Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

МИРХОНД

САД ЧИСТОТЫ

РАУЗАТ АС-САФА

Глава о начале завоеваний победоносного хакана (Т. е. Султан-Хусейна; в дальнейшем эта формула заменена нами его именем.) и проявлении им вражды к мирзе Санджару

(Изложена у В. А. Жуковского (Развалины Старого Мерва, стр. 70—71) и В. В. Бартольда (Мир-Али-Шир, стр. 119—120). Перед этим Мирхонд рассказывает о приходе Султан-Хусейна к Султан-Санджару; последний дал ему в жены свою дочь Биге-султан.)

Так как предопределению был угодно посадить Султан-Хусейн- |5| мирзу на султанский трон и возложить на голову его царскую корону, то во время пребывания Султан-Хусейна в Мерве произошло вот какое дело. Перестав скрывать свою вражду к мирзе Санджару, он захватил престол. В месяце ша'бане 861 г. (= VI—VII 1457), когда мирза Шах-Махмуд ибн Бабур понес поражение от войска мирзы Ибрахима ибн Ала-ад-дина, мирза Санджар назначил своим наместником в Мерве Султан-Хусейна, а сам поспешил отправиться в Мешхед. В отсутствие мирзы Санджара между мирзой Султан-Хусейном и Хасаном арлатом, который был одним из слуг правительства Санджара, возникла вражда. Хасан имел намерение схватить Султан-Хусейна. Последний, получив сведения об этом через лазутчика, с 5 отважными всадниками выехал из города. К нему присоединился ясаул Джан-Али с 60 всадниками. Султан-Хусейн, надеясь на победу, открыто вернулся в город, заключил в оковы эмира Хасана и таким образом захватил [536] власть. На другой день несколько слуг мирзы Санджара, как, например,. Мухаммед-бек Ширази, шейх Зуннун Ираки и другие эмиры, собрались, вместе. Когда Султан-Хусейн, ради соколиной забавы, выехал из города, они вынули меч вероломства из ножей мести и около дивана убили Нур-ад-дин-шейх бехадура, Шир-Али и еще некоторых других из приближенных Султан-Хусейна. Подняв бунт из приверженности к мирзе Санджару, они захватили ворота и, укрепив башни и стены, стали призывать к мятежу. Вали, брат Джан-али, при помощи хитрости бежал из города и, пробравшись к Султан-Хусейну, доложил обо всем, что видел.

|6| Чтобы уничтожить противников, Султан-Хусейн задумал взобраться на башни по лестницам. С отрядом в 60 человек он взошел на башню, которая находится в стороне Качкана (***), и градом стрел обратил в бегство мервцев, которые находились на другой стороне крепостного вала. По этой причине в городе произошли волнения и беспорядки. И знатные, и простой народ приготовились оказывать сопротивление Султан-Хусейну. Некоторые из его слуг (мулазим), которые стояли у подножия этой башни, узнав о нападении мервцев, посыпали прахом неверности темя (своего) счастья и бросились бежать. Поэтому Султан-Хусейн перед вечером спустился с той башни и отступил к Банд-и-султану. («Плотина султана» = Султанбенд) После прибытия в это место Хасан-и-Черкес и люди Иранджи, поспешив служить Султан-Хусейну, собрались вокруг него в количестве 200 человек.

Приблизительно в это же самое время мирза Санджар возвратился в свое местопребывание и отправил вслед за Султан-Хусейном большое количество эмиров и солдат. Между мервцамн и балхцами (По весьма вероятному чтению В. А. Жуковского: между Мервом и Талхатаном.) завязалось сражение. Сперва Султан-Хусейн взял верх над мервцами, но под конец неприятели сделали дружную атаку и сразили Джан-Али-ясаула. Остальные же слуги (мулазим) его и упавшие духом солдаты бросили сражаться с мятежниками, так что с Султан-Хусейном осталось не более 25 человек. Тем не менее, Султан-Хусейн храбро продолжал нападать на неприятелей. Так как войско Султан-Санджара было многочисленным, Мухаммед Джан и Кул-Ахмед схватили под уздцы лошадь Султан-Хусейна и увлекли его с поля сражения. Неприятели, преследовавшие Султан-Хусейна на протяжении нескольких фарсахов, возвратились назад, не достигнув никакого результата.

Султан-Хусейн поспешил в Меручак и 16 дней провел между Пендждех и Бергсеташем, (Так у Жуковского.) и после того он перебрался оттуда в местность Ахте-Ахур. (Вариант: Ахте-Акур.) Так как в это время мирза Абу-Са'ид находился в Балхе и туда с отрядом султанских слуг бежал из Ахте-Ахура эмир Султан-барлас, то не оказалось целесообразным оставаться в этом месте, и (Султан-Хусейн), сев на лошадь, снялся со стоянки Ахте-Ахур и поспешил добраться до стоянки Баба-Якар (***),(Так в Лакн. изд., в Тег. нет; у Жуковского, по Хондемиру, Баба Канбар (***).) оттуда же направился в Махан. Несколько дней он блуждал по пустыне, претерпевая лишения и утешая себя помощью свыше. В это время мирза Муизз-ад-дин Санджар несколько раз посылал против Султан-Хусейна летучие отряды, однако не мог добиться какого-либо успеха, и одержать верх над противником ему не удавалось.

Султан-Хусейн провел зиму в пустыне, которая простиралась между Хивой и Мервом, и предавался терпению в ожидании божественной милости. [537]

Глава о походе Султан-Хусейна на Теджен и о победе его над врагами

Когда настала весна, Султан-Хусейн с 22 человеками слуг (мулазимов), большинство которых были пешие, направился из зимовья в Гёк-Гумбад (Т. е. «зеленый купол».) Мервский. Оттуда он направил в Паяб за лошадьми ходжу Ирди-ясаула в сопровождении 4 человек. Они пригнали 20 лошадей и привели их к Султан-Хусейну. Султан-Хусейн, распределив лошадей между слугами, направился в сторону Теджена (***).

Когда они прибыли в эту местность, Ариш-Ходжа Маниш, бежавший с отрядом солдат от Султан-Санджара, присоединился к Султан-Хусейну. Последний обласкал их и развернул походное знамя, чтобы итти на Несу. По дороге к нему примкнули Миср и Миршах-туркмен, бывшие в числе слуг Ала-ад-даула, за что получили благодарности и подарки. Когда они остановились на стоянке Кейкули (***), пришло известие, что эмир Баба-Хасан, военачальник мирзы Ала-ад-даула, вследствие нападения войска мирзы Джеханшаха туркмена, которое входило в число нукеров мирзы Ала-ад-дина, бежал из Джурджана и теперь идет со стороны Абиверда вслед за Султан-Хусейном. Услышав это сообщение, Султан-Хусейн с 300 человек, собравшимися около него, повернул к Джурджану и утром в Абиверде настиг эмира Баба-Хасана. Завязалось сражение. Войска эмира Баба-Хасана потерпели большой урон, и под конец, благодаря ярости неприятельского натиска, джурджанское войско бросило всякое сопротивление и обратилось в бегство. Люди из отряда Султан-Хусейна схватили Баба-Мир-Хасана и убили его.

Солдаты из войска Баба-Мир-Хасана стали просить пощады и, получив помилование, были приняты на службу. Эта победа, которая была началом побед Султан-Хусейна, произошла в раджабе 862 г. (= V—VI 1458). Султан-Хусейн из Абиверда отправился в Несу и, взяв налог (мал) года барса с этой области, распределил его между эмирами и солдатами.

Глава о походе Султан-Хусейна на Астрабад и завоевании той страны

В то время, когда войско (Султан-Хусейна) стояло в области Несы и Абиверда, Шах-Гариб, Абдаллах Камар-ад-дин и Абд-ар-рахман-аргут |7| отказались служить Султан-Санджару и примкнули к Султан-Хусейну. Султан-Хусейн, блюдя права родственности. послал в Мерв Махмуда Туркостани, известного под именем Ильчи-Фирака, с целью укрепления согласия и союза. Мирза Санджар, не раздумывая, арестовал Махмуда, а Хасан-Тимура и шейха Зуннуна с войском отправил в Несу и Абиверд. Услышав об этом, Султан-Хусейн пришел в страшный гнев и хотел немедленно отправиться туда, чтобы рассеять тот отряд. В этот момент в его лагерь прибыло около тысячи всадников из племени джелаир и других воинов из области Джурджан и придали блеск невесте Астрабадской провинции в глазах Султан-Хусейна. Языком преданности и дружественного расположения они доложили следующее: так как Хусейн-садлю, выделявшийся своими качествами среди большей части туркменских военачальников (Речь идет об азербайджанских туркменах, захвативших при династии Кара-коюнлу Мазандеран.) и вельмож, в настоящее время управляет Джурджанской областью и на других смотреть не хочет, то следовало бы, чтобы он был разбит походом его величества и чтобы другие туркмены не смогли пребывать в Хорасане, чтобы сад наследственных владений очистился от колючек смуты и чтобы для каждого чагатайского военачальника двор его величества мог бы [538] служить убежищем и приютом. Доложив эти речи Султан-Хусейну, они побудили его выступить.

Во время прибытия его в Фируз-Айд (?), Мухаммед Худайдад, который ранее был одним из эмиров мирзы Бабура, с большим отрядом прибыл ко двору, и каждый день (к Султан-Хусейну) на службу прибывали люди токтамыш и сияхпуши. Когда, с другой стороны, Хусейн-садлю получил сообщение о выступлении Султан-Хусейна, он, выйдя из Астрабада, расположился лагерем в Султан-Мейдане. Утром в понедельник, в первую десятидневку месяца зу-л-хиджа 862 г. (= середине X 1458), султан Хусейн-мирза дошел до Султан-Мейдана и поднял боевое знамя. Тогда с той и другой стороны стали деятельно готовиться к сражению. Сперва один отряд Хусейна-садлю, пройдя через правое крыло, приблизился к центру войска Султан-Хусейна и открыл сражение. Принимая в сражении непосредственное участие, Султан-Хусейн одного из храбрецов заставил попробовать напитка смерти. Затем выступил вперед и другой, но и этому пришлось глотнуть из того же неприятного кубка. Хусейн-садлю и несколько туркменских военачальников, увидев, что победа склоняется на сторону Султан-Хусейна, обратились в бегство. Войско Султан-Хусейна во время преследования неприятеля перебило много туркмен. Хусейн-садлю и некоторые захваченные в плен предводители, согласно приказанию, были умерщвлены. Султан-Хусейн богато наградил тех, кто отличился в этом сражении, и разрешил возвратиться на родину туркменским женщинам, освободив их от участи стать добычей солдат.

Глава о вступлении Султан-Хусейна на джурджанский трон и некоторых других событиях, происходивших в это время

[Когда Султан-Хусейн захватил верховную власть в Джурджане, он освободил область от насилия и беспорядков, чинившихся туркменскими войсками, и уничтожил зло, причиненное насильниками жителям этой области. Султан-Хусейн вступил в Астрабад, взошел на трон и начал царствовать. По совету Мухаммеда Худайдада он ввел хутбу и чеканку монет с именем Абу-Са’ида, дабы установить с последним хорошие отношения. Он щедро оделил милостями сейидов, казиев, благородных и знатных и оказывал справедливость и милосердие населению. Далее излагаются отношения между Султан-Хусейном и Абу-Сасидом.]

Бегство Султан-Хусейна в Хорезм

|8| [В джумаде I 864 г. (= II-III 1460) Абу-Са'ид выступил в поход против Султан-Хусейна. Последний был вынужден оставить Астрабад и двинулся в сторону Огрыча (***) и г. Адака. (В обоих изданиях: Удак (***), у Хондемира (ср. изложение у В. В. Бартольда, “К вопросу о впадении Аму-дарьи в Каспийское море", стр. 26—27): Адак. Город Адак в XV—XVI вв. лежал где-то около Узбоя, на пути из Хорезма в Астрабад (Орошение, стр. 91).) Абу-Са'ид из-за дождя не мог его преследовать. Через 7 дней он достиг берега реки Амуя и с 500 людей переправился на лодках. Когда он расположился на берегу (реки) Амуя, люди Миршаха и Султан-Али, жившие в этой области, были обрадованы прибытием государя и выразили ему свои верноподданнические чувства. На этой самой стоянке Султан-Хусейн решил послать к Мустафа-хану в г. Везир (Город Везир, теперь в развалинах, лежал на Узбое, в 6 фарсахах ниже Ургенча [Орошение, стр. 92—95).) [539] Абд-ар-рахмана-джаду с тем, чтобы последний, предложив союз, попросил у него помощи. Мустафа-хан в это время принадлежал к числу узбекских ханов и владел некоторыми городами Хорезма. Прежде чем Абд-ар-рахман-джаду успел отправиться к Мустафа-хану, внезапно пришли султанские сторожевые отряды и принесли известие о приближении врагов. Они схватили одного человека из них и привели его к Султан-Хусейну. По расследовании выяснилось, что Пир-Будаг, брат Мустафа-хана, живет в этой области. Султан-Хусейн послал к Пир-Будагу послание и заключил дружественный союз. Пир-Будаг стал сватать сестру Султан-Хусейна и получил согласие, хотя ранее, будучи в Астрабаде, последний отказывал ему. Военачальники, находившиеся при Пир-Будаге, оставили его и донесли о случившемся Мустафа-хану. Между братьями возникла вражда, закончившаяся открытой войной.

Султан-Хусейн соединился с Пир-Будаг-султаном, и между противниками произошло сражение, в результате которого Мустафа-хан заперся в г. Везире, своей столице. Султан-Хусейн в союзе с Пир-Будагом повел осаду этого города, которая продлилась 41 день. Произошло 25 сражений, |9| и с обеих сторон полегло много храбрецов. Мустафа-хан заговорил о прекращении военных действий, и противники заключили мир. Когда Султан-Хусейн с прекращением осады г. Везира освободился, он с одобрения Ак-Суфи поспешно устремился в Адак и там в течение некоторого времени проводил дни в отдыхе.

В 865 (= 1460/61) г., услышав, что Абу-Сасид повел свои войска из Герата в Туркестан для войны с мирзой Мухаммед-Джуки, Султан-Хусейн, считая момент удобным, предпринял поход. Он двинулся к Астрабаду с небольшим числом войска и большими надеждами. Мирза Султан-Махмуд, которого отец (Абу-Са’ид) назначил управлять Джурджанской областью и который имел многочисленное войско, выступил ему навстречу. Сражение было очень упорным, но победа склонилась на сторону Султан-Хусейна. Военачальники Султан-Махмуда, эмир Шейх-Хаджи, эмир Алла-берди-бек и некоторые другие, были убиты, сам Султан-Махмуд бежал, и Султан-Хусейн в середине ша'бана упомянутого года (= середина мая 1461) вступил в Астрабад и во второй раз уселся на троне. (О дальнейших действиях Султан-Хусейна см.: В. В. Бартольд. Мир-Али-Шир, стр. 121 и сл.)

В 866 (= 1463/62) г., после борьбы с Абу-Са'идом, Султан-Хусейн |10| снова должен был оставить Астрабад. На совещании с эмирами было решено двинуться к Адаку. (В обоих изданиях здесь — Дак, ниже — Адак (***).) Во время ночного похода Султан-Хусейн заблудился и попал на дорогу, где из-за близости моря (Или реки; слово «Дарья» может значить и то и другое.) было много грязи и болот, вследствие чего его люди испытали большие трудности. Наутро он переправился через воду (аб) и остановился там на некоторое время. Так как его преследовал большой отряд войск Абу-Са’ида, то он снова выступил, через 4 дня прибыл в Адак и был радостно встречен населением.]

Глава о завоевании г. Везира и некоторых других событиях

[Султан-Хусейн прибыл в Адак. Доулет-ходжу - узбека, (В Лакн. изд.: Ауренг (***).) близкого к нему человека, он послал к Мустафа-хану с дорогими подарками и приглашением в силу родственных связей прибыть к нему для обсуждения важных дел. Доулет-ходжа отправился в г. Везир. Мустафа-хан хорошо принял посла, (говорил о слабости своей власти и извинялся, что не может поэтому выехать навстречу Султан-Хусейну. Он послал навстречу последнему Османа, [540] сына Мухаммеда Суфи-кунграта и Я'куб-оглана. Отпустив посла, он сам выступил на зимовку. Султан-Хусейн выступил из Адака и расположился лагерем на берегу реки Джейхуна. На этой стоянке выяснилось, что вместо торжественной встречи Осман-кунграт, вопреки воле Мустафа-хана, составил план нападения. Султан-Хусейн переправился через Джейхун и расположился на берегу р. Асаф-угузу. (Так у Хондемира; в обоих изданиях Мирхонда: Усаф-угузу (***).) Когда жители г. Везира узнали о его приближении, группа храбрецов выступила ему навстречу. На другой день Мухаммед Али, брат Османа-кунграта, носивший прозвище мирзы Аяка (***) выступил из Везира навстречу приближающемуся войску Султан-Хусейна. После неудачного сражения Мухаммед-Али должен был отступить и запереться в крепости. В то время как его солдаты метали стрелы и камни с крепостных стен и башен, войска Султан-Хусейна, перейдя ров, быстро, подобно куропаткам, забрались на стену. Осман-кунграт бросил г. Везир и со всем войском Мустафа-хана бежал. Султан-Хусейн, вступивший в город победителем, дал место знатным, крестьянам и издольщикам (а'ян ва ра'айя ва музари'ан) в тени своего правосудия и милосердия. Осман-кунграт получил прощение. Жители Везира обратились к Султан-Хусейну с жалобами и просьбами. Они говорили: наша родина Хорезм. (Т. е. Ургенч.) Мустафа-хан насилием и несправедливостью привел нас сюда. Возлагая надежды на помощь его величества, мы надеемся снова обрести свою родину. Просьба их была принята благосклонно. Султан-Хусейн сам отправился в Хорезм и в непродолжительный срок восстановил и населил Джурджанию. Через некоторое время он вручил власть Зейн-ал-абидину Хиваки и для подготовки похода в Хорасан снова отправился в Адак. Жители Хивы восстали против своего правителя, назначенного Абу-Са’идом, Кутлуг-дервиша Илахи, и убили его сына. Султан-Хусейн пошел туда и захватил Хиву и другие города Хорезма. Затем он двинулся к Мерву. Когда Султан-Хусейн стал приближаться к Мерву, выяснилось, что сейид-асиль Аргун Хасан, Шейх-Тимур и сейид Мурад с большим отрядом войска Абу-Са'ида владеют этим городом. Султан-Хусейн повернул обратно в Хорезм.

|11| В 808 (= 140о/64) г. Султан Хусейн из Хорезма выступил в Хорасан; нигде не останавливаясь и не отдыхая, через Языр, Несу и Абиверд он достиг Нишапура и затем Туршиза. Далее описываются его действия в Хорасане. После поражеиия в Хорасане, Султан-Хусейн пришел в пустыню Махана и разграбил город и селения, откуда он направился в Хорезмскую пустыню, пройдя через канал Нурди (***) и мазар Тиш (***). В Хиве в это время правил Hyp-Са'ид. Султан-Хусейн попытался взять ее, но не смог из-за храброго сопротивления жителей. Он отправился к Хазараспу, а оттуда к крепости Терсек. (Чтение предположительное, в обоих изданиях: Саршек (***). Крепость Терсек зависела от Везира (Орошение, стр. 92).) Восстановил эту крепость и поселил в ней некоторых своих людей. Через некоторое время он отправился в страну узбеков и долго пробыл там. Затем он вернулся в Хорасан и захватил Абиверд и Несу. (О дальнейших действиях Султан-Хусейна см.: В. В. Бартольд. Мир-Али-Шир, стр. 122 и сл.)

|17—21| [Далее описывается борьба Султан-Хусейна с мирзой Мухаммед-Ядыгаром, происходившая в 1469—1470 гг. С обеих сторон в ней принимали участие азербайджанские туркмены — точнее, наемные туркменские отряды — со своими эмирами, беспощадно разорявшие Хорасан и переходившие с одной стороны на другую. Другая группа азербайджанских туркменских войск из Азербайджана пришла в 899 (= 1493) г. к сыну [541] Султан-Хусейна Беди'-аз-заману, правившему Астрабадом, и участвовала в войне между отцом и сыном. |35|

При описании событий, происходивших в Астрабадской области в 902— 903 (=1497—1498) гг. (борьба между сыном Султан-Хусейна Музаффар-Хусейном и внуком, сыном Беди-аз-замана, Мухаммед-Хусейном), (Ср.: В. В. Бартольд. Мир-Али-Шир, стр 151—152.) |54| упоминается о сражении мирзы Мухаммед-Хусейна с «туркменами реки Атрека». В 905 (=1499/1500) г. Мухаммед-Хусейн, снова правивший в это время Астрабадом, (Ср. там же, стр. 157.) услышав о выступлении Султан-Хусейна против него, отправился на берег реки Атрека и «прошел между туркменами этих пределов».]

Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории туркмен и Туркмении. Т. 1. М. Институт Востоковедения. 1939
Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.