Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

34. О тервуниотах и каналитах и о стране, которую они ныне населяют

[Знай], что страна тервуниотов 1 и каналитов 2 — едина 3. Тамошние обитатели происходят от некрещеных сербов 4, проживая [здесь] 5 со времен того архонта (который, уйдя из некрещеной Сербии, попросил убежища у василевса Ираклия) и вплоть до архонта Сербии Властимира 6. Итак, сей архонт Властимир выдал свою дочь за Краину, сына Белаи, жупана Тервунйи. Желая оказать честь своему зятю, он нарек его архонтом, сделав его самовластным. От него родился Фалимер, а от него — Чузимер. Но архонты Тервунии всегда были послушны архонту Сербии 7. Тервуния на славянском языке означает "сильное место", ибо эта страна обладает множеством укреплений 8.

[Знай], что в подчинении у этой страны Тервунии находится другая страна, называемая Канали. На славянском же языке Канали значит "тележная", так как из-за равнинности того места там всякое дело выполняют с помощью повозок 9.

[Знай], что на территории Тервунии и Канали имеются населенные крепости: Тервуния 10, Орм 11, Рисена 12, Лукаветы 13, Зетливи 14.


Комментарии

1 В средневековых сербских и латинских источниках — Травуния, Трибуния. Простиралась вдоль берега Адриатического моря от Котора до Дубровника (см. гл. 30), включая из внутренних областей район совр. Требинье и соседние горные местности (Историjа Црне Горе. Књ. 1. С. 332).

2 Страна каналитов — совр. область Конавли на адриатическом побережье (от окрестностей Дубровника до входа в Боку Которскую).

3 Здесь следует усматривать указание на единство этих двух областей, точнее — подчинение земли каналитов власти травунских князей. Подчеркивание данного факта особенно интересно ввиду того, что он противоречит данным списка южнославянских правителей в сочинении Константина "О церемониях" (ВИИНJ. С. 61-62. Бел. 217; ср.: С. 78. Бел. 289; ср. также: Ферлуга J. Листа адреса за стране владаре из Књиге о церимониjама // ЗРВИ. 1970. Књ. ХII, С. 162 и след.). В том списке названы отдельно архонт травунян и архонт конавлян, рассматриваемые как самостоятельные и равные по рангу князья, что позволяет высказать предположение о времени подчинения конавлян травунcким князьям. Учитывая вывод Я. Ферлуги о составлении первоначального списка князей (перечня адресатов) в эпоху Льва VI и о его редактировании в 30-х — начале 40-х годов X в., можно допустить, что особое княжество в Конавле утратило независимость только после этого редактирования (Там же. С. 176). В гл. 29 также говорится о конавлянах отдельно от травунян (в рассказе о событиях VII в. и 70-х годов IX в.), т.е., возможно, еще как об особом славянском племени, тогда как в гл. 30 упоминается уже только одна политическая единица — архонтия Травуния (ср. коммент. 29 к гл. 30), что позволяет датировать ее возникновение временем, более поздним, чем составление гл. 29, 32 и 34.

4 О "некрещеных сербах" см. коммент. 2 к гл. 32.

5 Принимаем конъектуру Р. Дженкинза: перенести oikounteV на место после ekeise (в рукописи это слово находится после слова arcontoV), а также добавить запятую и oi после katagontai.

6 О сербском князе Властимире см. коммент. 18 к гл. 32.

7 Рассказ о взаимоотношениях сербских и травунских правителей содержит явные противоречия, вызванные или недостатком, или разновременностью сведений. Поэтому в литературе существуют разные оценки политического положения Травунии и ее отношений с Сербией (Рашкой) (ВИИНJ. С. 62. Бел. 218). Текст говорит о зависимости Травунии в первой половине IX в. от сербского князя Властимира, который делает местного жупана своим зятем и "самовластным" князем; эти слова, как и высказанный ниже (34.11-12) тезис о "постоянной" зависимости князей Травунии от Сербии, мало согласуются с последовательным выделением в труде Константина Травунии в качестве самостоятельной политической единицы.

8 Истолкование хоронима "Травуния" ("Тербуния") — один из примеров вульгарных этимологии в гл. 29-36. В действительности название этой области происходит не от слав, "твердь, твердый", а от слав. "треба, требище" — жертва, жертвенник (Историjа Црне Горе. Књ. 1. С. 332).

9 Название области Конавли ("Канали") обычно связывают с латинским canalis, "канал". По смыслу, однако, этимология у автора гл. 34 ближе к предложенной Б. Арнимом и возведенной им к тюркской лексеме "канлы" — повозка (ВИИНJ. С. 62. Бел. 222). Впрочем, и эта гипотеза спорна.

10 Совр. Требинье.

11 Обычно Орм идентифицируют со средневековой жупой и замком Врм, к востоку от Требинье (Историjа Црне Горе. Књ. 1. С. 333-334).

12 Совр. Рисан в Боке Которской.

13 Возможно, совр. Лукавац (Историjа Црне Горе. Књ. 1. С. 333).

14 Локализация остается спорной (ВИИНJ. С. 63).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.