Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

МОЛДАВСКО-НЕМЕЦКАЯ ЛЕТОПИСЬ 1457-1499

ИИСУС МАРИЯ. В 1502 ГОДУ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 28 АПРЕЛЯ БЫЛА НАПИСАНА ЭТА ХРОНИКА [ДЕЯНИЙ] ВОЕВОДЫ СТЕФАНА ИЗ ВАЛАХИИ

КРАТКО НАПИСАННАЯ ХРОНИКА

СТЕФАН, БОЖЕЙ МИЛОСТЬЮ ВОЕВОДА МОЛДАВСКИХ ЗЕМЕЛЬ, НО НЕ ВАЛАШСКИХ

Прежде всего, валашское летосчисление: от сотворения [мира]

6965

В году, который пишут 1457 после рождества Христова, в месяце апреле XI дня во вторник страстной недели, перед пасхой пришел воевода Стефан, сын воеводы Богдана, он пришел с небольшим войском с мунтянами и с [людьми] низовских земель, всего 6 тысяч человек. И встретился с воеводой Ароном у ручья или речки по названию Хряска у Должешти. Там воевода Стефан победил воеводу Арона и изгнал [его] из страны, а сам остался здесь властвовать и т. д.

20

6969

В месяце июне 5 дня выступил воевода Стефан против секлеров и разграбил их [селения], и взял у них много и много их перебил и т. д.

30

6970

В месяце июне XXII дня подступил воевода Стефан к Килии; тогда он не смог ее взять. Но он получил огнестрельное ранение в левую щиколотку. Тогда он отступил от Килии и т. д.

40

6971

В месяце июле XV дня привезли воеводе его княгиню из Киева. И с ней он имея [дочь, будущую] княгиню в стране московитов и т. д. [48]

50

6973

В месяце январе XXIII дня в четверг в полночь подошел воевода Стефан в добрый мир без всяких препятствий к Килии, и с раннего [утра] в пятницу он целься день обстреливал и штурмовал ворота замка и силою захватил его. Там он простоял три дня, и тогда сдались также [оборонявшиеся] в посаде, и воевода Стефан назначил наместником в Килию своего шурина Исайю и т. д.

60

6977

Далее. В месяце ноябре 19 дня в четверг подошел венгерский король Матиаш с большим войском и с многими пушками к Тотрушу, где соляные копи. 29 дня подошли венгры к Романову торгу и 7 декабря сожгли венгры Романов торг и пошли всей своей силой на Мулду, один из главных городов Молдавской земли. 14 декабря в ночь с понедельника на вторник воевода Стефан напал со своим войском на венгров, и очень много их было убито, их кости и сегодня еще [там] лежат и вечно лежать будут. Тогда был и король Матиаш ранен двумя стрелами, которые он унес [с собой] из [этой] страны. Если бы — и т. д. — проявил верность воеводе Стефану его великий дворник Исайя и прискакал бы, как ему было приказано, то ни один [венгр] не унес бы своих ног оттуда. За это он должен был поплатиться своей головой, [как] и многие другие. 15 декабря в среду разошлось войско воеводы Стефана, так что венгры из него многих убили; а сам господарь ускакал с двумя стремянными и попал в руки своих врагов. Но воевода Стефан выгородил себя, как мог, и откупился, так что они его освободили. В это же самое время вторглись в страну татары, и люди опять поспешили конными к воеводе, так что он собрал большое войско; это услышал король Матиаш и ушел с малой добычей из страны. А воевода Стефан пошел со своим войском на татар и изгнал их из страны, многих убив. Однако большое войско преследовало и короля Матиаша, которое захватило у него многих людей, так что королю не [удалось] вывезти из страны пушек, которые еще закопаны в горах, и никто их до сегодняшнего дня не может найти и т. д.

70

6978

В месяце феврале 27 дня воевода Стефан пошел к Браиле в Мунтении и пролил много крови и сжег торг; и не оставил в живых даже ребенка в чреве матери, а распарывал животы беременных и вешал младенцев им на шею. [49]

Далее. В месяце январе этого же года 16 дня велел воевода голову своему шурину дворнику Исайю и т. д.

80

6979

В месяце марте 7 дня в четверг пошел воевода Стефан на Мунтению и в тот же день имел большой бой с воеводой Радулом на поле у торга по названию Сочи, там убил много народа и захватил у них и увел с собой в холопство 17 тысяч цыган и т. д. В том же году в месяце августе 29 дня в четверг было [такое] землетрясение, что словами не описать. В том же самом году в месяце сентябре 14 дня привезли воеводе Стефану княжну из Мангупа по имени Мария; она была черкешенкой, и он имел с ней двух дочерей и т. д.

90

6981

В месяце ноябре 8 дня в понедельник расположил воевода Стефан свое войско со своей хоругвью в Мунтении у [реки] Милковой; [эта] часть [войска состояла из] 48 дружин, а с частью в 12 [дружин] он выступил с воеводой Басарабом против воеводы Радула, не зная, что воевода Радул приближается [со своим войском]. Все [части] войска соединились ночью, так что воевода Радул и его войске ничего об втом не знали. И они думали ничего иного, как что оно [молдавское войско] так мало, каким они его видели И случилось в этом месяце 18 дня в четверг, что воевода простоял весь день у ручья, который называется Поток. И простоял, до вечера субботы, а в воскресенье до вари ударил воевода Стефан на Радула. И убил 64 тысячи человек из его [войска], так что воеводе Радулу едва [удалось] бежать с немногими людьми в замок, который называется Дымбовица. В том же месяце 23 дня пришел воевода Стефан со всем своим войском к этому замку и подверг его сильной осаде, а ночью воевода Радул бежал из замка. В том же месяце 24 дня воевода Стефан занял замок, взяв его штурмом. И захватил [там] жену воеводы Радула и его единственную дочь со всем войском и с большими сокровищами. И она [дочь Радула], будучи [благородной] крови и высокого происхождения, еще сегодня является княгиней воеводы Стефана: с ней он имеет сына, воеводу Богдана и две красивых дочери; и захватил все атрибуты власти, которые принадлежат князю, со всеми хоругвями и обозом. И тут стоял, воевода Стефан три дня у одного леса, пока он не привел в порядок свое войско, когда он услыхал, что турки в неизвестном числе идут на помощь воеводе Радулу. Их пришло в том же [50] месяце 28 дай всего 13 тысяч человек с 6 тысячами мунтян. И воевода Стефан мужественно встретил их; и бог помог ему, так что он их разбил. А кого он захватил живым, тех он [велел] сажать на колья крестообразно через пупок, всего 2300; и был занят этим два дня, а [затем] увел свое войско. И пошел с большой добычей и радостью в Сучаву, столицу своей страны, я восхвалял бога со своим владыкой и. архидиаконами и рыцарями и со всем своим бедным [людом] за то, что ему было ниспослано богом столько удачи. И воевода Стефан поставил воеводу Басараба господарем над страной Мунтенией; а через 4 недели в декабре месяце 20 дня пришел воевода Радул с 17 тысячами турок и 12 тысячами мунтян. И напал на воеводу Басараба и изгнал его из страны. Басараб бежал в Молдавию к воеводе Стефану. А турки преследовали его до Берлада, подвергая [страну] разграблению, но они не стали ждать воеводы Стефана и ушли обратно к себе. Тогда воевода Стефан опять пошел в Мунтению и за 14 дней марта почти полностью выжег эту страну. Но было слишком холодно, так что ов не смог [там] остаться с войском и вернулся опять к себе. Но много [полоненных] людей привел он с собой в Сучаву, так что за один день [только] он велел повесить перед замком семьсот [человек] и т. д.

10

6982

В октябре месяце первого дня снова выступил воевода Стефан с Басарабом и с большим войском в Мунтению и подошел к замку, который называется Тележан, взял в плев наместника и отсек ему голову. И захватил много его цыган, которые там находились в велел многих цыган зарубить, так что кровь текла из замка; и поджег замок; и поставил опять Басараба господарем страны в передал ему страну, и наказал многих бояр, которые не хотели ему повиноваться. В том же месяце 4 дня пришли венгры с воеводой Цапелушом и бились с Басарабом, и венгры ничего не смогли у него отвоевать. А когда воевода Стефан ушел в свою страну, то 20 дня того же месяца венгры вернулись с Цапелушом и отвоевали страну от Басараба и поставили [властвовать] в ней воеводу Цапелуша, считая воеводу Радула пропавшим [без вести], так как никто не знал, куда он делся, а также и воевода. Басараб.

В этом же году в феврале месяце 9 дня турки завяли Кафу и загрузили 32 больших корабля товарами, большими сокровищами, а в последний корабль [поместили] 12 детей горожан я 4 турок; и отправили их в Константинополь. Выйдя в море, юноши стали советоваться, как им отделаться от турок, и договорились о ночи в часе, когда они их убьют. 19 февраля в субботу ночью случилось [51] [следующее]: они убили турок, и бог дал им счастья, так как ветер пригнал корабли к Килие. И тут пришел воевода Стефан и его войско с 400 телегами и забрали товары вместе с юношами и доставили их в Сучаву; тут в Сучаве господарь распределил юношей [на жительство]. В это время кафцы и венецианцы узнали, что эти дети находятся у воеводы Стефана, и очень этому были рады. И послали ему много денег и флоринов, чтобы он отпустил юношей; тогда воевода [снабдил] юношей одеждой и отпустил их; и которые из них хотели поехать домой, тех он велел проводить в страну венгров. Многие из них остались в Сучаве, где они находятся и сегодня.

В том же году до месяца января посылал турецкий султан много послов, одного за другим к воеводе Стефану, чтобы он вернул ему сокровища и юношей, чего он не сделал. Это продолжалось до месяца января и т. д.

11

6983

В месяце январе 10 дня в четверг у воеводы Стефана был большой бой с турками немного выше Васлуя у реки, которая называется Берлад. Бог ему помог, он разбил турок числом в сто тысяч и 17 тысяч мунтян, которые были с ними, так что вряд ли кто-нибудь из них ушел невредимым. И их преследовали еще целых 8 миль но сильно заболоченной [местности] и т. д.

12

6984

В месяце июле 26 дня в пятницу пришел турецкий султан Отман с двумястами тысяч человек и сразился с воеводой Стефаном на одном поле у речки, которая зовется Белой; тут турками были убиты его великие бояре, дворяне и все его войско, ему же самому удалось уйти с небольшим отрядом. И султан выжег почти всю его страну, но замков ему не удалось взять. Султан осадил замок по названию Нямец; тут выстрелами из замка у него была разбита большая пушка и убит пушечный мастер, тогда султан отступил. К этому времени воевода Стефан [собрал] опять войско в 16 тысяч человек и начал действовать против турок. Турки подумали, что он получил подмогу от поляков или от венгров, и ушли, однако он захватил у них много пленных и т. д.

13

6984

В месяце декабре 19 дня воевода взял себе в законные жены дочь воеводы Радула, которую он [в свое время] взял в плен, и т. д. [52]

14

6987

В месяце июне 22 дня воевода начал возводить каменные стены вокруг Килии и закончил [эту работу] в то же лето [руками] 8 сотен каменщиков и 17 тысяч подсобных рабочих. В том же месяце 16 дня Стефанова княгиня родила сына Богдана Стефановича, который еще и сегодня с божьего благословения здравствует, и т. д.

15

6989

В месяце июле 16 дня в воскресенье произошла большая битва воеводы Стефана с воеводой Цапелушом в Мунтении у реки, которая называется Рыбник; и бог помог воеводе Стефану, он разбил воеводу Цапелуша со всем его войском, выиграл сражение и убил Цапелуша; и поставил воеводу Влада господарем в Мунтении, сын которого еще сегодня жив и господарь в Мунтении. Тогда же был убит зять воеводы Стефана по имени Шандря, славный рыцарь и т. д.

16

6990

В месяце марте 10 дня в воскресенье захватил воевода Стефан замок на турецкой границе по имени Кецо и назначил туда двух наместников, по имени Вылча и Иванка.

17

6991

В месяце июле 14 дня напали на Килию турки и взяли ее штурмом. В это же время, в месяце августе, 7 дня взяли турки и Белгород и увели с собой в Константинополь лучших людей и т. д.

18

6992

В месяце июне 3 дня начал воевода строить замок у Романова торга, и в месяце августе 11 дня низошел кровавый дождь на этот самый замок, тогда воевода прекратил строительство, то есть возведение каменных стен, и т. д.

19

6993

В месяце сентябре первого дня отправился воевода Стефан к польскому королю в Коломыю, и пока воевода был у короля, турки без помех пришли, с Петром Хронодом к Сучаве, а так как [53] Сучава не захотела сдаться, сожгли они посад и почти всю страну. Но король не хотел верить Стефану воеводе и не хотел его отпустить уехать [домой]. А когда он его отпустил, то велел своему сыну Ольбрехту идти ему с войском на помощь. Но король[евич] Ольбрехт повернул обратно у Колочина, а некоторым военачальникам, как пан Чесни и пан Вейсдорфер и Ян Полаг, велел с частью войска идти с ним [воеводой Стефаном]. И они по-рыцарски сражались [под знаменем] его милости, так что под Котлабугой было убито много турок.

20

6994

В месяце марте 6 дня в понедельник бился воевода Стефан с Хронодом у Булгар на реке, называемой Серет. Тут разбил воевода Петр Хронод воеводу Стефана и выиграл сражение; а воевода Стефан упал с лошади и лежал среди убитых с утра до полудня. Тут наехал на него боярин по имени Пуриче, который узнал воеводу. Тогда воевода [с ним] ускакал и собрал свое войско; и послал к воеводе Петру боярина по имени Пынтече, который сдался воеводе Петру и вывел его из боя, убедив его, что он бой выиграл; тогда он со своей дружиной отсек воеводе Петру голову и доставил голову воеводе Стефану; таким образом воевода Стефан остался господарем в стране с помощью господа бога и т. д.

Через два. года послал воевода Стефан одного боярина в Землю русинов и [он] занял ее вплоть до Галича, а на четвертый год пришел пан Николай Галицкий и разбил его войско у Рогатина, а тот самый боярин бежал в Белгород; это узнал воевода и тайно послал за ним погоню, и его схватили под Белгородом с его 36 конными слугами. И доставили в Сучаву; там он просидел целый год плененным, а когда год прошел, господарь его выпустил и послал его опять в Землю русинов, и он опять занял эту землю вплоть до Галича. И случилось раз в воскресенье, [что] он стоял в одной деревне у Коломыи, когда поляки напали на него и схватили его вместе с пятью соратниками. Тогда доставили в Коц его великого дворника по имени Ребдже, военачальника, и отсекли ему голову, боярина же с другими сбросили живыми [со стены] замка Коц.

В году после рождества Христова, который пишут 1497 год, в месяце апреле, в начале месяца в Львов прибыл польский король в сопровождении большого войска как своей страны, так и других людей, а именно из Пруссии, с намерением выступить против турок. И он шел через свою страну все лето в направлении Валахии, [но в действительности] против воеводы Стефана. И случилось в месяце сентябре первого дня, что он вступил у Шепеницы в страну [54] воеводы. Тут [к нему] пришли послы воеводы Стефана: великий логофет по имени Таутул в Исаак — великий казвачей, полагая, что король должен пойти на турок. Но король велел этих бояр и послов взять в плен; и велел их отвезти в Высокий замок во Львове. А сам пошел со всем своим войском к Сучаве и осадил 16 сентября Сучавский замок. И 21 день денно и нощно подвергал его сильной осаде, но отступил от Сучавского замка 9 октября в среду; а в день святого Дионисия-Дмитрия в четверг 17 октября постигло поляка в Козминском лесу большое несчастье, так что ему [удалось] уйти только . с небольшой частью войска, как это известно всем соседям, и т. д»

В году, который пишут 1499 год после рождества Христова, в месяце феврале вступил Малкоч с большим турецким [войском] в Польскую землю И [дошел] до Галича, но наступила зима с сильными морозами и снегом, так что много [турок] замерзло и умерло от голода, и они не смогли перейти через Днестр; и отступили в большой беде и голоде; а когда они пришли в Валахию между Днестром и Прутом, хотели они [перейти] через Прут. Там расположил воевода Стефан свое войско; в велел убивать турок повсеместно, так что было убито более чем 80 тысяч турок, и он велел их бросить в Прут и т. д.

Текст воспроизведен по изданию: Славяно-молдавские летописи XV-XVI. М. 1976

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.