Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АБУ-ЛЬ-АББАС АЛЬ-МАКРИЗИ

ТОРНАЯ ДОРОГА ДЛЯ ПОЗНАНИЯ ЦАРСКИХ ДИНАСТИЙ

АС-СУЛУК ЛИ МА'РИФАТ ДУВАЛ АЛ-МУЛУК


Перевод по: Chronicle of Ahmad ibn Ali al-Makrizi, entitled Kitab al-Suluk li-marifat duwal al-muluk, ed. by M. Mustafa Ziada. I—II, Cairo, 1934— 1942.


Султан начал снаряжать халифа для поездки и набирать для него войска (Согласно ал-Макризи, в 1261г. к султану Байбарсу прибыл один из потомков аббасидских халифов после казни монголами последнего багдадского халифа ал-Муста'сима (1242—1258). С тех пор при мамлюкских султанах жили халифы в качестве духовных глав мусульман, пока этот сан не присвоили турецкие султаны после завоевания Египта. Прибывший из Багдада потомок аббасидских халифов, получив сан халифа и титул ал-Мустансир, при содействии султана Байбарса в том же 1261г. предпринял поход на Багдад, но погиб при первой же схватке с монголами). [208]

Эмира Сабик ад-Дина Бузба он назначил атабеком войск халифа в ранге предводителя тысячи всадников. Ат-Тавши Баха ад-Дина Сандала аш-Шарраби ас-Салахи он назначил шаррабом в ранге предводителя 500 всадников, эмира Насир ад-Дина ибн Сайфама — хазиндаром в ранге предводителя 200 всадников, эмира аш-Шарифа Наджм ад-Дина Джа'фара — устадаром в ранге предводителя 500 всадников, Сайф ад-Дина Балбана аш-Шамси — давадаром в ранге предводителя 500 всадников, эмира Фарис ад-Дива Ахмада ибн Аздамура ал-Йагмури— также давадаром, кади Камал ад-Дина Мухаммеда ибн Изз ад-Дина ас-Синджари он назначил вазиром, Шараф ад-Дина Абу Хамида — катибом, а много арабов стали эмирами.

Султан послал им сокровища, оружие и прочих из санджаков и табл-хана, на которых он истратил много денег. Он купил 100 мамлюков, больших и малых, и дал им ранг силахдаров и джамадаров. Он дал каждому из них по четыре коня и верблюда для перевозки его военного снаряжения.

Он назначил и других, в которых у халифа была нужда, а именно: сахиба дивана, чиновников канцелярии и диванов, имамов, гуламов, специалистов по излечиванию ран, врачей, кладовые, в которых было все, что необходимо, джанаиб и лошадей из конюшни. Султан назначил для частного пользования халифа 100 лошадей, 10 упряжек мулов и столько же верблюдов, таштхана, шарабхана, хаваиджхана. Он выдал всем, кто сопровождал халифа из Ирака, документы и маншуры о пожаловании им икта.

Ал-Макризи, Сулук, т. 1, ч. 2, стр. 457—459.


В том году (В 659/6 декабря 1260 — 25 ноября 1261г.) Малик аз-Захир отправил эмира Илм ад-Дина ал-Йагмури с деньгами и другим ценным имуществом для восстановления Мечети пророка в Мадине. Он послал мастеровых с материалами для восстановления пришедшего в разруху Купола Скалы в Кудсе. Он изъял из икта эмиров все вакфы ал-Халила, да будет над ним мир, и посвятил ему в важф деревню, известную как Азна.

Султан поручил эмиру Джамал ад-Дину ибн Йагмури восстановить разрушенную часть Кал'ат ар-Рауда. Султан восстановил все, что из этой крепости было разрушено, поставил в крепости джамдарийа и вернул ее к начальному великолепию. Он распределил ее башни между змирами, а именно: Калауном, Изз ад-Дином ал-Хали, Изз ад-Дином Авганом, Бинсари и другими. Каждому эмиру из них (выпала) одна башня. Султан приказал им разместить свои квартиры и конюшни в этих башнях и передал им ключи крепости. Он приказал восстановить арки плотины (у деревни) Шабрамант (в округе) ал-Джиза ввиду того, что большое количество земель ежегодно страдало от засухи, и эти арки были полезны и для других провинций. Султан приказал восстановить крепостную стену [209] Александрии, и с этой целью он ежемесячно назначал определенную сумму денег. Он построил около гавани ар-Рашида башню с целью наблюдения за (передвижениями) судов по морю. Он приказал засыпать рукав реки у Дамиетта. Туда было послано большое количество каменотесов, они бросали (глыбы) камня туда, так что рукав стал узким и препятствовал заходу большого корабля. Проделанная там работа сохранилась до настоящего времени. Султан приказал эмиру Сайф ад-Дину ар-Рашиди выехать и руководить работами у рукава Ашмума. Он отправился туда, вызвал к себе наместников, прорыл русло канала и удалил из него всю выкопанную землю. Он затопил большое количество лодок, пока вода не хлынула в этот рукав.

Султан приказал восстановить все разрушенные татарами крепости Сирии, а именно: крепость Дамаска, ас-Салта, Аджалуна, Сархада, Буера, Ба'лабакка, Шайзара, ас-Субайда, Шумаймиша и Химса.

Они все были восстановлены, рвы их очищены, башни их увеличены и пополнены боеприпасами. В эти крепости были посланы мамлюки и войска, были сделаны запасы пшеницы и всякого провианта. Много зерна было перевезено в Дамаск и распределено между различными землями с тем, чтобы оно было выдано в аванс феллахам.

Султан учредил в Дамаске судебное ведомство и воздвигнул в Айн ал-Джалуте памятник, известный как Машхад ан-наср — памятник победы. Он учредил на всех дорогах почтовые станции, так что вести из Кал'ат ал-Джабал до Дамаска доходили за четверо суток и приходили в обратном направлении за это же время. Вести из различных провинций стали приходить дважды в неделю, и султан, не покидая Кал'ат ал-Джабал, решал дела отстранения и назначения чиновников во всех провинциях. Султан тратил на почтовую службу большую сумму с тем, чтобы она была приведена в порядок. Он следил за делом создания военного флота, а до него к этому делу в Египте относились пренебрежительно.

Ал-Макризи, Сулук, т. I, ч. 2, стр. 444—447

Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по истории Халифата. М. МГУ. 1968.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.