Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

1559

В моих воспоминаниях остался ответ, который я дала королю моему отцу за несколько дней до того несчастного события, [21] которое лишило покоя Францию, а нашу семью – счастья 1. Тогда мне было около четырех или пяти лет от роду 2. Король усадил меня к себе на колени, чтобы побеседовать. Он попросил меня выбрать себе в услужение того, кто мне больше нравится: либо господина принца де Жуанвиля (который впоследствии станет великим и несчастным герцогом де Гизом) 3, либо маркиза де Бопрео, сына принца де Ла Рош-сюр-Йон 4 (наделенного таким блестящим разумом, словно Природа стремилась воплотить в нем свое превосходство над Фортуной, что вызвало зависть и смертельную вражду последней, которая и оборвала его жизнь в возрасте четырнадцати лет, лишив его почестей и наград, по справедливости положенных за его добродетель и благородство). Обоим принцам было шесть или семь лет 5; я посмотрела на них, как они играют возле короля моего отца, и сказала, что выбираю маркиза. На вопрос отца: «Отчего же? Он не столь красив», ибо принц де Жуанвиль был белокур и белокож, а маркиз де Бопрео обладал смуглой кожей и темными волосами, я ответила: «Потому что он более послушный, а принц не может оставаться в покое, не причиняя ежедневно кому-нибудь зла, и стремится всегда верховодить». Определенно, слова мои стали предвестием того, что мы увидели позднее. [22]


Комментарии

1. Маргарита говорит о трагической смерти своего отца Генриха II, которая наступила 10 июля 1559 года в результате смертельного ранения короля в голову во время рыцарского турнира 30 июня. Копье графа де Монтгомери, капитана королевской шотландской гвардии, вонзилось в глаз Генриха II. Турнир был частью придворных празднеств, посвященных заключению Като-Камбрезийского мира с Испанией, который положил конец Итальянским войнам (1494-1559), и двойному бракосочетанию сестры короля Маргариты Французской и герцога Савойского, а также старшей дочери Генриха Елизаветы де Валуа и Филиппа II Испанского. Вскоре после смерти короля во Франции начались кровопролитные гражданские войны, продлившиеся почти сорок лет (1559-1598).

2. Маргарита де Валуа, седьмой ребенок Генриха II и Екатерины Медичи, родилась 14 мая 1553 года, поэтому на момент смерти отца ей было шесть лет.

3. Генрих Лотарингский (1550-1588), третий герцог де Гиз после смерти своего отца Франсуа Лотарингского (1563), до этого – принц де Жуанвиль. Будущий глава Католической лиги, убитый по приказу Генриха III.

4. Маркиз де Бопрео, Генрих де Бурбон (1547-1560) – принц крови, единственный сын Шарля де Бурбона, принца де Ла Рош-сюр-Йон, и Филиппы де Монтеспедон. Погиб в результате несчастного случая.

5. В действительности девять и двенадцать лет соответственно.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.