Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

МОЛДАВСКО-ПОЛЬСКАЯ ЛЕТОПИСЬ 1352-1564

Списано с хроники о земле Молдавской, также и о господарях ее, как молдаване впервые пришли в землю Молдавскую и кто первый господарь или воевода у них был, от года первого создания [117] мира 6860, от рождества Христова 1352. В году 1566, месяца октября 28, в Яссах.

По воле господа, первый воевода Драгош пришел из Венгерской земли из города и реки Марамуреша как охотник на охоту за туром, которого убил на той реке Молдаве, и там же веселился со своими панами. Ему та земля понравилась и остался там, и на земле поселил тех же венгерских молдаван, и был господарем два года.

Затем сын его был господарем, но пишет, какое имя у него было.

Затем Богдан, не пишет, чей сын, был господарем четыре года.

Затем сын Богдана, Яцко, был господарем восемь лет.

Затем сын Мушатинов, Петр, был господарем 8 лет.

Затем сын Петра, Роман, был господарем восемь лет.

Затем брат Романа, Стефан, был господарем 7 лет.

Затем Юга был господарем два года, не пишет, чей сын был.

В 6907 году господарем был Александр воевода, и был господарем 38 лет и 8 месяцев. И о том не пишет, чей сын был.

Затем Ильяш воевода был господарем два года и девять месяцев один, а потом со своим братом Стефаном были оба господарями семь лет. Тот же Стефан потом изменил брату своему Ильяшу и ослепил его; затем после ослепления брата был господарем пять лет.

Затем воеводой стал Роман и казнил того Стефана; и был господарем тот Роман, сын Ильи воеводы, один год.

Затем стал господарем сын Александра один год; тот отдал венгерскому [королю] Килию, чтобы его защищали от турок; не пишет, какому королю.

Затем был господарем Чубэр воевода два месяца.

Затем был господарем воевода сын Ильи Александр четыре года. При нем появились владыки и митрополиты от патриарха Никодима земли Сербской, при короле Юрии деспоте. Тот же Александр умер в Белгороде молдавском.

В году 6962 месяца августа 26 господарем стал Богдан воевода, сын Александра воеводы; был господарем два года, которого дал казнить Петр воевода, которого звали Арон Харназан; он был господарем два года. При том воеводе молдаване начали давать дань туркам.

Затем стал воевода Стефан господарем и приказал казнить того Петра Харназана. Тот был господарем три года.

В году 6965 августа 12 в великий четверг пришел из Валашской земли Стефан воевода, сын Богдана воеводы.

Год господен 6969. Июня 5 тот же Стефан воевода воевал Секульскую землю. [118]

Год господен 6970. Июня 22 воеводу Стефана венгры ранили из Килии в ногу.

Год господен 6971. Июня 5 привезли жену тому Стефану воеводе из Киева, сестру Симеона, царя киевского.

Год господен 6973. Января 23 в четверг пришел тот же воевода под Килию, и добывал ее в пятницу. В субботу добыл ее у венгров и поставил там пыркалабами Исайю и Бухтю. А сам пошел назад в Сучаву, благодаря господа бога за победу.

Год господен 6974. Июля 10 построил монастырь святой Богородицы в Путне.

Год господен 6975. Ноября 19 стал королем венгерским Матиаш и пришел со своим войском в землю Молдавскую к Тотрушу, потом к Романскому торгу и сжег местечки, затем пришел и к молдавскому [городу] Байя. Затем пришел на короля Матиаша тот Стефан воевода со своим войском, разбил его наголову, и был ранен им король Матиаш, едва ушел со срамом другой дорогой в Венгрию с небольшим количеством людей.

В том же году умерла жена господаря, та из Киева, Евдокия.

Затем помирился Стефан воевода с королем Матиашом, и подарил король Матиаш Стефану воеводе два замка в Венгрии, Балту и Чичаву, с их волостями в Ардялской земле.

Год господен 6978. Августа 20 пришло большое войско татарское в Молдавию, и бился с ним Стефан воевода у дубравы Липницы над Днестром, и поразил их, и всю их добычу отбил. В то время татары шли с Подолии, так как наши заступили им дорогу.

Затем обязал освятить тот монастырь Путну, благодаря господа бога за победу; [это сделали] сам митрополит Феоктист и епископ Тарасий.

В том же году февраля 27 поссорился с Радулом, валашским воеводой, и сжег у него Браилу и прочие владения.

Год господен 6979. Велел казнить Исайю дворника, Негрила чашника и Алексу стольника.

В том же году произошла битва с Радулом, воеводой валашским, на реке Соче, в земле Валашской, и разгромил воеводу валашского, и очень много их побил, п знамена их побрал, и его личное знамя взял, и пленных много взял, и всех их приказал казнить, только двух панов больших оставил, Стана канцлера и Мирчу конюшего.

В том же году 9 августа было большое трясение земли по всему свету в полдень.

Год 6980. Сентября 14 взял себе Стефан воевода жену, Марию из Мангопа, царство там было с перекопским царем христианское. [119]

Год господен 6981. Ноября 8 пошел воевода Стефан в землю Валашскую на Радула воеводу, и встретились они и со своими войсками на Белом Потоке в земле Валашской, и были там три дня. Потом тот Радул воевода въехал перед ним в свой замок на Дымбовице; он же шел за ним со своим войском и осадил его на Дымбовице. Потом он из замка убежал, а Стефан воевода взял замок и захватил там жену Радула воеводы и дочку и все сокровища его, что там были. И жил в том замке три дня. Затем возвратился в Сучаву, а Басараба оставил, чтобы был там господарем в Валашской земле. И был там господарем тот Басараб один месяц. А Радул воевода бежал к туркам, и взял с собой 15 тысяч турок, и ударил на Басараба, и войско его разгромил, и все, что было его, забрал. А Басараб бежал в землю Молдавскую.

Год 6982. Октября 9 бились венгры с валахами, начальником у венгров был Цапелуш; и побиты венгры.

Год господен 6983. Января 1 был бой на Васлуе у молдаван с турками, и побил их тот же Стефан воевода с помощью бога. Тех турок всех не щадил, оставил только одного турка, сына суббаши, потому что его отец был старшим над теми турками, у которых было 40 хоругвей; были поляки с ними.

Год 6984. Июля 26 пришел царь турецкий Магомет со всеми своими силами и Басараб воевода с ним со своим войском на Стефана воеводу, и бился с турками на Белом Потоке в Нямецкой державе, в земле Молдавской, и разгромил его тот царь турецкий, и полонил всю землю и Сучаву сжег.

Год 6987. Ноября 8 сын Стефана воеводы, Богдан, умер. Потом и второй его сын, Петр, умер.

Год 6989. Июля 8 была битва с Цапелушем на реке Рыбнике, в земле Валашской, п побил его Стефан воевода. Там у него убит его гетман Шандря в той битве.

Год 6992. Марта 15 пришел царь турецкий, султан Баязет, под Килию, замок молдавский; в то время взял Килию и Белгород, в другом месяце произошло это в июле, августе. В то время поставил воеводой в Валахию Влада.

Год 6993. Сентября 1 Стефан воевода ездил к королю польскому и съехались в Коломыи. А в то время пришли турки до самой Сучавы с Хромотом на господарство, и сожгли Сучаву, и забрали в плен массу народа из Молдавской земли.

В то же время побил турок Стефан воевода в месяце 16 [ноября] 9 бря (!) у Котлабуга. Там были с поляками.

Год 6994. Февраля 15. А в то время поразил Стефан воевода Хромота, что пришел было с турками на него, но был под конем. [120] В той битве не произошло ничего плохого. Захватив Хромота, приказал его казнить.

Год 6998. Умер король венгерский Матиаш. В том же году умер сын великого князя московского Иван. Затем умер сын того же воеводы Александр.

Год 7005. Пришел в Молдавию король польский Альбрехт со своим войском на Стефана воеводу, который пошел было на турок. И послал к нему Стефан воевода послов своих, логофета Таутула и Исайю вистерника, с большими дарами. Послов тех король, приняв дары приказал сковать, и послал их во Львов. А сам пришел к Сучаве и осадил ее, и добывал 5 недель, и не добыл. А Стефан воевода собрал всех со своей земли в Романском торге. К тому же брат короля польского, Владислав, послал молдавскому воеводе 12 000 венгров против своего брата, которыми командовал воевода ардеалский Бирток, сват Стефана воеводы. И Радул, воевода валашский, тоже послал ему людей на помощь. И начал просить Бирток Стефана воеводу, чтобы он помирился с польским королем, и Стефан воевода согласился на мир, помирился с польским королем, но на таких условиях, чтобы король со своими людьми возвратился той же дорогой, которой пришел. А Стефан воевода дал Биртоку большие дары и пошел в Венгрию. А король сам шел со своими войсками той дорогой, которой пришел к Хотину, разве только несколько хоругвей своевольных земян пошли на Буковину, нанося большой вред, они [шли] беспечно, не остерегаясь. А Стефан воевода послал за ними Болдора, великого дворника, с войском и там их поразил, завалив на них буковый лес у Козмина. За то их господь бог покарал, что были слишком своевольные войска, сами были беспечны и вред наносили большой, и гетманов своих не слушали. Забрано в то время поветовых хоругвей немало и орудий также, и самих очень много.

Год 7006. Воевал землю Польскую Марколч молдавский, был с войском даже недалеко от Львова. И потом пошел Стефан воевода в землю Польскую, воевал ее и, добыв два замка, Трембовлю и Подгаец, и сжег. Привел в свою землю также людей немало.

Год 7012. Умер Стефан воевода июля 2. Тот Стефан был сыном Богдана воеводы и погребен в том монастыре своем в Путне. Тот был господарем или воеводой 47 лет и два месяца и три недели; был человек воинственный, удачливый и набожный.

Год 7015. 28 октября пошел Богдан воевода в Валашскую землю со своим войском и дошел до города, называемого Рэтезаци и на Могилу Кэйата, с обеих сторон Рыбника. И там пришел посол к нему от Радула, воеводы валашского, Максим, монах деспотович, и просил Богдана воеводу, чтобы он помирился с Радулом воеводой, [121] и о ином многом говорил. А Богдан воевода согласился с желанием Радула воеводы, учинил по его воле мир, и так послал с тем деспотом одного своего посла к Радулу воеводе. И там ему присягал Радул воевода при после его и с панами своими на святом евангелии, чтобы соблюдал с ним вечный мир и границы по-старому. А Богдан воевода сделал так же и пошел назад в свою землю.

Год 7017. 29 июня в пятницу перешел Богдан воевода через Днестр [со] своими войсками, а в субботу пришел под Каменец, а в воскресенье первого июля пошел со своими войсками, начав от берега Днестра, до самой границы литовской и жег и воевал землю Польскую. И пришел под Рогатин, и Рогатин сжег, и забрал очень много сокровищ, людей и всякой добычи. Был в то время и под Львовом и потом распустил войска под Полонину, и много замков и городов сжег, п людей много привел в Молдавию. Потом пошел к Сучаве.

Год 7021. 22 августа пришли татары, жгли землю Молдавскую до самих Ясс и Яссы сожгли и много людей уничтожили и много захватили добычи.

Год 7022. 27 февраля пришел Трифаил к Васлую, который хотел быть господарем; схватил его Богдан и отдал казнить.

Год 7025. 22 августа умер Богдан воевода в городе Хуше, который был господарем 12 лет, 9 месяцев. Затем был воеводой или господарем сын его, Стефан, при котором страна была в мире со всеми соседями.

Год 7026. Августа 14 пришли татары в Молдавскую землю, прежде всего на местечко при устье Прута — Щербанка; теми татарами командовал Алб султан и приказал землю жечь. А Стефан воевода войско свое собирал и пошел на него по горе над Прутом один. И послал к Карабэцу, великому своему дворнику, чтобы перешел Прут со всею Нижнею, Страною к нему. И приказал ему, чтобы в понедельник на рассвете ударить на татар. И был, и ударил тот дворник на них, поразил их и много побил, а живых взял в плен очень много, и поймали и двоих мурз великих, а прочих гнали п били по полю, убивая и рубя до самого Днестра, так что только с малым количеством людей убежал тот Алб султан. А Стефан воевода возвратился в Хырлов потому, что и сам участвовал в той битве.

Год 7030. Сентября 7 изменили тому Стефану воеводе его паны и хотели его убить. И господь бог ему помог, и побил их и некоторых схватил: Костю, пыркалаба нямепкого, Максима вистерника и Иванка логофета и приказал их казнить в Романском торге, а некоторые убежали в Венгрию. [122]

Год 7034. Февраля 4 двинулся Стефан воевода на Радула, воеводу валашского, в город Тыргшор и оттуда, помирившись с Радулом, возвратился в свою землю.

Год 7034. Умер Петр, брат Стефана, сентября 20. В том же году 4 января умер и тот Стефан воевода в Хотине и погребен в Путне; был господарем шесть лет. Того же января 20 стал воевода Петр господарем, не пишет, чей был сын, так как его избрали в Хырлове.

Год 7035. Тот же Петр воевода пошел на Секульскую землю, в Венгрию, и имел с собой два своих войска, разделенные на два полка, и шел двумя дорогами до их земли, и съехался с их панами у реки Муреш и побил их и разогнал и, набравши людей повсюду и добычи, возвратился в Молдавию, набрав очень много сербов и саксонцев.

В том же году 10 июня помирился с Петром воеводой Стефан, король венгерский, и обещал было ему Бистрицкий замок, и с волостями всю Бистрицкую землю с доходами, но венгерские паны не согласились. Во всяком случае, большие сокровища и людей, сербов и саксонцев пригнал оттуда в Молдавию.

Затем тот Петр воевода воевал землю Польскую, трижды жег Покутье и у Серета наших побил. Но у Обертина хорошо получил от поляков по голове, так что едва сам ушел, а все сокровища и орудия, которые имел с собой, отобрали.

Затем в году, как они пишут, 7046, Сигизмунд, король польский, послал свои войска к Хотину, над которыми гетманом был Ян граф из Тарнова, и добывал Хотин две недели, так что Петр воевода к нему приехал, и там королевскому гетману поклонился, и присягнул польскому королю со всеми своими панами.

В то же время султан Сулейман, турецкий царь, пришел сам со своим войском в Молдавию, перешедши Дунай, далее идти не смел. И в то время просил Петр, воевода молдавский, королевского гетмана, чтобы тот дал ему людей за деньги против турок, чего королевский гетман сделать не хотел из-за того обстоятельства, что у короля был мир с турецким царем. К тому же времени тот Петр воевода разгромил было татар у Штефэнешть наголову. А царь турецкий покуда слышал о королевских людях под Хотином, не трогался с места, люди же королевские двинулись от Хотина. Тогда он пошел со своими войсками к Сучавс, а Петр воевода в Венгрию перед тем приехал. Турецкий царь, придя, поставил воеводу иного, Лакусту, и паны отступились от Петра воеводы. А турецкий царь, побыв немного в Сучаве, пошел обратно в Турцию, в земле приказал ничего не портить, однако до того взял в свое владение один замок молдавский, Тигину. [122]

Тот Лакуста был господарем два с половиной года. Во время его правления отдали было молдаване половину земли туркам; потом того Лакусту паны убили. А турок, которые были при нем в стране, поубивали и все забрали, и земли их отняли. Султан Сулейман, турецкий царь, узнав об этом, послал за Петром воеводой в Венгрию и поставил его на воеводство, а Корню, которого они было себе избрали, приказал прислать к себе. Но Петр воевода не послушался его [султана] в этом, дал его [Корню] казнить и очень много других панов казнил. Также был он господарем до смерти.

Сыну своему Стефану бешеному поручил господарство, которого потом его паны убили. Тот был господарем два года, а господарем оставил Жолдю, и дочку Петра воеводы за него отдали.

Перед тем Стефаном Ильш, брат того Стефана, был господарем 10 лет, затем отуречился и был взят в Турцию.

Год 1552. Сигизмунд-Август, король польский, поставил молдавским воеводой Александра, тоже из молдавского рода, а Жолде, молдаване, поймав, отрезали нос и послали в монастырь. Тот же Александр, когда стал господарем, приказал удавить старую жену Петра воеводы, а дочь ее, которая была за Жолдей, взял себе в жены.

Затем в 1561 году Ласский, поляк, пришел с Деспотом в Молдавию и выгнал того Александра, а Деспота оставил на господарство и Хотин себе Ласский взял, который потом отдал Деспоту. А тот Деспот начал нехорошо относиться к молдаванам и церкви грабить, которого осадили в Сучаве и долго добывали замок. А Димитрию Вишневецкому сказали прпйтп на господарство, которому изменив, отправили с немалым отрядом поляков в Турцию, и волынцев послали, а другим, отрезав носы, отпустили обратно в Польшу. В то же время избрали себе господарем какого-то Томшу из Орхейской державы, который осадил Деспота в Сучаве, но не мог добыть и только когда одного венгерца, который там в замке был старшим над венграми, сам изменическп в комнате убил. Потом те венгры вышли от него из того замка, так что не было с кем защищаться. Поэтому, сев на коня, выехал из замка к тому Томше, прося сохранить ему жизнь. Однако не упросил, приказал его казнить сейчас же и сам его первым ударил булавой.

Царь турецкий вскоре после того, как к нему привели Вишневецкого, сразу приказал повесить его на крюке вместе с Пясецким, а прочих, как поляков, так и волынцев, послал за море на галеры. Потом послал на господарство того Александра, который был поставлен польским королем, который, когда в землю пришел, имел при себе большое войско из татар, которые в то время опустошили половину Молдавской земли. А турки при нем самом были. Остальная [123] земля ему подчинялась. А Томща с Моцоком и Спанчоком бежали в Польшу, которых польский король, тот же Сигизмунд, приказал казнить во Львове за то, что так много людей его послал к туркам, а другим носы отрезали.

Тот же Александр, когда приехал на господарство, за один день дал туркам убить 60 молдавских панов, пригласив их на пир, а затем еще очень много их истребил. Тому же Александру приказал султан Сулейман уничтожить замок в земле Молдавской, Нямец. При том же Александре Януш, венгерский королевич, присоединил к Венгерской земле Балту и Чичев — замки, которые раньше подарил Матиаш Стефану воеводе.

Число всех господарей — двадцать и восемь; сумма всех лет господарства тех господарей — 214 [лет] и 2 1/2 месяца.

Поветы по всей земле Молдавской:

Повет Берладский, повет Текучский, повет Кигечский, повет Лапушнянский, повет Васлуйский, повет Орхейский, повет Сорокский, повет Хотинский, повет Черновицкий, повет Сучавский, повет Хырловский, повет Дорохойский, повет Кырлигатурский, повет Ясский, повет Фалчинскпй, повет Ковырлуиский, повет Горинчовский, повет Путнянский, повет Аджудский, повет Тутовский, повет Тотрушский, повет Баковский, повет Романский, повет Нямецкий.

Сумма всех поветов 24. Так же много пыркалабов и ватавов, то есть старост или хорунжих. С тех всех поветов бывает людей, годных к битве, 8000, а когда не все, то бывает 3000, но сейчас пусто.

Высшие должностные лица воеводы молдавского: Гетман, дворник Горной Страны, дворник Нижней Страны, дворник, который при господаре, он же и маршал; логофетов три, по-нашему канцлеры; вистерников три, по-нашему подскарбии, стольников или крайчих три, похарников или подчаших три; дьяков старших, которые над писарями, три; гусаров три, которые над гусарами, как бы коморники, куртианов, как бы по-нашему дворян, над ними старших, три; конюших или комисов три, кухмистров или сокаров три; армашов, которые гонят на палача, старших над ними, три; апродов, которые при господаре в коморе, три; питаров, которые над хлебом, три; пивничих три, спатаров или по-нашему мечников три. Каждый из этих чинов имеет под своим началом немалое количество людей.

А когда который что нарушит, его не наказывают словом, а только палкой, о простых делах. А за измену, которая там случается нередко, сам господарь карает смертью; он сам судит.

Текст воспроизведен по изданию: Славяно-молдавские летописи XV-XVI. М. 1976

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100