С одной стороны, им угрожала опасность от царевича, с другой — они опасались также Файзи-ходжи, правителя Пейшамбе.

Пользуясь их растерянностью, бухарские войска напали на крепость Катта-курган и тотчас же ею овладели. О своей победе Файзи-ходжа и бухарские начальники донесли царевичу, который после этого поспешно выступил и вскоре прибыл в Катта-курган.

Шахзаде решил строго наказать возмутителей, по вине которых произошли все беспорядки и возникло столько беспокойства для всех жителей этой страны. Кроме того, приказано было доставить к шахзаде и тех, кто оказывал бунтовщикам какую-либо помощь или содействие, чтобы их также подвергнуть наказанию. [121]

Приближенные схватили бунтовщиков вместе с теми, кто им помогал и сочувствовал, и доставили их к шахзаде. Насрулла отдал приказ о том, чтобы некоторых из приведенных казнили, а некоторых задержали в качестве пленников.

Четыреста или пятьсот человек было казнено палачами у ворот города. Головы их были погружены на арбы и вместе с пленными мятежниками были отправлены в Бухару /70а/.

После этого шахзаде стал приводить в порядок здешние дела как в городе, так и его окрестностях, радуя своей справедливостью сердца жителей. После того как пленные и головы казненных были доставлены к эмирскому двору, весть о победах шахзаде облетела все концы света, вызывая у всех радость и ликование /71а/.

После этого эмир решил лично выступить, чтобы наказать мятежников, и прибыл с этой целью в Катта-курган, а отсюда двинулся к Янги-кургану, где находилось мятежное сборище. Зная о выступлении эмира, китай-кипчаки привели себя в полную боевую готовность и вступили в бой с войсками эмира, как только те на них направились. Битва была настолько жестокая, что не щадили ни стариков, ни детей.

В конце конпов китай-кипчаки не выдержали и отступили в свою крепость Янги-курган, закрыв за собою все ворота.

Эмир направился в Самарканд.

Приведя в порядок здешние дела, он прибыл затем в Катта-курган, где назначил правителем одного из своих приближенных (гулям), по имени Бурхан-бия, после чего возвратился в Бухару /71б/.

Однако китай-кипчаки попрежнему продолжали возмущаться, не прекращая своих мятежных действий. Их поведение стало невыносимым до такой степени, что его величество пришел в сильный гнев и снова двинулся с своими войсками против мятежников, чтобы наказать их соответствующим образом.

Когда китай-кипчаки узнали о выступлении эмирских войск, они вошли в свои крепости и приготовились к осаде. Закрыв за собою все двери и проходы, эти мятежники поднялись на стены своих укреплений и стали осыпать эмирские войска градом пуль.

Пройдя мимо Янги-кургана, эмир направился к крепости Чапар, где находилось племя каракалпаков /73б/. Каракалпаки (также) выступили против эмира и вступили в сражение с его войсками. В конце концов эмир победил, а каракалпаки [122] бросились в бегство и заперлись в своей крепости Чапар. Эмир приступил к осаде крепости, каракалпаки стали отстреливаться. В это время на помощь эмиру прибыл Мухаммед Рахим-диван-беги, 1 сын Худаяр-аталыка, и помог ему завоевать крепость /75а/. После этого эмир прибыл в Самарканд и назначил хакимом этого города своего старшего сына Хусейна. Назначив в помощь ему некоторых из своих вельмож, эмир возвратился в Бухару /76б/.

[Далее рассказывается (л. 76аб), что в отсутствие эмира Мухаммед Рахим-хан хивинский напал на столицу ханства, удержавшуюся лишь благодаря распорядительности кушбеги Мухаммед-Хакима . 2]

В это время Хусейн-торе отдал Джизак Мухаммед Рахиму-диванбеги, проявив таким образом свою неспособность к управлению порученной ему областью.

После этого эмир решил оказать свою благосклонность ко второму сыну своему Насрулле и назначил его правителем Карши.

В месяце сафаре 1236 г. (ноябрь 1820 г.) эмир направился вместе с Насруллой в Карши и, устроив его там подобающим образом, возвратился в свою столицу. 3

[Дальше описывается правление Насруллы в Каршинском вилайете и столкновения его с шахрисябзскими беками (лл. 80а — 83а)].

Что касается эмира, то он несколько раз выступал против китай-кипчаков, подвергая их суровым наказаниям.

На этот раз он снова собрался, чтобы выступить против этих возмутителей, вызвав для этой цели из Карши своего сына Насруллу. Тот прибыл к отцу в то время, когда последний уже находился на расстоянии полуфарсаха от Янги-кургана /84а/.

Над крепостью начальствовал Ма'мур-бий, выставивший в это время своих превосходных стрелков на стенах крепости. Другая часть китай-кипчаков, пеших и конных, заняла позицию у крепости, намереваясь защищать ее против эмирских войск /84б/. [123]

Началось сражение, которое продолжалось до заката солнца, после чего эмир приказал своим войскам удалиться на покой. На следующий день с восходом солнца бой возобновился снова. Увидев, что часть стрелков из китай-кипчаков засела в чарбаге святого (хазрет) халифе Хусейна, эмир приказал Насрулле выбить их оттуда. Шахзаде с успехом справился с порученным ему делом и удостоился эмирской благодарности.

Когда мятежники скрылись в своей крепости (Янги-кургане), царевич направился в Карши, а эмир отбыл в Бухару /86а/.

Его величество ежегодно по два или три раза выступал против мятежников и при помощи своих войск уничтожал их поля, насаждения и посевы.

Так делал он в течение четырех лет, доведя таким образом бунтовщиков до бедственного положения /86б/.

По истечении четырех лет эмир снова явился к китай-кипчакам со своими многочисленными войсками и кольцом окружил крепость Янги-курган.

Он приказал своим воинам относиться с еще большим вниманием к осаде этой крепости, так как овладение ею на этот раз он считал необходимым.

После трехмесячной осады положение осажденных стало чрезвычайно трудным. У них не хватало ни воды, ни продовольствия, ни припасов, так что хлеба нельзя было достать даже ценою жизни /87а/.

Увидев бедственное положение защитников крепости, Ма'мур-бий обратился к эмиру с просьбой о помиловании. После этого эмир вошел со своими войсками в крепость и даровал всем помилование.

Адина-кул также вручил крепость Чилек приближенным эмира, а сам обратился к его милости /87б/.

Эмир не стал наказывать их за их возмущение, а пожаловал Адина-кул-бия чином дадха, а Ма'мур-бия возвел в высокое достоинство бия.

Затем, поставив в крепостях своих начальников и укрепив свою власть в этом вилайете, эмир отправился в Бухару, откуда весть об его победах разнеслась по всему миру, радуя друзей и печаля врагов.

После этого эмир стал править спокойно /л. 88а/.

Сентябрь 1936 г.


Комментарии

1 Упоминается в других источниках под титулом Аталык-бека.

2 Здесь же (л. 76б) автор отмечает, что Мухаммед Рахим-хан «через некоторое время» заболел и умер, что в действительности произошло лишь весной 1825 г., т. е. через четыре года после описываемых здесь событий.

3 Управление Каршинским вилайетом передавалось обычно наследнику бухарского престола. Относительно даты назначения Насруллы см. прим. 1 на стр. 115.

Текст воспроизведен по изданию: Восстание китай-кипчаков в Бухарском ханстве 1821-1825 гг. // Труды института востоковедения. XXVIII. М-Л. АН СССР. 1937

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.